Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Стволовые клетки и их перспективы

Стволовые клетки и их перспективы

Дедка и клетка
Укол "молодости" может дорого обойтись


Наука развивается просто семимильными шагами. Обывателя, впрочем, фундаментальные открытия мало интересуют. Ему подавай что-нибудь попроще, то, что можно поставить "на службу человечеству" здесь и сейчас. Вот, скажем, модная нынче тема — "стволовые клетки". Серьезные ученые еще только спорят и пытаются понять, как можно эти клетки использовать на благо человечества, а обыватель уже жаждет немедленного исцеления, омоложения и прочих чудес. Причем готов платить немалые деньги тем, кто это обещает.

Почуяв немалые прибыли, за дело всеобщего оздоровления взялись частные клиники. Стоит ли верить их заманчивым обещаниям вернуть молодость? Чем может обернуться такое омоложение? Что за чудо такое — стволовые клетки и откуда они берутся? Вопросов масса. Что ж, попробуем на них ответить.

Что такое стволовая клетка?

Человек, как известно, начинается с одной-единственной клетки — зиготы. Когда она начинает делиться, образуется "шарик" из совершенно одинаковых неспециализированных клеток. "Шарик" продолжает делиться — появляется наружный слой клеток и полость, наполненная жидкостью и клетками, из которых потом и разовьется будущий человек. Именно эти 20-40 клеток станут строительным материалом для всех органов человека. Только из них сформируются клетки всех других типов — кроветворной, нервной, сердечно-сосудистой систем, костной, мышечной тканей и т. д. Ученые называют их эмбриональными стволовыми клетками. Именно на них и уповают страждущие исцеления и вечной молодости.

Впрочем, такие незрелые, не успевшие еще специализироваться клетки можно обнаружить и в некоторых тканях и органах взрослого человека. Например, кроветворные стволовые клетки костного мозга широко применяются при лечении онкологических заболеваний крови, в частности, лейкозов. Словосочетанием "трансплантация костного мозга" уже никого не удивишь. Присутствуют стволовые клетки и в жировой ткани. Их можно использовать, например, для заживления пораженных кожных покровов (после ожогов или язв) и для восстановления поврежденной костной и хрящевой ткани (при переломах, разрывах хрящей и связок). Но есть одно существенное отличие: если стволовую клетку берут из уже сформировавшегося органа, она воспроизводит только себе подобные клетки. Из стволовой клетки зуба может вырасти только зуб, если клетку взяли из костного мозга, она воспроизведет клетку опять-таки костного мозга, а клетка хрящевой ткани — ту же самую ткань, и уж никак не клетку поджелудочной железы или печени.

Взрослые стволовые клетки можно брать в любом возрасте. Правда, с годами организм вырабатывает их все меньше и меньше. Поэтому сейчас все чаще такие клетки забирают у новорожденных — сразу после перерезания пуповины. После чего их замораживают в жидком азоте и они ждут случая, чтобы оказаться полезными своему хозяину.

А еще стволовые клетки бывают фетальными. Берут их из эмбриона после прерывания беременности на 9-12 неделе. Спрос на них велик. Ведь одно дело культивировать стволовые клетки искусственно, зачиная будущую жизнь в пробирке, и совсем другое — получать "естественным" путем. Это и надежней, и дешевле. Причем чем меньше срок жизни эмбриона — тем мощнее строительный потенциал его клеток. Из клеточного материала эмбриона в принципе можно получить любое количество клеток. Ученые уже умеют это делать.

Казалось бы, технология есть — так вперед, работайте на благо людей, подсаживайте стволовые клетки, добивайтесь вечной молодости и здоровья. Не тут-то было! Клетки "любят" только своего хозяина. Стоит взять донорский материал — тут же встанет проблема совместимости. Чужеродный материал очень часто организмом отторгается. Так что подсадка стволовых донорских клеток по существу та же трансплантация с непредсказуемым результатом.

Но отторжение — цветочки, "ягодки" появляются тогда, когда эмбриональная стволовая клетка начинает делиться. Никто в мире контролировать этот процесс и управлять им еще не научился. И дать гарантию, что клетка вовремя остановится и из нее не "вырастет" опухоль, невозможно.

Непредсказуемым получается результат и в том случае, если стволовые клетки берутся от животных. Безопаснее всего растительные стволовые клетки, но и эффект от них слабенький. Такие клетки используют в косметологии, но для лечения все же нужно использовать человеческие.

Перспективы и реальность

От стволовых клеток ждут чуда. Если угодно — победы над смертью. Толстосумы готовы платить любые деньги лишь бы продлить себе жизнь, поэтому исследования в области стволовых клеток во всем мире финансируются за счет добровольных взносов частных лиц. Главы крупнейших корпораций средств на это не жалеют. Так чего же удалось добиться ученым благодаря мощнейшим финансовым вливаниям?

Пока что ученые видят, как стволовые клетки себя ведут, но не знают причин такого поведения и не умеют им управлять. Пока фундаментальная наука возится с эмбриональными клетками, прикладная работает с клетками взрослого человека. Потому что самый простой вариант — взять стволовые клетки из спинного мозга больного, здесь же, не выходя из операционной, их обработать и вколоть куда надо. Никаких заморозок, никакого азота. И, судя по всему, в ближайшие годы эта цель — предельное упрощение добычи материала — будет достигнута. И пуповинные клетки, за хранение которых сейчас платят немалые деньги, окажутся не нужны.

Но это будущее, и весьма отдаленное. Что мы имеем сейчас? Официально стволовые клетки разрешено применять только в одной области медицины — онкогематологии при лечении рака крови, когда большие дозы облучения убивают не только раковые, но и здоровые клетки. Делаются попытки лечить стволовыми клетками опухоли мозга, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Состояние больных поначалу улучшается, но позже, увы, в большинстве случаев болезнь возвращается. Но это, как вы понимаете, всего лишь эксперименты, которые проводятся на добровольцах абсолютно бесплатно, а не за пару-тройку десятков тысяч "условных единиц" в валюте, как предлагают частные клиники.

Если говорить о России, то у нас официальные клинические исследования, связанные с возможностью применения стволовых клеток, не проводятся вообще. Во-первых, нет на то разрешения от Росздравнадзора, во-вторых, нет четкой регламентации самой процедуры проведения подобных испытаний на людях. И, в-третьих, результаты проведенных клинических испытаний в США и Европе не очень-то вдохновляют российских ученых заниматься этой проблемой. Ведь клетке, даже самой чудодейственной, чтобы она превратилась в нужную ткань, скажем, сетчатку глаза или слизистую желудка, нужно создать условия, в которых должна развиваться именно эта конкретная ткань. В этом-то и загвоздка: ученые пока еще не могут создавать такие условия, чтобы из клетки вырастить орган или конечность.

Хотя наука очень осторожна в прогнозах и широкого применения стволовых клеток в лечении разных болезней пока не предполагает, в дорогих косметологических клиниках, судя по объявлениям в интернете и разных газетах, омоложение стволовыми клетками поставлено на поток. Если опять-таки верить рекламным объявлениям, перспективы перед клиентом открываются самые радужные. Из обычных клеток пациента врачи выделят стволовые, размножат их и запустят в организм. Можно поступить и по-другому: запустить к себе в организм "чужие" стволовые клетки — донорские человеческие или взятые от животных. Четыре инъекции стволовых клеток — и разгладятся морщины, вырастет замечательная шевелюра, поврежденный и изношенный орган помолодеет. Причем чудо-клетки самостоятельно найдут орган, требующий ремонта.

Только в Москве подобные услуги предлагают примерно полсотни частных косметических клиник. И клиенты, судя по всему, у них находятся, хотя стоит такое удовольствие примерно 50 тысяч долларов. Да уж, не перевелись на Руси охотники платить целое состояние за непредсказуемый результат, и более того — за собственные деньги рисковать своим здоровьем и жизнью. Ведь с коммерсантов в случае чего взятки гладки.

Согласившийся на омоложение пациент подписывает бумагу, где заранее освобождает врачей от всякой ответственности. В бумаге будет черным по белому написано, что конечный результат зависит от способности организма воспринять и отреагировать на введенные извне стволовые клетки — не важно, свои или чужие. То есть если что не получилось — виноват исключительно организм клиента. Как организм может на чудо-лечение отреагировать — мы уже знаем. Отторжение — это самый оптимистичный вариант. Гарантии, что не начнется неконтролируемое организмом деление клеток, в результате чего образуются опухоли, не дает ни одна клиника, занимающаяся омоложением. Вернее, о такой возможности исхода лечения там предпочитают даже не упоминать. Да и зачем? Клиент ведь не спрашивает, он просто платит деньги.

Тем не менее стволовые клетки в косметологии тоже применяют, но не для омоложения, а для восстановления кожи после ожогов и рубцов. Результат опять-таки в большинстве случаев непредсказуем.

Куда перспективнее выглядит другое направление медицины — лечение извлеченными из стволовых клеток активными веществами. В 2006 году группа ученых, которой удалось выделить эти вещества, даже получила Нобелевскую премию. Оказалось, что вытяжки активных веществ из стволовых клеток обладают способностью включать гены, которые у взрослого человека давно не работают. Вот здесь действительно можно говорить об эффекте омоложения. Но опять-таки с оговорками. Процесс старения организма не прекращается, а тормозится, протекает медленнее.

Препараты из вытяжек стволовых клеток в некоторых случаях могут вернуть человека из комы практически любой степени тяжести. Даже если больной находился в этом состоянии несколько месяцев. Практика показала, что полностью выздоравливают 70% таких пациентов. В кровь или в спинномозговой канал больного вводят препарат и на 3, 7, 10-е сутки человек приходит в себя без каких-либо последствий пребывания в коме. Подобные препараты еще способствуют заметному улучшению памяти и стимулируют умственную деятельность.

Как к этому относиться?

Официальная позиция российских властей по поводу стволовых клеток толком не сформулирована. Избегают однозначных суждений и православные иерархи.

Католики настроены очень серьезно. Растительные и взрослые клетки — пожалуйста. Животные — может быть. Эмбриональные и фетальные — никогда и ни за что.

Ислам к исследованиям в области стволовых клеток относится терпимо: "Здесь никакого харама (греха) нет. Истинная мусульманская религия и медицинская наука — это два крыла вечно молодой и здоровой птицы".

Что касается иудаизма, то Израиль давно стал одним из мировых центров медицинских исследований, в том числе и экспериментов со стволовыми клетками. Там с самого начала разрешили работы с эмбриональными клетками, ведь по иудаистским представлениям, человек начинается позже стадии, на которой происходит разрушение зародыша для забора клеток.

Буддисты же хранят молчание. Видимо, для них этой проблемы не существует.

Закатайте клетки в банк

Пока суд да дело, обеспеченные люди на всякий случай замораживают стволовые клетки своего новорожденного потомства. В жидком азоте такие клетки могут храниться чуть ли не вечно, а там, глядишь, наука придумает, как избежать осложнений. Популярна эта услуга и у эстрадных звезд, и других мировых знаменитостей. В любом случае, со своими собственными стволовыми клетками риска значительно меньше. На них не будет аллергической реакции, да и случае чего ребенку не придется подолгу ждать подходящего донора.

Кроме того, после того, как взят биоматериал, клетки надо размножить и подготовить к инъекции. На что уходит до трех месяцев. А помощь чаще всего нужна срочная! Вот заботливые родители заранее и заключают контракт с банками стволовых клеток. Специалисты банка клеток при родах берут кровь из пуповины, помещают ее в емкость с жидким азотом и увозят к себе. А потом, когда с уже выросшим человеком случается какая-то неприятность, на помощь приходят размороженные стволовые клетки.

Увы, но и в этой "бочке меда" можно найти ложку дегтя. Возникает вопрос: "Где в случае чего можно будет вколоть размороженные стволовые клетки?" В районной поликлинике и даже в обычной больнице вряд ли найдется врач, который возьмет на себя эту миссию. Бог, его знает, куда эту клетку надо вколоть. Так что придется побегать и поискать настоящего специалиста, а не шарлатана, знающего, что к чему, и умеющего правильно обращаться со стволовыми клетками. Впрочем, к тому времени, когда потребуется помощь, все может круто измениться.

А пока совет таков: храните клетки в банке, но не спешите ими воспользоваться.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Бояться надо болезни, а не прививок
Опущение матки после родов.
Для кого предназначены ноотропы?
ГМО: есть или не есть?
Лечение дисков позвоночника