Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Цены на продовольствие

Цены на продовольствие

Почему дорожают продукты
Из журнала "Сельская новь" № 5, май 2006 г.

Что такое инфляция — каждый из нас ощущает на себе. Цены, особенно на продовольствие, с начала года значительно выросли. Резко подорожали сахар, мясо, овощи и фрукты. А в целом стоимость довольно скудного минимального набора продуктов питания увеличилась за два последних года (с ноября 2003 года) на треть, то есть с 1056 до 1406,7 рублей. Особенно трудно малоимущим. У каждого седьмого-восьмого жителя страны, если судить по опросам, денег на полноценное питание не хватает.Почему растут цены на продовольствие? Что ожидает россиян в ближайшем будущем? Об этом наш корреспондент беседовал с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько.

— Дмитрий Николаевич, по данным, которые приводились на Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников, потребление продовольствия в России на душу населения снизилось с 1990 года на 22%, а расходы на приобретение пищи за тот же период выросли более чем на 16%. Рост этот, очевидно, будет продолжаться. С чем это связано?

— Рынок продовольствия не является изолированным, он реагирует на все изменения мирового рынка. Скажем, рост цен на нефтепродукты привел к тому, что во многих странах в качестве топлива стали использовать этанол. Он гораздо дешевле и безвреднее солярки. А сырьем для производства этанола служит тот же сахарный тростник. При нынешних ценах на ГСМ перерабатывать его на биотопливо оказалось выгоднее, чем производить сахар. В Бразилии, крупнейшем в мире производителе тростника, сейчас свыше половины выращенного идет на производство биоэтанола. На каждой заправке в этой стране предлагается выбор — заправиться смесью бензина и биоэтанола или чистым этанолом. Да и на экспорт они отправляют немало. А объем производства сахара снизился, и мировые цены сразу подскочили. Отреагировал на это и наш внутренний рынок. Сейчас ситуация стабилизировалась, оптовые цены даже снизились, и мы считаем, роста пока не будет.

— Однако, несмотря на все эти колебания, в рознице сахар только дорожает...

— Наша розничная торговля, к сожалению, не отличается гибкостью. Скажем, сейчас в связи с известными событиями оптовые цены на мясо птицы низкие. Птицефабрики работают практически себе в убыток. Но снижения цен в рознице не происходит.

— Так, может быть, пора и власть употребить, законодательно ограничив размер наценок для розничных продавцов?

— Жесткое администрирование - тупиковый путь в экономике, которая претендует на звание рыночной. Я в этом глубоко убежден. К тому же сразу найдется масса лазеек, для того чтобы формально занизить прибыль в рознице. Скажем, добавить в цепочку еще одного посредника.

— Но разве справедливо, когда в розничной цене на молоко доля крестьянина составляет всего около 30%, остальное достается переработчикам, посредникам и продавцам?

— Справедливость — неэкономическая категория. Тем не менее государство и в рыночной экономике обладает немалым набором средств, для того чтобы исправлять перекосы. Прежде всего это создание конкурентной среды. К сожалению, сегодня многие сегменты продовольственного рынка монополизированы, особенно в регионах. Создаются компании «под губернатора», они имеют определенные привилегии.

Нельзя не сказать и о том, что сами производители у нас еще не научились отстаивать свои права. Ни ассоциации, ни иные общественные объединения крестьян, фермеров не являются сегодня влиятельной политической и экономической силой. Это печально, но это факт.С точки зрения экономики гораздо легче отстаивать свои интересы не каждому производителю по отдельности, а их объединениям. Такой опыт в виде фермерских кооперативов, сбытовых ассоциаций и коллективных договоров распространен во всем мире. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и у нас планируется создание немалого количества подобных объединений, но для того чтобы они реально заработали, конечно, потребуется время.

— Стоимость минимального набора продуктов питания значительно разнится по регионам. Скажем, на Чукотке это 4814 рублей, в Камчатской области — 2599, в Магаданской — 2399. Самые дешевые наборы в Республике Чувашия — 1233 рубля, в Татарстане — 1265, в Курской области — 1275, Пензенской области — 1288. Чем объясняется столь значительный разрыв в стоимости одних и тех же продуктов?

— Такой разрыв объясняется и разницей в платежеспособности населения, и транспортными издержками, и уровнем региональной монополизации, о чем я уже сказал. Кроме того, в некоторых регионах власти находят возможность прямо или косвенно дотировать цены на социально значимые продукты питания, скажем на хлеб. Здесь есть плюсы и минусы. При отмене этих дотаций скачок цен оказывается более резким и более болезненным для населения.

— И все-таки не слишком ли мы зависим ныне от зарубежных поставщиков. Вот Аргентина, на долю которой приходится треть поставок импортной говядины в Россию, решила прекратить экспорт мяса. Никакой политической подоплеки тут нет. Просто аргентинское правительство заботится о кошельках своих граждан, которые пострадали от подорожания мяса на внутреннем рынке. А для россиян этот запрет будет иметь эффект бумеранга. По оценкам экспертов, говядина станет у нас прибавлять в цене по 5-10 процентов в месяц.

— Стремление соблюсти продовольственную независимость по всем позициям — это абсурд. Таких стран в мире просто не существует. Что-то у нас растет лучше, что-то хуже, что-то вообще не растет. Вот и надо сосредоточиться прежде всего на том, что нам удается. Таким путем пошла Бразилия, которую еще недавно сотрясали кризисы из-за гиперинфляции. Ныне же она стала одной из ведущих аграрных стран в мире. Так вот, Бразилия вовсю экспортирует сою, кукурузу, все виды мяса, фрукты и замороженные концентраты соков. Но закупает в соседней Аргентине, Канаде и других странах пшеницу в огромных количествах. И не стремится наращивать собственное производство пшеницы, успешно культивируя сою, кукурузу и другие профильные культуры. Оказывается, так выгоднее.

— Кстати, о зерне. Прогнозы на нынешний год, насколько я знаю, неоптимистичные...

— Все сугубо предварительно, и прогнозы еще не раз будут корректироваться. Пока мы предполагаем, что по итогам года валовый урожай зерновых сократится до 70-75 миллионов тонн вместо 78 млн года минувшего. Основные причины известны: небывалые морозы и гибель большей части озимых.Ясно, что цены на зерно будут на более высоких орбитах, чем в нынешнем году. Многое будет зависеть от урожая в соседней Украине и Казахстане, да и от общей ситуации в мире. Рынки-то взаимосвязаны. Что касается розничных цен на хлеб, макароны и другие продукты из зерна, они, к сожалению, у нас растут при росте цен на зерно, но не понижаются, когда зерно падает в цене. Хотя никаких оснований для паники относительно следующего сезона нет. Для обеспечения внутренних потребностей России зерна с избытком хватит.

— Дмитрий Николаевич, за каждым фактом подорожания того или иного продукта — свои причины. Но вот пресловутая история с солью, когда цены на нее взлетели до небес без всяких видимых оснований. Тут-то что?

— Это чисто психологический феномен. У нас страх, что вот-вот что-то надолго пропадет с прилавков, буквально в генах. С другой стороны, этот пример наглядно иллюстрирует, насколько тонкий механизм — этот самый продовольственный рынок, как чутко он реагирует на малейшие изменения спроса. Правда, опять-таки только в сторону роста цен. Даже те незначительные прибавки к пенсии, которые иногда происходят, тут же ведут к подорожанию основных продуктов питания. Возможно, как раз в силу их незначительности. Ну что серьезное можно приобрести за 150-200 рублей? Только дополнительный кусок колбасы или несколько пакетов молока. Вот и несут люди эти деньги на продовольственный рынок. В масштабах страны средства набегают довольно значительные. Да и в целом денежная масса в России сегодня довольно велика. Как она распределена — это другой вопрос, но то, что она давит на рынок, в том числе продовольствия, бесспорно. Так что снижения цен на основные продукты питания нам ожидать не приходится. Следовательно, остается одно— стремиться больше зарабатывать.

Беседу вел Виктор Кирюшин

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Вывоз мусора - важная проблема городов России
Почему снижается инфляция?
Прессы для вторичного сырья в промышленности и производстве
Как купить домик в деревне
Все о копиях швейцарских часов