Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Демографическая проблема в России

Демографическая проблема в России

Россия прирастает…иностранцами

Демографическая проблема в РоссииМихайло Ломоносов считал, что «могущество России прирастать будет Сибирью». С тех пор прошло почти три с половиной сотни лет, и что же? Как мы ответим на вопрос, чем и кем будет прирастать могущество России? Природными богатствами наша земля не оскудела, а вот что касается человеческих ресурсов, то демографические проблемы перед нашей страной уже не только стоят, но и грозят-таки заслонить от нас светлое будущее или отодвинуть его так далеко-далеко, что и не догонишь.

Судите сами. На 1 ноября прошлого года Росстат насчитал 142,9 млн. россиян. Если сравнивать с данными на 1 января 2011 года, нас стало меньше на 41 тысячу человек. Правда, Росстат нашел повод для оптимизма: по его данным, в 2010 население России уменьшалось быстрее – убыль 2010 года составила 82 тысячи человек. Получается, темп снижения численности населения РФ немного замедлился. К тому же в 28 субъектах РФ отмечался естественный прирост населения. А продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года. Увы, но все равно в плюс мы не вышли. В нашей стране по-прежнему людей умирает больше, чем рождается: соответственно 1,6 млн. человек против 1,5 млн. Количество россиян продолжает сокращаться, поэтому Россия в мировом рейтинге численности населения опустилась с седьмого на восьмое место.

Кому верить?

Сдержанному оптимизму Росстата противостоит скептицизм иностранных экспертов. За «бугром» нам предрекают самый негативный вариант демографического развития из всех возможных. Если Росстат утверждает, что к 2030 году число россиян уменьшится до 128 миллионов, то иностранцы приводят цифру в 125 миллионов. Берлинский институт населения и развития идет еще дальше. По его прогнозам, к 2050 году в России останется жить не более 116 млн. человек. Даже мигранты нам не помогут. Несмотря на их приток, к 2050 году Россия по количеству жителей с теперешнего 8 места шагнет на 14. Убыль населения составит почти 20%.

Демографическая проблема в РоссииБыстрее всего будет уменьшаться количество работоспособных граждан. «Благодарить» за это надо высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Семимильными шагами завоевывают Россию еще и всевозможные инфекции, например, СПИД и туберкулез. Переломить эту тенденцию не может даже приток мигрантов. Хотя иностранные эксперты полагают, что в решении демографических проблем нашей страны могут помочь именно мигранты. Особенно велика их роль в развитии отдаленных регионов со сложными климатическими и прочими условиями. А что до резкого скачка рождаемости, то иностранные эксперты считают его опасным. Ведь в этом случае резко возрастают социальные расходы на пособия по рождению ребенка, выплаты больничных, понадобится строить больше школ, дошкольных учреждений. Потянет ли такие траты федеральный бюджет – большой вопрос. Отдачу же от родившихся малышей в виде увеличения ВВП государство получит хорошо, если лет через двадцать. И то при условии, что все они вырастут здоровыми и образованными людьми.

Спасение убывающих дело рук отнюдь не мигрантов Основная задача новой Концепция демографической политики до 2015 года - сохранить численность населения России на уровне 142 миллионов человек и увеличить продолжительность жизни россиян до 70 лет. Отечественные демографы осторожно замечают, что "даже при самых оптимистичных предположениях в России в ближайшие годы можно надеяться лишь на остановку вымирания, а не на взрывной рост". На мигрантов, конечно, можно надеяться, но «попытка решить демографическую проблему таким "быстрым и простым" способом может привести к печальным последствиям».

В частности, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявляет, что «если численность мигрантов превышает 7%, это уже обрекает страну на межнациональные трения». Поэтому он предлагает решать наши внутренние проблемы не только и не столько за счет мигрантов, сколько за счет изменения всей демографической политики государства.
По его словам, с 1992 года мы потеряли 13 миллионов человек. На 6,5 миллионов эти потери были компенсированы миграцией. При этом нелегальных мигрантов в России насчитывается, по разным данным, от 15 до 18 миллионов. Добавьте к этому еще 8 миллионов тех, кто въехал в Россию легально. Итог таков: пассионарные, более предприимчивые и желающие выбиться в люди приезжие все больше вытесняют коренное население. Так происходит не только в России, но и по всему миру. Нет ни одной страны, которая бы, привлекая мигрантов, сохраняла бы межэтническое равновесие и спокойствие. Ведь мигранты живут сами по себе, они не то что не хотят принимать законы и обычаи страны пребывания, но свои обычаи ставят выше законов.

Еще один существенный минус, который влечет за собой неуемное и неумное привлечение гастарбайтеров. Мигрантов притягивают, в основном, Москва и Санкт-Петербург. Поднимать сельскую глубинку Кировской или Брянской области они не поедут. Кроме того, миграция закрывает истинный масштаб проблемы. Если смотреть по формальным признакам, то численность москвичей растет, но число коренных москвичей при этом уменьшается. Но об этом как раз никто не говорит. Так что демографические проблемы должны решаться не за счет привлечения мигрантов. Увы, сроки и циклы демографической политики несопоставимы с управленческими циклами. Региональному начальнику, который просидит в своем кабинете лет десять в лучшем случае куда выгоднее залатать демографические дыры приезжими, чем шаг за шагом реализовывать стратегию повышения рождаемости, отдачу от которой можно получить лет через 25 – не раньше. А стратегия такая есть, она разработана Институтом демографических исследований.
 Демографическая проблема в РоссииПо словам Игоря Белобородова, в России аномально высока численность городского населения. В той же Москве слишком много сконцентрировано властных и государственных структур. Надо вывозить это за МКАД, создавать в Сибири и на Дальнем Востоке новые поселения. Но не мегаполисы, а малоэтажные небольшие города и поселки с развитой инфраструктурой. Возможно, из центра России желающих туда поехать не будет, но есть же соотечественники за рубежом. Программы репатриации соотечественников успешно реализовали и Германия, и Япония, и Франция времен де Голля. Германия, к слову, смогла привлечь 10 миллионов немцев. И они не просто восстановили – сделали свою страну сильной и мощной державой.
Россия могла бы привлечь 25-30 миллионов человек. Это были бы образованные, высококвалифицированные работники, которые легко бы вошли в нашу среду и не стали бы вступать в противоречие с нашими законами. Сейчас же к нам приезжает, как правило, неквалифицированная рабочая сила, выполняющая лишь примитивную малооплачиваемую работу и плохо говорящая, а то и совсем не говорящая по-русски.

Третье, на что советует обратить внимание директор Института демографических исследований, это на рекламу и пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей. Он уверен, что, сколько ни предлагай женщинам денег за рождение ребенка, лишь немногие отважатся родить больше детей. Почему? Да потому, что в стране узаконены аборты, развестись вообще легче легкого, а женщина фактически вырвана из семьи и оторвана от детей. Вывод: нам надо срочно повышать ценность семьи. Это достигается и с помощью социальной рекламы, и с помощью СМИ.Многодетным семьям надо предоставлять в том числе и экономические преимущества. А в школах должны рассказывать о том, как создать и сохранить крепкую и благополучную семью, в которой бы рождались дети.

Согласитесь, даже за десять лет такую программу не реализовать. В демографии все измеряется не годами, а поколениями. Поэтому, говорит Белобородов, программа преодоления демографического кризиса, разработанная его институтом, рассчитана аж до 2065 года.

А пока прогнозы Белобородова неутешительны. Он предполагает, что уже к 2030 году перед нами встанет проблема, как удержать страну в ее нынешних границах. К 2050 году, если сохранятся все тенденции, число россиян уменьшится до 80 миллионов (это на 35 миллионов меньше, чем предрекают иностранные эксперты). Меньшее количество людей нашу территорию уже не удержат. Если же учесть, что у многих государств к России есть территориальные претензии, а многие регионы имеют поползновения к сепаратизму, то картина рисуется очень даже невеселая.

По словам Игоря Белобородова, получается, пока нас пугали перенаселением Земли, мир очутился перед угрозой «исчезновения человечества как социального и биологического вида».

Новая миграционная политика

И все-таки тема миграции прочно владеет умами наших чиновников. По некоторым данным, к 2050 году доля мигрантов в нашей стране будет равняться примерно трети от численности россиян. Иностранные мигранты перечисляют в свои страны до 2% российского ВВП. Но, по словам тех же чиновников, вклад мигрантов в экономику и демографию страны пребывания существенно превышает расходы, связанные с миграцией. Только миграцию надо очень тонко и умно регулировать. В наших условиях это означает, что давно пора менять всю миграционную политику, вводить новые правила пребывания в России иностранной рабочей силы. Но - вот ведь парадокс – сказать, сколько именно России нужно мигрантов, не сможет ни один чиновник. Заявки на иностранных рабочих подаются стихийно. Почему? Да потому, что чиновники и силовые структуры на этом строят свой небольшой, но очень прибыльный бизнес.

В то же время многие отечественные демографы считают, что Россия просто копирует путь, по которому в свое время пошли развитые страны. Наращивание миграции – пока единственный способ залатать демографические прорехи. А латать их, учитывая стоящие перед Россией проблемы, надо быстро. Правда, привлекать нам надо не абы кого, а квалифицированную рабочую силу. И одновременно надо перестроить систему приема и адаптации иностранцев. Молодежь, выросшая в постсоветское время на пространстве СНГ, русский язык не учит. 20% гастарбайтеров русским владеют плохо, а 50% не могут даже самостоятельно заполнить анкеты. Потому сейчас каждый иностранец, желающий легально трудоустроиться в России, должен сдать экзамен по русскому языку и продемонстрировать хотя бы минимальное знание российских законов и нашей истории. Правда, чтобы заявленное стало явью, нужно хотя бы в крупных городах позаимствовать систему языковых курсов и обустройства мигрантов, которая давно уже существует во всех европейских странах. А с этим что-то не очень получается.

2050 год, в котором Россия может оказаться в очень сложном положении, не так уж далек. Мигранты здесь подмога очень и очень слабая. Что делать? На этот вопрос и должна ответить российская демографическая политика. Но пока она только-только зарождается и больше похожа на латание дыр, чем на продуманную долгосрочную стратегию.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как совместить материнство и карьеру?
Помощь - дело тонкое
Наркотесты для школьников
Дождаться солдата
Изъян не порок