Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное

Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное

Печенье для елочки. Готовить его — удовольствие, видеть – радость

печенье для елкиВыпекая печенье для украшения елки, не забудьте в верхней его части сделать дырочку. Сквозь нее, после того как готовое изделие остынет, протяните красивую ленточку, а если отверстие окажется очень маленьким — нитку.

Печенье имбирное. Взбейте в миске 90 граммов сахарного песка и 90 граммов сливочного масла, при взбивании добавьте 1 яйцо. Затем понемногу подсыпьте просеянную муку (всего 225 граммов), 1 чайную ложку пекарского порошка, столько же молотого имбиря (если не любите, можно обойтись и без него), неплохо добавить чайную ложку молотого душистого перца. Замесите тесто.

Выложите тесто на посыпанный мукой стол и скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше трех миллиметров и нарежьте при помощи формочек сердечки, елочки, звезды и зверушек. Если есть аналогичные формочки, но меньшего размера, вырежьте ими сквозные «окошечки» — получится очень красиво.

Осторожно переложите заготовки на противень и на 15 минут уберите в холодильник.

Выпекайте печенье в духовке, нагретой до температуры 180 градусов, на смазанном маслом противне или на бумаге для выпекания. Через 8 минут выньте противень, положите на печенье небольшие кусочки разноцветных леденцов и снова поставьте в духовку минут на 5, чтобы леденцы растаяли. Выключите огонь, но не доставайте печенье до остывания.

Полностью остывшее печенье надо украсить (этим, кстати, можно заняться и на следующий день). Для этого сахарную пудру (150 граммов) разотрите с лимонным соком (1-2 столовые ложки) должна получиться не слишком густая масса (ее консистенцию можно регулировать, добавляя пудру — если жидко, и сок — если густо). А дальше фантазируйте можно нанести глазурь при помощи кондитерского шприца, а можно наполнить массой полиэтиленовый пакетик, закрутить сверху и в одном из уголков прорезать отверстие — получится, как называют его профессиональные кулинары, корнетик. Можно в глазурь добавить свекольный или морковный сок, немного растворимого кофе, чуть-чуть цедры лимона или апельсина, можно использовать готовые кулинарные украшения, а можно присыпать слой глазури жареными семечками — тоже неплохо получится. Ну вот, ваше печенье при полном параде. Красота! Остается продеть красивую ленточку и можно вывешивать на елочку.

Печенье ванильное (коричное). Замесите тесто из двух стаканов муки, 120 граммов маргарина или сливочного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,5 стакана сметаны, 1 стакана сахарного песка, корицы или ванилина на кончике ножа, скатайте в шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте при помощи формочек звезды, елочки, подковки — что угодно. Можно смазать печенье яйцом и посыпать измельченными орехами.

Выпекайте на смазанном маслом противне, а лучше — на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Печенье пряное. Тесто для его выпечки можно приготовить заранее, прямо сейчас, пока еще вас не захлестнули предновогодние хлопоты, и заморозить, предварительно завернув в пленку. А когда придет время, вы его разморозите и испечете печенье.

Для приготовления теста вам понадобится 175 граммов муки, 125 граммов мягкого маргарина, 50 граммов сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 0,5 чайной ложки смеси различных специй, цедра одного апельсина.

Взбейте маргарин с сахарным песком и ванилином (можно купить ванильный экстракт, в этом случае нескольких капель будет достаточно). Добавьте специи, апельсиновую цедру, и наконец, муку, все тщательно вымесите. Выложите подготовленное тесто на доску или стол, присыпав рабочее поле мукой. Раскатайте тесто и вырежьте круги при помощи чашки или стакана.

Напоминаю про дырочки. Если забудете их сделать, печенье, конечно, не пропадет — и без них съедят, но елочным украшением ваша выпечка уже не станет.

Выпекайте печенье при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Остудите на решетке. В горячем виде печенье очень хрупкое, но по мере остывания приобретает твердость. Вот тогда и можно заняться его превращением в елочное украшение.

Автор: Н. Брашнина

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сударыня Пасха и господин Кулич. Рецепты куличей
Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом
Консервируем фрукты без сахара
Как приготовить макароны: советы кулинара
Клубничные лакомства