Рецепты куличей
Кулич "На опаре"
Разведите дрожжи (50 граммов) в теплом молоке (0,5 литра). Добавьте муку (0,5 килограмма) и все перемешайте. Поставьте в теплое место, накройте полотенцем. Когда опара увеличится вдвое, добавьте 6 яичных желтков, растертых с сахарным песком (2 стакана) и ванильным сахаром (0,5 чайной ложки). Насыпьте еще 0,5 килограмма муки, 300 граммов растопленного сливочного масла, посолите (три четверти чайной ложки). Все перемешайте, добавьте 6 яичных взбитых белков (они должны быть холодными).
Когда тесто поднимется, добавьте промытый и просушенный изюм (его перемешайте с небольшим количеством муки), можно и цукаты. Выпекайте при среднем жаре 50 минут.
Украсьте глазурью.
Кулич "Монастырский"
Понадобится килограмм пшеничной муки (хорошего качества и просеянной), еще 1,5 стакана теплой воды, 2-3 столовые ложки молока, 50 граммов дрожжей, 2 яйца, 100 граммов сахарного песка, 125 граммов сливочного масла, 100 граммов изюма, цукаты, корица, кардамон.
С вечера замесите тесто, которое должно быть достаточно крутым. Накройте его салфеткой и оставьте до утра, чтобы поднялось. Затем это тесто выложите на стол, и долго, и тщательно вымешивайте. Разделите на части и уложите в смазанные маслом невысокие формы. Опять оставьте, чтобы тесто поднялось. Когда это произойдет, и поверхность покроется пузырями, смажьте ее яйцом, растертым с небольшим количеством молока.
Выпекайте в нагретой духовке около 40 минут.
Кулич "С шоколадом"
Приготовьте опару из 20 граммов дрожжей, двух стаканов муки и 0,5 стакана молока, поставьте в теплое место, чтобы поднялась. А когда это произойдет, разотрите 5 яиц со стаканом сахарного песка добела, натрите на мелкой терке большую плитку шоколада, выжмите сок из одного лимона и перемешайте с опарой. Дайте еще раз подойти и переложите в форму.
Выпекайте примерно час.
Кулич "Орловский"
Замесите тесто из 1,5 килограмма муки, 100 граммов дрожжей и 400 миллилитров теплой воды. Когда опара поднимется, долейте 800 миллилитров воды и размешайте - и опять оставьте, чтобы поднялась. Затем добавьте растопленное сливочное масло, 6 яиц, 250 граммов сахарного песка, чуть-чуть соли, корицу. А дальше вас ждет испытание, так как вымешивать тесто придется очень долго - не меньше часа. Ну а потом, как и любой кулич, выложите в форму, дайте подняться, смажьте яйцом, посыпьте миндалем и пеките.
Добавляя изюм и цукаты, обваляйте их в муке, чтобы они были распределены по всему куличу. Если этого не сделаете, то при выпечке добавки осядут в самый низ изделий. Форму для куличей надо смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Наполнять же на половину или на треть. В первом случае после выпечки тесто будет более плотным, во втором - более воздушным.
Тепло в духовке не должно поступать снизу - кулич при таком подогреве расплывется блином, а надо, чтобы он поднимался вверх.
Очень важен процесс вымешивания теста, которое должно получиться волокнистым и плотным, а не рыхлым, иначе это будет просто сдобное тесто.
Готовить тесто нужно в теплом месте при постоянной температуре, то есть кухню в это время проветривать нельзя. Верх кулича можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Готовить ее надо, когда будут готовы куличи (она быстро застывает).
Простая глазурь. Сахарную пудру (50 граммов) понемногу смешивайте с горячим молоком или водой (столовая ложка).
Шоколадная глазурь. Сахарную пудру (50 граммов) соедините постепенно с неполной столовой ложкой какао и перемешайте со столовой ложкой воды.
А можно по такому же принципу приготовить цветную глазурь, добавив морковный или свекольный сок.
Автор: Дачная кухня к столу и впрок