Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЖивотные, птицы Весенняя стрижка овец

Весенняя стрижка овец

Овечья цирюльня

Как только устанавливается теплая погода, овцы начинают линять. При этом животные могут потерять примерно половину шерсти. Поэтому запаздывать со стрижкой овец нельзя. А о том, как ее правильно провести, вы узнаете из публикации зоотехника В. Скворцова.

стрижка овецПрактически во всех климатических зонах России к стрижке овец приступают в мае-июне. Животных перед такой процедурой не кормят около суток и не поят в течение 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Удобнее всего стричь овец на столе высотой 40-50 см и с размерами столешницы 1,5x1,7 м. Но можно делать это и на деревянном полу, предварительно расстелив на нем брезент.

Существует два способа стрижки — электромеханический (машинкой) и ручной (ножницами). При использовании машинки руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Во время стрижки следите за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Не проходите машинкой дважды по одному и тому же месту, так как это снижает качество рунной шерсти.

Независимо от того, какой инструмент вы используете, соблюдайте при стрижке следующий порядок. Положите овцу на левый бок спиной к себе, так чтобы ее ноги были лишены опоры. Очистите шерсть от приставшего сора и грязи.

Остригите охвостья вокруг вымени (во избежание порезов соски животного прикрывайте рукой), внутрен нюю сторону ляжек, задние и передние ноги. Отложите срезанную шерсть в сторону. Простригите полосу на животе от паха около задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригите живот и грудь. Затем переверните овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу животного, остригите круп и левую лопатку.

Продольными длинными ходами остригите поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держите в таком положении, чтобы остригаемое руно само падало вниз. Перевернув овцу на левый бок животом к себе, остригите правую лопатку, бок и круп. Длинными продольными ходами пройдитесь по спине. Остригите голову животного, правую часть шеи от головы к тулови щу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи. Затем, приподняв голову овцы, остригите левую часть шеи. После стрижки внимательно осмотрите животное, смажьте порезы и ссадины на его коже раствором дезинфицирующей жидкости.
Расстелите руно на столе внешней стороной вверх, расправьте. Затем несколько раз встряхните, освобождая его от пыли, удалите загрязненные и пожелтевшие кусочки шерсти.

Убирая овечью шерсть на хранение, сверните ее определенным образом. Для этого, отступив примерно треть от края, перегните одну из боковых сторон руна вдоль и наложите ее на середину руна, то же самое сделайте с противоположной стороны. Затем сверните головную и хвостовую части руна к середине, чтобы получился валик.

Автор: В. Скворцов, зоотехник

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Содержание кур
Весенняя стрижка овец
Разведение индеек
Гусиная зимовка. Уход за гусями зимой
Ультразвуковой отпугиватель