Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Сертификацию продуктов отменят

Сертификацию продуктов отменят

На сертификат надейся, но и сам не плошай. Гладко на бумаге, но на деле есть овраги

С 15 февраля 2010 года в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерной продукции, а также посуды. Соответствующее постановление правительства было подписано еще 1 декабря прошлого года, но прошло незамеченным: у страны было в ту пору полно других проблем. Спохватились, как водится только тогда, когда до вступления в силу осталось всего ничего — меньше двух недель. Изменить что-либо уже не получится, и придется приноравливаться к тому, что есть.

Итак, с 15 февраля производители продуктов, парфюмерии и посуды должны иметь лишь декларацию соответствия, которую можно заполнить на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Между тем, до вступления новшества в силу сертификаты выдавались сертификационными центрами на основании результатов лабораторных тестов.

Зачем нужны сертификаты?

Обязательную сертификацию государство ввело в 1993 году, когда Россию буквально захлестнул вал некачественных товаров. Увы, с тех пор и по сей день сертификаты гарантировали только безопасность товара, но никак не его качество. В лабораторных условиях товары проверяли на наличие токсичных веществ, тяжелых металлов, ядов, вредных бактерий и т.п. Исследования регламентировались ГОСТами, по их результатам выдавались санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия. С 15 февраля останутся останутся только санитарные нормы, а сертификат соответствия будет заменен добровольной декларацией.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заметил, что Роспотребнадзор не сможет взять на себя все функции надзора за безопасностью продукции. Его поддерживает и председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова:

— Проверки проводятся раз в три года. То есть три года продавец может торговать, чем угодно. Внеплановые проверки проводятся только по жалобам населения и только с разрешения прокуратуры. Причем прокуратура еще требует доказательств обоснованности такой проверки. Пока проверяющие дойдут до магазина или рыночного прилавка, некачественный товар уже успеют полностью распродать — ищи-свищи ветра в поле. Есть и еще один нюанс. Прокуратура разрешает внеплановые проверки, если есть угроза безопасности. Если, например, вам продали маргарин вместо масла, прокуратура разрешения не даст. Так что теперь потребители не защищены и от банального обмана. Представляете, что нас ожидает, если даже в условиях обязательной сертификации, по утверждению специалистов Роспотребнадзора, примерно половина продуктов не соответствовала нормам безопасности?

— Особое опасение вызывают рынки, — говорит председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова. — Ведь зачастую товары на рынках дешевле потому, что они некачественные и магазины от них отказались. После отмены обязательной сертификации рыночных торговцев уже не смогут в обязательном порядке проверять ни врачи, ни санитарные инспекторы.

Директор Регионального органа по сертификации и тестированию "Ростест" Алексей Медников считает, что "российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров. По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов, когда на продовольственном рынке было 95% опасных для здоровья товаров. Так что покупатели должны быть предельно осторожны при выборе продуктов, косметики и посуды".

Россия — это не Европа

Спору нет — добровольная сертификация поможет снизить издержки на производство продукции. Это западный путь. Только российские реформаторы почему-то забыли о российской специфике.

Вот какую историю рассказала Виктория Щербинина — руководитель органа по сертификации продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва":

— Членам моей семьи нельзя есть продукты с повышенным содержанием жира. Купила я как-то творог, попробовала — что-то не так. Пользуясь служебным положением, отнесла в лабораторию. Оказалось, там не 0% жира, как написано на этикетке, а 35,5%, причем молочного жира совсем нет.

Получается, в России нельзя верить даже своим глазам. Производитель на этикетке может написать, что угодно, и никто не накажет его за обман. Ведь покупатель на вкус и на цвет содержание жира в твороге не определит, надо делать лабораторные анализы. Более того — наши горе-производители даже этикетки не могут толком заполнить. На них порой нет ни названия производителя, ни его адреса, ни данных о составе продукта, не указан срок хранения. А если все это указано, то таким мелким и слепым шрифтом, что без лупы или микроскопа не прочитаешь. Увы, в законе о размерах, цвете, шрифте и прочих деталях надписей на этикетках ни слова. Сказано только: "Информация должна быть доступна для потребителя". Каждый такую формулировку волен трактовать по-своему. Мы, наивные простачки, такие товары покупаем и даже не удосуживаемся как следует разобраться, что же на них написано.

В общем, с нашими продавцами и производителями надо держать ухо востро. Европейская же система построена на совершенно другом менталитете производителя. Он понимает, что лучше выпустить качественный и безопасный товар, чем заплатить разорительные штрафы и навсегда лишиться возможности вообще что-либо когда-либо выпускать. То же самое касается продавца. Если в магазине обнаружат просроченный или бракованный товар, магазин обязательно закроют, а его владельцу раз и навсегда запретят открывать торговые точки.

— Во всем мире система добровольной сертификации сложилась давно. Она работает по методу кнута и пряника. Производитель декларирует, что товар соответствует определенным свойствам и что нормы безопасности соблюдены. Без такой сертификации ни одна торговая точка на Западе товар не возьмет, — говорит председатель МОЗП Надежда Головкова, — Если у продавца окажется некачественный товар, он больше никогда не сможет открыть ни одного магазина и лишится профессии.

Да уж, штрафы в Европе не чета нашим. Ну что такое, скажите, для рыночного торговца штраф в 1-2 тысячи рублей, а для колбасного завода штраф в 10 тысяч рублей? Так, семечки. Заплатят и даже не заметят. А то и просто откупятся от проверяющих.

— Штрафы должны стать неподъемными для производителя, чтобы он чувствовал ответственность перед покупателями. Штрафы должны быть неподъемными и для продавца, чтобы продавцы и производители включились, как в Европе, в добровольное страхование ответственности, говорит Алексей Медников. — Для этого надо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и тотально усилить контроль над рынком. Увы, до 15 февраля ничего подобного сделать не успеют.

— Мы переходим на добровольную сертификацию, совершенно не подумав, что нужно менять административный кодекс, — заявляет и председатель МОЗП Надежда Головкова, — Сегодня у нас штрафы за обман смешные, и любой продавец легко откупится и на наших потребителей этот откуп возложит, повысив цены.

— Международный опыт подтверждает, что сертификация экономически выгодна в первую очередь самим производителям, которые, осознавая это, в ряде случаев создают на базе своих компаний специальные службы по качеству и безопасности продукции, принимают собственные концепции подтверждения соответствия, активно финансируют работы в данном направлении. Подобный подход должен быть использован и отечественными компаниями, — заявляют специалисты Ростеста.

Возможно, когда-нибудь мы к этому придем. А пока — на рынке сертификационных услуг полно контор, организованных по принципу небезызвестной "лавочки" "Рога и копыта". Стол, стул, компьютер, пара-тройка клерков — и все. Ни лаборатории, где можно провести соответствующие анализы, ни авторитетных экспертов и просто специалистов в определенной области нет. А зачем? Клиент платит деньги — ему выдают сертификат. И кто там будет разбираться, проводились испытания, не проводились? Главное — бумага с печатями есть, не придерешься. Так что, отменяя обязательную сертификацию, надо было разбираться и с подобными конторами.

— Отмена обязательной сертификации — это де-факто признание того, что система просто качала деньги от бизнеса и нисколько не защищала потребителя, — таково мнение председателя правления Конфедерации обществ защиты потребителей Дмитрия Янина. Российская система сертификации, конечно, нуждается в реформах, но где гарантия, что производители не будут так же покупать и добровольные сертификаты? Ясное дело, предполагается, что, заявляя о безопасности своей продукции, производители не захотят рисковать собственным добрым именем и отнесутся к делу ответственно. Но это в идеале. На деле же для поставки партии некачественного товара на паспорт алкоголика или бомжа открывается фирма-однодневка. От имени этого бомжа или алкоголика, надо думать, и будут заполняться добровольные сертификаты. Хорошенькая перспектива, не правда ли?

Похожее может случиться и с импортными товарами. Недобросовестному зарубежному производителю только надо найти некое юридическое лицо, зарегистрированное на территории России, и от его имени заявить о свойствах и безопасности своей продукции. Все. Товар можно ввозить.

Прогноз на будущее

Специалисты говорят, что события на российском рынке после отмены обязательной сертификации могут развиваться по одному из двух сценариев. Первый — возврат к 90-м годам прошлого века, когда страну захлестнул вал некачественных товаров. Все предпосылки для пессимизма имеются.

Оптимисты надеются, что мы все-таки пойдем по европейскому пути. Кстати, в Европе с 1 января этого года вступила в силу новая директива. Она до предела ужесточает требования к безопасности и качеству товаров. Сначала качество и безопасность товаров потребителю гарантирует производитель, потом по этой же директиве его гарантирует дистрибьютор, а потом и продавец. Тем самым Европа защищает свой рынок от некачественных товаров. Таким образом, при добровольной сертификации в Европе существует тотальный контроль на рынке.

Впрочем, пока ничего подобного у нас нет, контролировать рынок должны сами потребители.

— Любой уважающий себя магазин не будет принимать товары без добровольного сертификата, объясняют эксперты. Иначе он рискует и своей репутацией, и прибылью. Покупатели же должны внимательно изучать этикетки, требовать, чтобы продавец предъявил добровольный сертификат безопасности товара. В конце концов некачественную продукцию просто не будут покупать, магазины начнут терять покупателей и отказываться от недобросовестных поставщиков.

Пока же предприниматель должен понимать, что наказание неотвратимо и штрафы будут неподъемными. Поэтому надо срочно ужесточить штрафы, ввести жесткий контроль за сертификационными органами и ввести добровольное страхование ответственности. Тогда уже сама страховая компания, прежде чем подписать договор с предпринимателем, проверит, отвечает ли определенным требованиям его производство и продукция, потребует представить весомые доказательства, провести сертификацию в лицензированном центре и лаборатории, проверит все документы. И, наконец, нужно навести порядок на рынке сертификационных услуг. Добиться того, чтобы сертификаты выдавались серьезными центрами, которые укомплектованы штатом авторитетных экспертов и имеют собственные лаборатории. Вот тогда походы в магазины станут абсолютно безопасны.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Запрет на ввоз белорусского молока
Сертификацию продуктов отменят
Клининг: уборка торговых центров
Как приватизировать жилье
Что ждет российских пенсионеров?