Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Что ждет российских пенсионеров?

Что ждет российских пенсионеров?

У меня идут года. Мне на пенсию пора?
У западных пенсионеров есть повод для зависти


Российская пенсионная реформа ни шатко, ни валко продолжается уже второй десяток лет. Время от времени правительство и депутаты озвучивают очередные новшества: сначала — введение отчислений в Пенсионный фонд, потом — пенсию разделили на базовую и накопительную части, потом еще что-то делали, пытаясь заставить нас доверить пенсионные накопления управляющим компаниям и частным фондам, затем кого-то чего-то лишали, в общем, народ эти новшества обсуждал и в конце концов пришел к выводу: как наши пенсии ни реформируй и ни индексируй, прожить на них очень и очень проблематично. Потому и работающих пенсионеров в России по сравнению, скажем, с Европой, тьма.

И вот тут-то прозвучало заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшие пять лет надо бы поднять порог возраста, в котором человек может претендовать на получение пенсии. Произвело оно эффект разорвавшейся бомбы — иначе и не скажешь. Да уж, министр сделал то, что до сих пор не удавалось никому из пенсионных реформаторов — задел народ за живое и заодно лишил сотни тысяч человек надежды на пенсионную прибавку к зарплате. В России ведь, как известно, пенсию оформлять оформляют, но с работой расставаться не спешат.

На пустом месте такие заявления не делаются. Так что давайте посмотрим, откуда у этого намерения ноги растут и так ли уж наш Минфин оригинален в своих заявлениях и намерениях.

Кто "за"?

Разговоры о повышении в России возраста выхода на пенсию начались еще в середине 90-х годов прошлого века. Как только прозвучали слова "пенсионная реформа", так сразу же и возникли разговоры. Потом нечто подобное возникало, когда заговорили о монетизации льгот. Впечатление создавалось такое, что правительство исподволь прощупывает почву и узнает, какую реакцию следует ожидать на нововведение. А потом все вдруг успокоилось.

В 2008 году грянул кризис. И Всемирный банк тут же выдал на-гора рекомендации о повышении в России возраста выхода на пенсию. Мера безумно непопулярная, так что, ясное дело, правительство ни о чем подобном даже не заикалось.

И вдруг Минфин в лице своего министра предложил с 2015 года начать повышение пенсионного возраста. Ведомство заверяет, что реформа будет постепенной. То есть с 2015 года каждый год возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на полгода. И в конце концов остановится на 62,5 годах и для мужчин, и для женщин. Для женщин переходный период занял бы 15 лет, для мужчин — 5 лет.

По расчетам Минфина, это позволило бы федеральному бюджету только в 2015 году на субсидиях Пенсионному фонду сэкономить весьма существенную сумму. В 2050 году эта экономия составила бы 2,4% ВВП.

Да, один из главных аргументов Минфина — дефицит Пенсионного фонда. Ведь сейчас на сотню пенсионеров приходится 128 работающих, в 2012 году работающих будет уже 112, а в 2030 — сотня. То есть на каждого пенсионера придется всего-навсего один работающий гражданин.

Еще один весомый аргумент — оформив пенсию, россиянин не спешит оставлять рабочее место. В нашей стране работают 35% пенсионеров, а в Европе -10-15% от силы. Вот Минфин и решил: раз так, то что-то не то с возрастом, пора его повышать. О том, что пенсии в России мизерные и прожить на них нельзя, в Минфине упоминают как-то вскользь. Но факт остается фактом: из 38 миллионов российских пенсионеров работают около 10 миллионов. И вот у этих-то 10 миллионов социально активных людей реформа может отнять возможность получать дополнительный доход.

Предложение Минфина, естественно, было встречено в штыки. Сейчас министерству пытаются мягко указать на то, что заходить надо бы с другого конца. Например, Общественная палата считает, что нужно "прошерстить" всех льготников. У нас ведь многие имеют право досрочного выхода на пенсию. Вот и надо пересмотреть список профессий и условий выхода на льготную пенсию, а расходы по выплате такой пенсии "повесить" на работодателя, который не обеспечил нормальных условий труда.

В то же время Общественная палата не возражает против увеличения возраста выхода на пенсию. Другое дело, что прежде чем этот возраст повышать, надо создать условия для плодотворной и долгой работы пожилых людей. Нужно улучшать систему здравоохранения, увеличивать продолжительность жизни, поддерживать предприятия и рынок труда в слабо развитых регионах, наладить эффективную систему переквалификации. А то пенсионный возраст увеличим, а работать пожилым будет негде.

И, конечно, повышать пенсионный возраст надо постепенно. А еще весьма желательно представить концепцию очередной реформы на суд общественности. И обсуждать ее не меньше года. За год народ, глядишь, привыкнет и свыкнется с мыслью, что пенсии не видать лет этак до 65.

Кто "против"?

А "против" высказываются те, кто отлично видит, с какими проблемами столкнулись страны, которые уже повысили пенсионный возраст. Прежде всего — повышение возраста выхода на пенсию не решит проблемы дефицита Пенсионного фонда. В этом уверен заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Наоборот, заявляет он, эта мера только увеличит пресловутый дефицит.

Если с 2012 года начать увеличивать пенсионный возраст, то экономия была бы только до 2020 года и составила бы не больше 100 миллиардов рублей в год. А с 2020 года опять началось бы увеличение дефицита. К 2030 году он составил бы 2,85 трлн. рублей. Ведь с увеличением пенсионного возраста растут и размеры обязательств перед будущими пенсионерами. Короче говоря, на отсроченный платеж нарастают некоторые проценты, а значит расходы на выплату пенсий увеличиваются.

Если же все сохранится в том же виде, что и сейчас, то к 2011 году дефицит пенсионной системы уменьшится до 891 млрд. рублей (1,8% ВВП). После чего он будет постоянно уменьшаться. По расчетам самого Пенсионного фонда, его дефицит к 2050 году составит не больше 1,25% ВВП. Да Европа, глядя на такие показатели, обзавидуется черной завистью. В общем, судя по заявлению господина Воронина, нечего народ пугать. У нас все хорошо. Дефицит вполне нормальный, успокойтесь, господа финансисты.

К тому же, говорят чиновники Минздравсоцразвития, увеличив пенсионный возраст, мы автоматически увеличим расходы на содержание безработных предпенсионного возраста. Более того — увеличится число тех, кто будет оформлять себе досрочную пенсию по инвалидности. А как быть с молодежной безработицей? Смена кадров замедлится, и куда в таком случае деваться выпускникам школ, вузов и средних учебных заведений? Ждать до пенсии, пока откроются вакансии?

И, наконец, еще один весьма весомый аргумент против затеваемых новшеств — средняя продолжительность жизни россиян. Мужчины у нас живут 61,8 года, женщины — 74,2 года. В западных странах соответственно 77 лет и 82 года. Получается, с увеличением пенсионного возраста многие люди просто не доживут до получения первой пенсии. Нельзя быть такими циниками, господа реформаторы!

Да и на пенсии у нас люди живут весьма недолго. После выхода на пенсию российские мужчины в среднем живут 11,7 лет, женщины — 16 лет. На Западе соответственно 17 и 20 лет. Если сиходить из этих показателей, то возраст выхода на пенсию не увеличивать, а уменьшать надо!

В Минздравсоцразвития также утверждают, что ни премьер-министр, ни президент никаких указаний о проработке данного вопроса не давали. В общем, Минфин затеял дискуссию по собственному почину, а не указке сверху. И выбрал для этого очень неудачный момент. У нас начинается предвыборный период, а затевать непопулярные у населения страны реформы накануне выборов может только очень недальновидное правительство.

Чем сердце успокоится?

Но как бы россиян ни успокаивали, заверяя, что это лишь разговоры, дискуссия, рано или поздно эти разговоры воплотятся в реальные дела — иначе зачем сыр-бор городить, людей волновать?

Тем не менее, в связи с разговорами об увеличении пенсионного возраста средний россиянин невольно задает себе другой вопрос: "А что я с этого буду иметь?" Он, может, и не возражал бы попозже на пенсию выйти, но только в том случае, если размер этой отсроченной пенсии значительно превысит теперешние показатели.

Минфин утверждает, что так оно и случится. С одной оговоркой — если изменится формула, по которой считают наши пенсии. Сейчас она до того запутана, что в ней не разберешься даже с бочкой, не то что со стаканом. Это раз. Два — на повышение пенсий опять-таки надо откуда-то брать деньги. Поэтому власти рекомендуют повысить ставку Единого социального налога до 34% (сейчас 26%). А еще надо бы для начала реформировать накопительную часть пенсии, а потом уж говорить о повышении. Как конкретно собираются эту часть реформировать (чиновники говорят "модернизировать"), мы, возможно, узнаем уже осенью. На это время в Госдуме намечено обсуждение в первом чтении разработанной правительством концепции модернизации пенсионной системы (в частности, ее накопительной части).

Еще одна крайне непопулярная у работодателей мера — возложить на них расходы по выплате льготных и досрочных пенсий. По данным Минздравсоцразвития, у нас примерно треть пенсионеров на пенсию выходят досрочно из-за опасных, вредных или тяжелых условий труда. Вот и надо для работодателей, у которых есть такие рабочие места, повышать налоговую нагрузку. Например, обязать работодателей за свой счет страховать работников от риска несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, то есть от досрочной утраты трудоспособности. В таком случае на льготную пенсию человек будет выходить не автоматически, а с учетом утраты трудоспособности, на основании оценок, которые будет выносить медико-социальная экспертная комиссия. Скажут эскулапы "нельзя тебе больше работать. Здоровье подорвано" — уйдешь на пенсию, не скажут — будешь работать, как миленький. И выплачивать льготную пенсию до наступления пенсионного возраста будет не Пенсионный фонд, а Фонд социального страхования. Как только наступает пенсионный возраст — пенсию начинает выплачивать Пенсионный фонд. Подобная мера позволила бы снизить расходы, а значит и дефицит пенсионной системы. Это во-первых. А во-вторых, заставила бы работодателей сокращать и модернизировать рабочие места с опасными и вредными условиями работы.

Но это только намерения. Пока же на выплату досрочных пенсий ПФР каждый год направляет примерно пятую часть своих расходов.

К сведению: во время кризиса пенсионный возраст повысили: Испания и Германия — до 67 лет (Германия намерена достичь этого показателя в 2019 году, сейчас пенсионный возраст у немцев — 65 лет для мужчин и 60 — для женщин), Нидерланды же планируют, что к 2025 году народ начнет получать пенсии в 65 лет. В США и мужчины, и женщины уже давно выходят на пенсию в 65 лет. Возможность повышения пенсионного возраста сейчас активно обсуждается в Великобритании, Греции, Австрии и Франции. Греки, протестуя против намерений своего правительства, даже вышли на улицы и объявили всеобщую забастовку.

В общем, старушка Европа и США пока что могут завидовать российским пенсионерам. Ведь россияне выходят на пенсию намного раньше. Правда, если европейцы посмотрят на размер российских пенсий, повод для зависти быстро улетучится.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Анна | 31.10.2012, 15:08

Работающие пенсионеры гораздо лучше живут чем работающая молодёжь.Да ещё им льготы за коммун.услуги, за проезд,и т.дА у молодёжи кредиты,ипотеки,дети маленькие.Если военный пенсионер пенсию получает в 30 тыс и работает получает 20 тыс,что этого мало?Пенсионеры все места позанимали и в 70 лет не выгонишь и молодым работать не дают.Или зп или пенсия!!!!

Фотиния | 13.06.2012, 17:02

Очередное надувательство своего народа. Реальная демографическая обстановка: мужу 55 лет, из 20 человек его бригады(мужчин)не дожили до настоящего времени 13, кому пойдет заработанная ими пенсия? После окончания средней школы из класса, где училась моя дочь, выпущено здоровых подростков всего лишь 10%, остальные с хроническими заболеваниями ЖКТ, позвоночника, ЦНС. Кто из них доживет до пенсии? Эти господа, которые привыкли считать деньги только в своих карманах, не имееют ни малейшего представления о реальной жизни простых граждан России, или, наоборот, имеют, поэтому, проводят реформы только в своих интерессах.

gosti | 09.06.2012, 14:36

"Дорогие" слуги народа до каких пор вы будете издеваться над народом. На какие средства строются пенсионные офисы до блеска? Разворовывается пенсионный фонд? Какие вы руководители если не знаете куда уходят деньги из пенсионного фонда?

Василий | 20.05.2012, 13:32

Скажите сколько получают зар плату кто придумывает такие законы? Для начала может подравнять их доходы до основного уровня населения.Я сейчас работаю и соответственно обрабатываю часть своей пенсии-после такого закона-уйду в подполье-нас таких много-что они выиграют?

Ольга | 26.02.2012, 17:44

Европейцы пусть еще посмотрят на среднюю продолжительность жизни россиян - тогда вообще завидовать перестанут. Ведь они на своей пенсии не только по всему миру разъезжают, но и вообще ДОЖИВАЮТ. А наши - многие ли до пенсии доживут. Мне 46 и я уверена, что до пенсии не дотяну, так как при ТАКОЙ жизни долго не живут. Поэтому, когда моя мама сокрушается относительно моей маленькой зарплаты и, соответственно, будущей маленькой пенсии, я хохочу и утешаю ее тем, что, когда я до пенсии не доживу, Пенсионный фонд не сильно на моей смерти разживется.))))) Это РЕАЛЬНО утешает - по крайней мере меня))))))

Николай | 19.02.2012, 21:22

Масонский Орден Бнай Брит и его мировые банки и МВФы давно Российскому правительству подрят мозги и трут уши различными предложениями.И,если руковадство России пойдёт у них на поводу,то нам крах!

александр | 02.04.2011, 08:32

пенсионному фонду никогда не решить проблему дефицита в не зависимости от общего состояния экономики страны.В данном случае и состояние пенсионного фонда и демографическая составляющая зависят от развития экономики,в нашем случае малого и среднего
бизнеса,развитию которого не способствует в первую очередь коррупция,вялая борьба с преступностью и недальновидность нашей национальной политики.

Другие публикации

Об эффективных и уже потерявших свою действенность способах продвижения сайтов
Печать на футболках как бизнес: инвестиции и рентабельность
Остановка стиральной машины: причины, диагностика, ремонт
Фермерский бизнес в России
Немного о роли медицинской техники в спасении жизни людей