Рецепты постных блюд к праздничному столу
Пост и праздник: одно другому не мешаетСалат с апельсинами. Листья китайской капусты нарвите в салатник так, чтобы его полностью заполнить. Один средний апельсин очистите от кожуры, разберите на дольки и снимите пленки. Каждую дольку нарежьте на 5-6 частей и выложите в салатник, добавьте горсть орехов, немного пшеничных сухариков, по щепотке соли и перца. Перемешайте и заправьте растительным маслом.
Грибные пончики. Выложите шляпки шампиньонов на разделочную доску, накройте другой доской и придавите. Грибы должны расплющиться. Промокните их бумажным полотенцем, немного посолите. Для теста (консистенцией густой сметаны) смешайте неполный стакан минеральной воды с газом, две трети стакана муки, по щепотки соли и перца. Обмакните гриб в тесто и обжарьте в кипящем масле до золотистой корочки.
Карп, фаршированный гречневой кашей. Подготовьте несколько целых карпов. Сварите до готовности 1 стакан гречневой крупы, заправьте ее двумя обжаренными луковицами, растительным маслом, добавьте 2 взбитых яйца. Все хорошо вымешайте. Рыбу посолите, поперчите, начините фаршем. При необходимости зашейте брюшко толстой нитью. Выложите рыбу на противень, сбрызните лимоном, накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом снимите фольгу и оставьте рыбу еще на 10-15 минут.
Аккуратно выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте с отварным картофелем.
Котлетки гречневые. Пропустите через мясорубку 2,5 стакана сваренной гречневой каши, немного грибов, обжаренных с луком и морковью, 1 сырую картофелину, 2 кусочка белого хлеба, размоченного в кипятке, и 2 зубчика чеснока. Добавьте 1 столовую ложку мелко нарубленной зелени и специи. Сформуйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле. Такие котлетки по вкусу ничем не отличаются от мясных. А в качестве гарнира можно подать дымящуюся вареную картошечку, посыпанную зеленью и мелкорубленым чесноком.
Фаршированная репа. Почис тите 5-6 репок, положите в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, добавьте 1 столовую ложку соли и варите до мягкости. Воду слейте, дайте репкам остыть.
Удалите чайной ложкой серединку и поместите репу в сотейник. Для фарша отварите до полуготовности 0,5 стакана риса, нарежьте 1 луковицу и обжарьте ее вместе со 100 граммами отварных грибов и мякотью репы на растительном масле, перемешайте, добавьте перец, зелень петрушки, влейте грибной бульон. Этой смесью нафаршируйте репу (фарш должен лежать горкой) и посыпьте молотыми сухарями. Влейте в сотейник немного грибного бульона и поставьте в духовку, чтобы репа слегка подрумянилась.
Пирожное «Картошка» постное. Сварите до готовности 1-2 стакана фасоли (лучше темной) так, чтобы она не разварилась в кашу. При варке добавьте в воду немного сахарного песка. Слейте воду, дайте фасоли остыть и пропустите ее через мясорубку вмес те с любыми сухофруктами, орехами и семечками - всего по горсти. В готовую смесь добавьте немного целых семечек, изюма, небольшие кусочки орехов и все тщательно перемешайте.
В 2 столовых ложках кипяченой воды разведите 2-3 столовые ложки сахарного песка (по вкусу), 2 столовые ложки какао и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Смешайте с основной массой. Хорошо перемешайте и сформуйте пирожные. Обваляйте их в разноцветной кокосовой стружке или какао.
О. МироноваЧитайте также:
"Новогодние рецепты" "
Рождественский запеченный гусь"
Автор: