Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Помощь и вред от жевательной резинки

Помощь и вред от жевательной резинки

Зачем жевать? 

По моим личным наблюдениям, жующего всегда и везде народа в последнее время стало меньше. Пик увлечения жвачкой пришелся, видимо, на середину 90-х годов прошлого века. Вот тогда продвинутая молодежь жевала чуть ли не круглосуточно — и в метро, и на лекциях в институте, и на уроках в школе, и на дружеских вечеринках, и в веселых компаниях, и в городом одиночестве. Не надо было никакой рекламы: дорвавшиеся до "ценностей западного образа жизни" россияне потребляли эти самые "ценности" в неимоверных количествах.

Но повальное увлечение жевательными резинками прошло, нынче их в любом магазине — бери, не хочу. И вот тут свое веское слово говорит реклама. Послушаешь телевизионные ролики, так жвачка — самая лучшая защита от кариеса. Так ли это? Давайте разбираться.

"Да" и "нет" не говорят

Однозначно на вопрос: "Полезна ли жевательная резинка?" не ответит ни один стоматолог. Просто потому, что в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Ведь у этого "продукта" есть как плюсы, так и минусы.

Среди плюсов обычно упоминают способность жвачки очищать поверхность зубов и тренировать жевательные мышцы. Действительно, жвачка помогает очищать зубы от остатков пищи, но только потому, что стимулирует слюноотделение. Именно слюна подавляет действие болезнетворных микробов. Но если в составе жвачки есть глюкоза — очищающее действие сойдет на нет: сахар — отличная среда для размножения бактерий. Так что если под рукой нет зубной щетки — можно прибегнуть к помощи жевательной резинки. Но полностью зубную щетку ни одна жвачка не заменит.

Пользу жвачка приносит и потому, что слюна, которую слюнные железы выделяют во время жевания, для зубов является одним из источников кальция. Чем больше концентрация кальция в слюне, тем лучше он усваивается эмалью зубов. В современные жевательные резинки добавляют кальций еще и в виде лактата. Жевание такой жвачки повышает концентрацию кальция в слюне. Еще один полезный элемент, который можно обнаружить в жевательной резинке, фтор. Чем больше его в эмали зубов, тем лучше зубы противостоят разрушению. Этим, пожалуй, полезные свойства жвачки исчерпываются.

Что касается вреда, то, чтобы его минимизировать, стоматологи настоятельно советуют не увлекаться жевательными резинками и употреблять их только людям с крепкими и здоровыми не только зубами, но и деснами. Не стоит жевать резинку на голодный желудок: резинка стимулирует выработку желудочного сока, и если пища в желудок не поступает, он просто будет разъедать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Гастрит или даже язва в таком случае обеспечены.

Чрезмерное увлечение жвачкой даст непомерную нагрузку на челюсти и жевательные мышцы — тут уж недалеко до заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. Если же соблюдать умеренность — ничего страшного не произойдет.

Жвачка, конечно, не наркотик, но привыкнуть к ней можно в два счета. Несколько лет назад на Западе ввели запрет на жевание резинки в общественных местах. Сделали это не только потому, что во времена "жвачечного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами", а потому, что у вечно жующих возникает болезненная зависимость от резинки. Почти такая же, как к кофе и сигаретам. Кроме зависимости психологи отмечают у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижение уровня интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Американские медики обнаружили и другие неприятные последствия увлечения резинкой:

— разрушение мостов, коронок и других стоматологических конструкций; чрезмерное развитие жевательных мышц;
— увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы;
— аэрофагию (заглатывание лишнего воздуха).

Поэтому жевать резинку желательно максимум 7-10 минут, после чего выплевывать. И проделывать эту процедуру надо не чаще пяти раз за день.

Из чего я состою

Хотите узнать, как выбирать качественную жвачку? Внимательно читайте этикетку! Даже то, что написано самым что ни на есть мелким шрифтом. Гарантирую: обнаружите много интересного.

Основной компонент жвачки — жевательная основа (gum base) — специально обработанная смола. Кроме того, в жвачке может содержаться мнтол или экстракт мяты перечной (они обладают освежающим эффектом), глюкоза или подсластители (сорбит, ксилит, аспартам), а также консерванты. Чтобы минимизировать вред, покупайте жвачку с сахарозаменителем вместо глюкозы. Очень кстати будет присутствие в жевательной резинке лактата кальция.

Впрочем, у сахарозаменителей есть одно неприятное свойство: все они обладают эффектом слабительного. К тому же аспартам (нутросвит) с кодовым названием Е951 — генетически модифицированный продукт. У него множество побочных эффектов. В Европе он под строгим контролем, а в продуктах для детей младше 4 лет находится под запретом.

В жвачках всегда присутствуют и ароматизаторы — натуральные и идентичные натуральным: этилацетат, этилформиат, амилацетат и другие. А это сильный удар по печени. Большинство ароматизаторов также отрицательно влияют на сердце и дыхательные органы. Добавьте к этому аллергию — получите полный букет "приятных" последствий.

На упаковке качественного продукта должно быть указано, что жевательные резинки с заменителем сахара противопоказаны для больных фенилкенотурией. Если такой надписи нет, в качестве продукта можно усомниться.

Ну, а теперь давайте резинку развернем и попробуем на вкус. Жвачка жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить? Скорее всего, в ее состав входит бутадиен-стирольный каучук. В России при производстве пищевых продуктов его запрещено применять, но в жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, этот компонент часто используется. Такой продукт опасен для здоровья. Но главное отличие качественной жевательной резинки — сколько ее ни жуй, она всегда остается мягкой и долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Детская радость

Основные потребители жвачки — дети. Именно на них рассчитаны яркие фантики, завлекательные этикетки, переводные картинки, татушки или наклейки в упаковке. Как мы уже сказали, ароматизаторы, которые добавлены в синтетический каучук (или латекс), то есть в нашу яркую жвачку, далеко не самый полезный продукт для детского организма.

Учтите и еще одно обстоятельство. Когда ребенок жует резинку, десны получают непривычно сильную нагрузку. Если они слабые — может начаться воспаление. НЕ паникуйте. Просто жуйте сначала минут пять, потом постепенно увеличивайте время до 10-15 минут. Больше уже не стоит — зубы жвачка полностью все равно не очистит, а для поверхностной чистки 10-15 минут вполне достаточно. Заодно и челюсти с деснами слегка потренируете. Все равно вечером ребенок должен непременно почистить зубы щеткой и пастой. Хорошо, если вы научите ребенка пользоваться и специальной зубной нитью. Она помогает тщательно почистить промежутки между зубами. Не помешает и жидкость для полоскания рта после чистки зубов, но на ней должна быть пометка "детская".

Стоматологи не рекомендуют покупать жвачки детям, у которых расшатаны зубы или повышенное слюноотделение. Не стоит употреблять их и малышам с множеством пломб в зубах.

Когда малышу можно дать жвачку, решают, конечно, родители. Но стоматологи рекомендуют знакомить с ней ребенка, когда ему уже исполнится шесть лет. При этом старайтесь покупать резинки с кальцием. Благодаря этому может увеличиться содержание кальция в слюне, улучшается восстановление зубов и создаются условия для восстановления поврежденной зубной эмали.

Техника безопасности

Для взрослых: перед едой можно пожевать не более пяти минут, после обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Для детей: можно употреблять примерно с шести лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно. Давать жвачку можно только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут — иначе привычка жевать закрепится. Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок. Объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать: она может застрять в желудочно-кишечном тракте, из-за чего могут возникнуть большие проблемы.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Не все соки одинаково полезны
Нанотехнологии против старения
Убрать живот после родов
Что поможет от запора?
Сахарная зависимость - путь к диабету