Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Героями себя не считали...

Героями себя не считали...

Мы продолжаем рубрику, основанную на ваших воспоминаниях и семейных реликвиях. Письма с фронта, документы военных лет, фотографии, дневники - каждое свидетельство тех лет бесценно! Пишите нам

Здравствуйте!
Хочу рассказать, как мы бедовали во время войны. Мужчины все ушли на фронт, остались одни женщины, старики и подростки. Мы жили на лесопункте, отец работал начальником, я учился в семилетке. Война началась, школу бросил, пошел работать маркеровщиком в лес. Специальным долотом вырубал на деревьях сорт и диаметр.
В сорок втором отца призвали в армию. Он был 1900 года рождения, воевал еще в Гражданскую. Зимой 1942 года меня вызвали в контору и предложили работать помощником мастера. Так я в 13 лет стал бракером-приемщиком. В лес тогда приезжали работать колхозники: каждое хозяйство выделяло людей, лошадей. У каждого был план. В основном прибывали женщины и подростки. Самых сильных женщин ставили валить лес, других - отвозить.
Валка леса - очень тяжелый труд, не всякий мужчина справится. Зимой еще и снег выше пояса. Его надо от дерева отгрести, потом пилить ствол лучковой пилой, сучья обрубить. Некоторые женщины за смену выдавали до пяти кубометров. Для несведущих: один кубометр - это пять бревен длиной шесть метров и диаметром 20 сантиметров. Вечером я подсчитывал, кто сколько нарубил. Потом давал сводку. Даже керосина не было, я считал, а кто-нибудь рядом светил лучиной.

Жили в бараках, но никаких скандалов не было. За всю войну не припомню ни одного случая воровства. На работу уходили в семь утра, возвращались тоже в семь, а кто и после. В лесу чай заваривали из чаги - гриб такой, картошку, у кого была, пекли в костре. Хлеба давали 800 граммов на человека.

Весной начинался молевой сплав леса. Вода падает быстро, нужно успеть! Чего стоила одна зачистка берегов на протяжении 60 километров. А ведь повсюду еще снег, грязь. Бывает, лес от реки относит метров на 100, а все равно надо катить, не бросишь. С этим строго было.

Работали опять-таки подростки, отчаянные ребята! Вода еще ледяная, и часто в этой воде по пояс. Кормили, правда, лучше, чем в лесу.
Потом многие получили награды. И я награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А отец мой погиб, светлая ему память.
Заборский Л.В. п/о Игумновское, Архангельская область

Да, еще хотел сообщить. У нас в районе приступают к съемкам фильма о северной деревне в годы Великой Отечественной войны. Ехали киношники от райцентра 150 километров на автобусе, на тракторе, на телеге. Ехали и приговаривали: «Вот где надо «Последнего героя» снимать. Вряд ли кто выдержал бы...»
Ну а мы героями себя не считали.

Спасибо, отец!
Мой отец Ильин Максим Никанорович был призван в армию восемнадцатилетним в 1942 году. Воевал на Сталинградском фронте.
Бои шли в самом Сталинграде. Отца сильно ранило в правое плечо, но он еще три дня и три ночи находился на передовой. Днем шли нудные осенние дожди, а ночью подмораживало. Шинель, рассказывал отец, делалась в буквальном смысле ледяной.
Потом он попал в госпиталь и там пролежал семь месяцев.
Рассказывал он мне и об их капитане, который во время боев не выходил из подвала одного из домов, а его ординарец за ним выносил ведра с отходами. Но таких были единицы, а героизм - массовым.
Когда отец пришел с фронта домой, медицинская комиссия давала ему инвалидность (было перебито сухожилие правой руки), но он отказался. Я, мол, такой молодой (ему было 20 лет) - и на группе!

Позже он научился писать левой рукой, уже в зрелом возрасте окончил заочно Ивановский энергетический институт. Всю жизнь проработал в одной организации - «Гикторф» при Шатурской ГРЭС № 5. Добрую память оставил о себе, хотя было в его жизни и хорошее, и плохое. Многому научил меня: любить лес, сад, свой дом и свою Родину.
Соловьева А.М. г. Шатура, Московская область

Мама подняла нас пятерых
Здравствуйте!
Кроме воинского был ведь еще и материн-ский подвиг. Отец погиб 10 января 1943 года, и осталось нас у мамы пятеро, мал мала меньше. Всех вырастила, воспитала и тихо умерла в 87-летнем возрасте.
Мама свято хранила весточки от отца с фронта. Покажите в журнале этот заветный треугольник, молодые ведь его никогда не видели.
Светлая память нашим родителям!
Демиденко М.И. г. Алейск, Алтайский край

Автор: Редакционная статья

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Венки из искусственных цветов Спб
И тогда мы сами построили школу
Где можно заработать подростку?
Лучшие фильмы для изучения английского
Чем отличаются мужские и женские модели кроссовок от Nike