Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Синенькие в любом виде полезны. Рецепты блюд из баклажанов

Синенькие в любом виде полезны. Рецепты блюд из баклажанов

В острых пикантных заготовках на зиму баклажаны - один из самых популярных ингредиентов. Но не менее вкусны, а главное, полезны блюда из свежих баклажанов! Эти овощи очень богаты клетчаткой, пектинами, калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В и PP, а по насыщенности глюкозой уступают только бананам и винограду. Блюда из баклажанов способствуют выведению из организма холестерина, растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, борются с атеросклерозом, благотворно влияют на сердечную деятельность, удаляют излишнюю жидкость, снимают отеки. Давайте же порадуем себя этим замечательным продуктом.

Баклажаны печеные с брынзой

Рецепт этого блюда мы почерпнули из татарской кухни. Попробуем его приготовить.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и запекаем в горячей духовке, пока кожица не почернеет. Вынимаем, солим. Форму или глубокую сковороду смазываем маслом, укладываем на дно ряд тонко нарезанных ломтиков брынзы. Сверху раскладываем половину испеченных баклажанов (целиком) и разравниваем ножом. Посыпаем кусочками сливочного масла, снова раскладываем ломтики брынзы и оставшиеся баклажаны. Посыпаем тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в предварительно сильно нагретой духовке.
На 6 штук баклажанов среднего размера потребуется 200 г брынзы, 2 ст. ложки сливочного масла,1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

Бадриджаны по-грузински

Баклажаны с орехами - в различных пропорциях, с различными специями и пряностями - излюбленные блюда кавказской кухни. В Грузии к любому застолью готовят острые бадриджаны (так издавна называют баклажаны). Вот и мы приготовим их по традиционному рецепту.
Плоды чистим, нарезаем мелкими кусочками, печем в духовке, солим и даем постоять 20-25 мин, затем отжимаем руками, перемешиваем с измельченными приправами (зеленый лук, кинза, чабрец, базилик, петрушка, сельдерей). Грецкие орехи очищаем, толчем вместе с чесноком. Все смешиваем, заправляем гранатовым соком или винным уксусом.
Другой вариант: баклажаны не перемешиваем с приготовленной отдельно орехово-чесночной массой, а фаршируем ею.
На 1 кг баклажанов - 1 стакан очищенных орехов, зеленый лук или 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3 стакана пряной зелени, полстакана сока граната, соль, красный молотый перец.

Икра баклажанная впрок

Ее можно приготовить разными способами. Вот некоторые из них.
1. Отрезаем плодоножки и запекаем баклажаны в горячей духовке, чтобы стали мягкими, а кожица почернела. После этого чистим, промываем в холодной воде, отжимаем, рубим, солим, растираем деревянной ложкой, постепенно добавляя масло, лимонную кислоту или уксус и мелко нарезанный лук.
На 0,5 кг баклажанов потребуется 30-40 г растительного масла, 10 г лимонной кислоты, 1-2 луковицы, соль.
2. Готовим так же, но добавляем еще и тертый чеснок (на 0,5 кг баклажанов - 3 зубчика). Подавая на стол, украшаем кружками помидоров, посыпаем рубленой зеленью.
3. Испеченные до мягкости баклажаны чистим, рубим с зеленью и чесноком, добавляя растительное масло. Подаем в охлажденном виде с помидорами и подсушенным хлебом.
Можно добавить для остроты немного томатной пасты.

Хит армянской кухни - айлазан

Баклажаны подготавливаем, как в предыдущих рецептах, отжимаем, нарезаем кружочками. Овощи и зелень измельчаем. Выкладываем слоями в политую растительным маслом форму, чередуя овощи и баклажаны и пересыпая слои пряностями и солью. Заливаем маслом, накрываем меньшей по диаметру тарелкой, затем крышкой и тушим в духовке или на плите (в этом случае нужно добавить полстакана воды).
На 0,5 кг баклажанов - 0,5 кг картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, по 4 штуки сладкого перца и помидоров, по 1 стакану стручковой фасоли и пряной зелени (набор тот же), головка чеснока, молотый черный и красный перец.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечебное питание при гипертонической болезни
Греча и блюда из нее
Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника
Рецепты оригинальных супов на молоке
Тефтели «ароматные»