Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Ароматерапия спешит на помощь

Ароматерапия спешит на помощь

Маслом кожу не испортишь

Странно: цитрусовые обожаю, но аромат эфирного масла апельсина почему-то оценила как отвратительный. К меду отношусь не лучше и не хуже, чем к другим продуктам, но аромат его эфирного масла показался просто божественным. Вдохнула — и сразу рот до ушей, настроение великолепное, так и проулыбалась весь день непонятно чему и почему.

Вообще-то к ароматерапевту Светлане Волковой я попала, чтобы подобрать себе, любимой, индивидуальные духи. Подруга такие уже заказала, а я чем хуже? Вот и пришлось "обнюхать" около десятка "пробников" разных эфирных масел, чтобы понять, какие нравятся, а какие — нет.

Ароматерапевт внимательно изучила "плюсы" и "минусы", проставленные мной около соответствующего названия и вдруг заметила: "А знаете, ваши индивидуальные духи помогут решить и кое-какие психологические проблемы" и тут же эти самые проблемы передо мной выложила. Кое в чем она оказалась права. Хотя, возможно, некоторые из оз-вученных ею "пунктиков" я просто не осознаю, они так глубоко засели, что попробуй до них докопайся.

Вот так я попала в сладкие объятия ароматерапии и ничуть в этом не раскаиваюсь.

Из истории ароматов

—  Первыми "приручили" ароматы египтяне, — рассказывает Светлана Волкова. — Они применяли их как для религиозных обрядов и ритуалов, в том числе и для бальзамирования, так и в лечебно-терапевтических и косметических целях. Что касается косметики, то стоит вспомнить Клеопатру — разу все поймете. Не века — тысячелетия прошли, а слава о ее магическом воздействии на мужчин до сих пор жива. Дело в том, что египетская царица принимала ванны с добавлением ароматических масел. Потому кожа у нее была гладкой, от волос шел еле уловимый приятный аромат, а глаза светились колдовским блеском.

Легендарная женщина очень умело использовала ароматерапию — "лечение запахами", чтобы избавляться от головной боли, разглаживать морщинки, смягчать кожу и исцелять многие и многие недуги как душевные, так и физические. А египетский врач Имхотеп рекомендовал ароматические масла для купания и массажа.

Активно использовались ароматы и в Китае, где для создания гармонии в помещении, было принято воскуривать фимиам.

Признавали лечебные свойства ароматических масел и жители древней Эллады. Гиппократ прописывал ароматические ванны и во время чумы использовал ароматические окуривания. Греческий парфюмер Мегаллус смешивал мирру с масляной основой и получал замечательные духи, которые не только великолепно пахли, но и имели противовоспалительное воздействие и излечивали от ран. Чуть позже древнегреческий врач Дискоридес описал свойства приблизительно 500 растений и изучал процесс дистилляции.

Сейчас всех этих врачей и парфюмеров мы бы назвали ароматерапевтами. Впрочем, сам термин "ароматерапия" появился лишь в 1928 году. Применил его французский химик Гаттфосс. Получив сильный ожог руки, он случайно смазал его маслом лаванды. Рана, к его немалому удивлению, быстро зажила, не оставив ни малейшего следа. Так было положено начало научному изучению лечебного воздействия различных масел на человека.

Мы ароматерапией называем раздел нетрадиционной медицины, основанный на влиянии запахов на человека. Она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах, Каждый из запахов мира по-своему воздействует на человека, и ароматерапия как раз это воздействие изучает. Сегодня на службу здоровью и красоте поставлен аромат более 2000 эфирных масел.

Как оно действует?

Спектр воздействия эфирных масел широк и многообразен, но главный упор делается на их антисептических свойствах и способность создавать у нас определенное настроение. Эффективность ароматерапии зависит от качества эфирных масел, от их точного подбора в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма и специфики нарушения и, конечно же, от метода использования.

Каждое масло содержит от 200 до 1,5 тысяч компонентов, из которых человеческое обоняние может распознать лишь один-два. Остальные компоненты распознаются на клеточном уровне без нашего участия. И здесь есть нюансы. Фармакологическое (сходное с лекарствами) действие эфирных масел абсолютно одинаково для всех. Скажем, масло аниса при бронхите помогает отхаркивать мокроту. А вот психоэмоциональная реакция человека на один и тот же аромат сугубо индивидуальна. Она зависит от концентрации запаха, от ассоциаций, которые он вызывает, обстоятельств, при которых человек почувствовал запах. А также от возраста человека, его характера и темперамента. Скажем, интровертам нельзя предлагать резкие, навязчивые запахи — они будут таких людей раздражать. Экстраверту же навязчивый запах пойдет только на пользу.

В то же время есть и общая реакция: например, масла лаванды, нероли, мяты перечной, дягиля или базилика помогают избавиться от страха, а бергамот, герань, жасмин, лаванда, мелисса, роза, тысячелистник, фиалка, иланг-иланг, лимон и кедр помогают бороться с депрессией. После нервного переутомления вернуть силы можно с помощью эфирных масел дягиля, каепута, камфары, мяты перечной, розмарина и лимона. А при физическом истощении будут полезны масла имбиря, майорана, гвоздики, тимьяна, можжевельника, мускатного ореха и корицы.

Эфирное масло мяты поможет активизировать интеллектуальные способности и освежить сознание и неплохо воздействует на память. Состояние раздраженности здорово снимает масло бензоя в сочетании со сладким запахом меда или же масло стиракса.

Для создания эротического настроения и возбуждения партнера можно использовать масло иланг-иланга.

А вот какое масло будет производить наибольший эффект — зависит уже от индивидуальных особенностей организма. Ароматерапевты утверждают: максимальную пользу принесет самый приятный для пациента запах.

Но не только этим хороши эфирные масла. Помимо всего прочего они еще влияют на химические процессы в нашем организме, что впрямую сказывается на нашем самочувствии. Например, с помощью ароматов эфирных масел лечатся гинекологические проблемы и нарушения обмена веществ, сбои в пищеварении или иммунной системе. Терапевты утверждают, что 70% современных лекарств можно заменить эфирными маслами, а действие остальных 30% под воздействием масле можно усилить.

Осторожно: "химия"!

Популярность ароматерапии, к сожалению, породила миф о том, что эфирные масла вполне доступны всем и каждому. Действительно, загляните в любую аптеку: все полки уставлены пузырьками с надписью "эфирное масло". И стоят они сущие копейки.

—  Это действительно эфирные масла, только не совсем натуральные, — говорит Светлана Волкова. — Настоящее 100% натуральное эфирное масло стоит очень дорого. Скажем, 1,5 миллиграмма эфирного масла ириса обойдутся вам примерно в 10 тысяч рублей, а столько миллиграммов розового масла — около трех тысяч рублей. Ведь в растениях содержится от 4% до 0,1% масел. Кроме того, растения обязательно собираются вручную, в определенное время не только года, но и суток. Скажем, чтобы получить масло жасмина, цветки собирают только две недели в году в предрассветные часы, и до начала переработки должно пройти не больше двух часов. Дело это очень затратное, поэтому и не могут полки всех аптек быть заставлены 100% натуральными эфирными маслами.

Светлана приводит очень красноречивый пример. Несколько лет назад был неурожай ирисов, масло, и без того самое дорогое, резко поднялось в цене. И тем не менее найти его даже днем с огнем было практически невозможно. Но в российских аптеках пузырьки с надписью "масло ириса" расходились на ура буквально за несколько десятков рублей. Кстати, натуральное масло ириса содержит больше всего функциональных биологических комплексов. Потому и спектр его воздействия очень широк.

Так почему же в России эфирные масла стоят так дешево? Объясняется это очень просто. При их производстве использован синтез ароматов. При этом формируется бензольное кольцо, на которое в нужном порядке "навешиваются" вещества, создающие запах, "идентичный натуральному". Но такой запах не может оказать на наш организм терапевтическое воздействие. Дело в том, что в натуральном запахе основную ноту аромата создают лишь 35% веществ, а всего в один вид масла, как мы уже говорили, может входить до 1,5 тысяч веществ. В синтетических же маслах обычно один компонент может занимать от 75 до 100 процентов (классический пример: запах эфирного масла лимона имитируется одним синтетическим компонентом — лимоненом, а запах ванили — ванилином). При химическом синтезе не учитывается огромное количество минорных компонентов (их около 500), определяющих неповторимый характер аромата и биологическую активность масла. Всего же в добротной искусственно созданной композиции бывает от трех до пяти компонентов. Поэтому синтетические имитации одного и того же аромата разных производителей отличаются не только от оригинала, но и друг от друга. И такие синтезированные масла могут играть только роль отдушки. Кстати, во всем мире они используются только в бытовых целях.

К сожалению, в России у нас есть реальный шанс заниматься ароматерапией с синтетическими отдушками, не подозревая об этом. Слишком уж выгодный бизнес — оптом закупать в Европе бытовые ароматизаторы и, упаковав их в красивые флаконы с этикеткой на "ненашем" языке продавать их в России по внушающей уважение и доверие цене. Так что если через четверть часа, проведенного перед аромалампой, у вас начала болеть голова, или массажное масло образовало на коже пленку, знайте: вас жестоко обманули. Вы купили синтезированное, а не натуральное масло.

Еще одна разновидность душистых веществ, полученных при помощи химии, полусинтетические масла. Запад их не уважает, и там они не имеют широкого распространения. Зато у нас эти масла — частые гости. Как правило, ими и заполнены полки магазинов и аптек. Откуда они берутся? Да из тех же перегонных кубов, в которых получают натуральные масла. Мысль о сотне капель масла, оставшихся на стенках перегонного куба, лишает производителей сна и покоя. Вот они и заливают их синтетическим растворителем, а потом начинается многоразовая очистка смеси от растворителя. Нужна она в том числе и для того, чтобы избавиться от характерного ацетонового запаха. На этикетке производители со спокойной совестью пишут: "100% pure", то есть "чистое", но, заметьте! — не натуральное.

Что тут плохого? Прежде всего то, что после бесчисленных очисток разрушаются сами натуральные масла. В первую очередь улетучивается та самая верхняя нота запаха, которая отвечает за психоэмоциональное состояние и без которой нет смысла покупать масло. Практически продукт теряет аромат, вот и приходится его оживлять, вводя вместо утерянных компонентов синтетические ароматизаторы. Натуральные же компоненты, оставшиеся в масле, взаимодействуют с "синтетическими" молекулами и, глубоко проникая в кожу, увлекают за собой ударную дозу синтетического растворителя и ароматизатора. В результате возникает странный побочный эффект, который до последнего времени объясняли аллергией на натуральный продукт.

Как видите, наши магазины, аптеки и подземные переходы заполнены достижениями современной химии, увы и ах, но произвести в таком количестве натуральный продукт выше человеческих сил.

Ароматерапевты проводят такую аналогию: синтетические масла как дешевое пиво — сколько нужно, столько и сварят. А натуральные масла — это коллекционное марочное вино. Его не может быть больше, чем винограда, из которого оно получено.

Правила хранения

Так как компоненты эфирных масел биологически активны и легко вступают в реакцию с пластмассой, любое косметическое средство, содержащее эфирные масла, должно храниться в посуде из темного стекла, даже крышки должны быть сделаны из специального устойчивого материала. Ведь под воздействием солнечного света эфирные масла становятся токсичными.

Хранить аромакосметические препараты рекомендуют в сухом месте при постоянной температуре. Никаких резких скачков! Если сначала масло хранилось при комнатной температуре, не стоит его убирать в холодильник.

Срок годности аромакосметики, как правило, не превышает одного года.

На этикетке любого средства, имеющего отношение к аромакосметике, обязательно должно быть указано, что косметика содержит 100% натуральные эфирные масла, причем должны быть перечислены названия соответствующих масел. В рецептуре должны быть заложены совместимые по действию эфирные масла. Например, в массажном масле или креме нельзя сочетать иланг-иланг и розмарин, т.к. одно — тонизирует, а другое — расслабляет.

Знай меру!

Масло — это хорошо, но надо строго соблюдать дозировку. Скажем, если комната 12 кв. м, то в аромалампу достаточно капнуть 3-5 разведенных в воде капель масла, при этом лампа должна работать не больше 10 минут.

Если требуется погасить неприятное ощущение, можно подышать из самого флакона, но не дольше 3-5 минут.

Для увлажнения кожи идеально подходят цветочные воды. Например, роза может заживлять трещины, ромашка и тысячелистник подходят для очень чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям, цветки липы хороши для очень сухой кожи с тонким эпидермисом, лаванда используется при солнечных ожогах и любых воспалительных реакциях.

Для лифтинга используются гели с добавлением сандала, розового дерева, лиметта, лимона, ромашки, розы, кипариса и петрушки.

Питательные средства создаются на кремовой основе или жирном базисном масле (из виноградной косточки или персика). Жирная кожа: крем с календулой или масло виноградных косточек. В них добавляются цитрусовые масла (лимон, грейпфрут), бергамот, хвойные (кедр, кипарис, можжевельник) масла, масло чайного дерева или лаванды.

Сухая кожа: эфирное масло зародышей пшеницы, масло кедра или лесного ореха, смешанное с персиковым маслом.

Для чувствительной кожи подойдут базисные масла календулы и макадамии в сочетании с кремом. С базисным маслом используют эфирные масла розы, ромашки, розового дерева, меда, петрушки, кедра и тысячелистника.

Внимание: нельзя смешивать более 5 эфирных масел. Чтобы приготовить косметику, на 50 мл основы добавьте7-15 капель эфирного масла или смеси эфирных масел. Причем здесь действует золотое правило: лучше меньше, чем больше.

Кстати, для лифтинга достаточно 2-3 раза в неделю после душа нанести средство на влажную кожу всего на 10 минут.

При простуде можно использовать масло эвкалипта или можжевельника, а также смеси из эфирных масел лимона и сосны.

Для усидчивости рекомендуется использовать эфирное масло мандарина, от комаров хорошо помогает гвоздика.

Детям в возрасте до одного года рекомендуется давать не больше 2 капель эфирного масла. От года до трех лет — 3-4 капли, в возрасте от 3 до 7 лет — 4-5 капель, детям старше семи лет и взрослым — 6-12 капель.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Не все соки одинаково полезны
Роды за границей
Предменструальный синдром (ПМС)
Скорая помощь при укусах
Как утром встать с нужной ноги?