Рецепты теста для пельменей, вареников, бисквита. Дрожжевое тесто
Рецептов теста великое множество, но как ни странно, найти хороший не так уж и просто. Наверное, по этой причине многие хозяйки не очень-то любят возиться с выпечкой. Чтобы пирожки, булочки и торты всегда удавались у вас на славу, мы попросили повара А. ЧЕРНУЮ подобрать самые лучшие, проверенные рецепты теста.
Для пельменей и вареников Такое тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными свойствами: хорошо и тонко раскатываться, поддаваться лепке и не разбухать при варке. Тесто, приготовленное по этому рецепту, полностью соответствует всем перечисленным требованиям.
Высыпьте на стол 2 стакана муки. В центре полученной горки сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйцо и добавьте 0,5 стакана теплого молока, разбавленного 1/3 стакана воды и смешанного с 1 ч. ложкой соли. Замесите тесто, добавьте в него 1 ч. ложку растительного масла и еще раз хорошенько вымесите. Накройте тесто полотенцем. Через 40 мин можно приступать к приготовлению пельменей или вареников.
Для воздушного бисквита
Если вы собираетесь испечь торт, попробуйте приготовить тесто для коржей по этому рецепту. Они обязательно получатся мягкими и быстро пропитаются кремом или вареньем. В размягченное сливочное масло (300 г) насыпьте 1,5 стакана сахара, щепотку соли и взбейте до пышности. Затем, продолжая перемешивать, добавьте по одному 6 яиц. Отдельно смешайте 2,5 стакана муки, 0,5 стакана крахмала и 1 пакетик (15 г) разрыхлителя для теста. Возьмите полстакана жирного молока и добавляйте его поочередно со смесью муки и крахмала к яично-масляной массе. Форму для выпечки застелите бумагой, смазанной сливочным маслом. Вылейте в нее тесто. Бисквитные коржи выпекайте при 180 градусов в течение 25-30 мин.
Дрожжевое тесто
Выпечка из него получается очень пышной и долго не черствеет. Сухие дрожжи (2 ч. ложки с горкой) размочите в 2 ст. ложках теплого молока. Взбейте 3 яйца до получения крепкой пены. Молоко (2 стакана) вылейте в кастрюлю и нагрейте до появления пара. Добавьте 2 ст. ложки молока в яйца и хорошенько перемешайте. Затем вылейте яичную смесь в молоко и нагрейте при постоянном помешивании примерно до 50-60 градусов.
Снимите с огня, добавьте по 50 г маргарина и сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, щепотку ванилина, 1,5 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соли и все хорошенько перемешайте. Немного остудив массу, влейте в нее размоченные дрожжи, размешайте и добавьте столько муки, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Накройте тесто пленкой и поставьте на пару часов в теплое место. Затем, добавляя понемногу муку и растительное масло (2 ст. ложки), замесите мягкое тесто. Количество муки определяется на глаз (в среднем требуется 7 стаканов). Тесто должно получиться эластичным, но не липким: при разрезании его ножом на лезвии не должно оставаться следов.
Хорошенько вымесив тесто, снова поставьте его в теплое место примерно на 1-1,5 ч, чтобы оно поднялось. В течение этого времени тесто 2-3 раза обомните. Затем слепите пирожки или булочки и оставьте их подниматься. Когда они увеличатся в размерах в два раза, смажьте их яичным желтком и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время выпеканияпримерно 20-30 мин.
Подсказки хозяйке Тесто, когда оно не очень круто замешено, липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Чтобы переложить тонко раскатанное тесто на противень, посыпьте тесто мукой и наверните его на скалку, а на противне разверните.
Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, насыпьте под противень немного соли или поставьте под него сковороду, наполненную водой.
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
Автор: А. Черная, повар