Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Пассивный дом экономит на отоплении

Пассивный дом экономит на отоплении

Хочу жить в пассивном доме!
Не тратьте ваши денежки на отопление и свет

После того, как 30 сентября Президент России Дмитрий Медведев провел в Российском научном центре «Курчатовский институт» заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, об энергосбережении не говорит только немой. Основной темой заседания стали меры по повышению энергоэффективности нашей экономики. Производство, жилье, бюджетный сектор, социальная сфера — одним словом, экономить энергоресурсы отныне должны все и везде. Чтобы это стало не только нормой жизни, но и законом, в ближайшее время Госдума должна рассмотреть во втором чтении соответствующий законопроект.

Планы можно сделать былью

Как всегда, Россия озаботилась экономией своих ресурсов намного позже остальной Европы. Для европейцев счетчики потребления воды, отопления и многотарифные счетчики потребления электричества давно уже стали самым обычным делом.

Моя кузина, которая живет в Германии, например, во время своего отъезда просто-напросто выключает отопление. Спрашивается: как может обычный городской житель России выключить отопление в своей квартире, если оно подается централизованно? В большинстве домов невозможно и сделать батареи в своей квартире горячее или холоднее.

В солнечном Израиле горячую воду приспособились получать при помощи солнца. На крышах домов устанавливают окрашенные в черные огромные емкости, в них подают холодную воду, а горячее израильское солнце, которое летом жарит вовсю, совершенно бесплатно эти емкости, а заодно и воду нагревает. Такая нагретая солнцем вода идет в том числе и на отопление квартир зимой.

Впрочем, есть такие дома, которые вообще не надо отапливать. Появились они почти два десятка лет назад в Германии. Первопроходцами стали четыре семьи, которые поселились в экспериментальном доме в Дармштадте. Измерения подтвердили предположения специалистов: потребление электроэнергии в таком доме уменьшилось на две трети, а потребление газа для обогрева — на 15%. При этом не понадобилось никаких высоких технологий и супер-пупер- новых материалов.

Правда, в Германии к таким показателям сначала отнеслись с недоверием. Но после того как Германию буквально завалило снегом в зиму 1996–1997 года, а пассивный дом даже в таких довольно суровых условиях держал тепло и обеспечивал комфорт своим жильцам, все изменилось. Сейчас в Германии построено уже около 10 тысяч пассивных домов, школ, административных зданий. Заказчики довольны: затраты на строительство с лихвой покрываются за счет экономии на отоплении и окупаются в среднем через семь лет.

Что это такое?

Пассивный, или энергоэффективный, дом (от англ. passive house) — сооружение, которое потребляет ничтожно мало энергии — почти на 90% меньше, чем обычные здания. В противовес пассивному есть еще и активный дом, который не только мало тратит энергии, но еще и сам производит ее в таком количестве, что может не только обеспечивать себя, но и отдавать её в центральную сеть. В странах, где такие дома построены, за это жильцам еще и приплачивают.

Впрочем, для нас не то что активный — пассивный дом еще в диковинку.

Принцип экономии энергии прост — перекрываются все пути доступа холода, так называемые мостики холода, через которые происходит утечка тепла. Как известно, тепло уходит через негерметичные окна и двери, стены и крыши, поэтому нашим домам и нужно отопление.

Но дом могут обогревать не только батареи. Кухонная плита, работающие бытовые приборы, лампы освещения, даже люди и домашние животные тоже выделяют тепло. Скажем, спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность 120 ватт. В сумме эти тепловыделения вполне сравнимы с мощностью систем отопления. И эту энергию можно сохранить внутри дома в том случае, если построить его так, чтобы обеспечивалась высокая теплоизоляция и герметичность. Из внешнего мира в наш дом поступает бесплатная солнечная энергия, которую можно провести внутрь, рационально разместив окна.

Конечно, жить в таком доме, если нет притока свежего воздуха, невозможно. Поэтому система вентиляции такова, что исключает потери энергии.

Как согреться без батарей

Чем ниже температура на улице, чем больше площадь внешней поверхности здания, чем больше в нем окон и дверей — тем больше энергии тратится на сохранение тепла внутри здания. Отсюда вывод: проектировщики и архитекторы должны высчитать оптимальную форму здания и его габариты. Ведь при одном и том же внутреннем объеме внешняя площадь может отличаться в разы.

А цвет? Черная поверхность свет поглощает, белая — отражает. Поэтому у пассивных домов стены и крыша белые. Кроме того, используется зеркальное покрытие внешних стен.

Окна и двери — это вообще особый разговор. Как считают эксперты, только на окна приходится около 30–40% суммарных теплопотерь дома. Поэтому в пассивных домах в пределах разумного уменьшают количество окон и дверей, используют герметичные стеклопакеты по крайней мере с двумя контурами уплотнений между рамой и створками и воздушными камерами в профилях, из которых собираются окна. Причем большую часть окон помещают на южной стороне здания.

Для теплоизоляции стен применяют системы наружного утепления здания. Это вентилируемые навесные фасады и системы фасадного утепления со штукатурным слоем. Кроме того, используются теплоизолирующие панели толщиной 25–40 см.

Таким образом в пассивном доме формируется несколько слоев теплоизоляции — внутренняя и внешняя. Что позволяет не выпускать тепло наружу и не пускать внутрь холод. Только за счет этих мер теплопотери в таких домах уменьшаются в 20 раз.

Добавьте сюда еще продуманную систему вентиляции — получится очень даже приличная цифра. Кстати, о вентиляции. Иногда создается впечатление, что нужна она главным образом для того, чтобы обогревать улицу. Скажем, на традиционную для российских домов вытяжную вентиляцию приходится от 30 до 70% потерь тепла.

Поэтому в пассивных домах используется принудительная вентиляция. Она позволяет возвратить в дом до 90% тепла, которое уходит из дома вместе с воздухом. Хитрости здесь никакой нет: поступающий в дом воздух нагревается за счет тепла уходящего из дома воздуха в теплообменнике. Заодно приходящий в дом воздух озонируется, дезинфицируется и обеззараживается. Автоматика кроме того регулирует температуру воздуха в помещении, расход воздуха и переходит на особый режим работы, если в помещении нет людей.

Да будет свет!

В то время как в России только грозятся прекратить выпуск лампочек накаливания, Европа уже перешла на особые энергосберегающие лампы. Этого мало. Россия стала брать пример со своих озабоченных экономией всего соседей. Недавно на нашей лестничной площадке в холле (он общий для четырех квартир) установили чудо-лампочки. Загораются они не от выключателя, а от звука. Щелкнет замок на двери — свет включился на определенное время. Не уложились за эти минуты — чтобы свет опять загорелся, надо хлопнуть в ладоши или топнуть ногой. Так что когда в холе никого нет, в нем темень — хоть глаз выколи.

Точно по такому же принципу устроено освещение и в пассивном доме. Вместо ламп накаливания, которые еще и выделяют тепло, используются светодиоды. Однако света эти приборы дают меньше, поэтому используют блоки светодиодов. К светодиодам подключены датчики и таймеры, которые не дают электричеству работать вхолостую. Датчики движения и объема автоматически отключают освещение, когда в помещении нет людей, а таймеры позволяют экономить электроэнергию, например, ночью, когда люди дома, но спят — а значит, освещение им ни к чему.

Вы спрашиваете, откуда берется энергия? Ее вырабатывают солнечные батареи и ветряные мельницы. Солнечные батареи, находящиеся на крыше дома, аккумулируют солнечную энергию в светлое время суток, чтобы потом использовать ее для освещения или отопления дома.

Что им стоит дом построить?

В результате мы получаем дом практически с замкнутой системой отопления и выработки электроэнергии. За год такой дом расходует менее 15 квтч/м3. И это в то время, как на отопление среднестатистического российского дома требуется до 300 квтч/м3 год. Более того — в России на обогрев 1 кв.м жилья тратится 12.5 литров условного топлива в год, в Европе — от 2 до 5 л, то пассивные дома на эти цели практически не тратят ни капли топлива!

Увы, пассивных домов на наших просторах единицы. В 2003 году несколько таких домов построили в Ленинградской области, недавно ввели в строй еще два таких жилых комплекса в новом московском микрорайоне Куркино. Почему так мало? Застройщики озабочены высокой стоимостью строительства: себестоимость строительства энергоэффективного дома у нас примерно на 10 % больше средних показателей для обычного здания. Впрочем, если строительство станет массовым, себестоимость уменьшится. Тем более что есть отечественные проекты, учитывающие особенности российского климата.

Кроме довольно высокой себестоимости строительства увлечению пассивными домами мешает и то, что для среднестатистического россиянина расходы на эксплуатацию и отопление дома не так уж важны. Экономить мы пока не привыкли. И сколько бы авторы проектов ни кивали на глобальное потепление и угрозу, которую создают для нас выбросы парниковых газов, россияне больше озабочены сиюминутной выгодой, чем тем, какая огромная экономия ожидает их в недалеком будущем.

Так что государство, озаботившись экономией энергоресурсов, должно по идее не только простимулировать строительство пассивных домов, но и поощрить тех, кто решится в них жить. Их пример будет другим наукой. И пассивный дом перестанет быть для нас экзотикой и диковинкой.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Юлия | 16.03.2012, 21:14

Да, и, кстати, цены на отопление растут как на дрожжах, хотя батареи всегда чуть теплые, даже на максимуме. И их постоянно приходится заводить, т.к. через часа 3 после включения батареи охладевают.

Юлия | 16.03.2012, 21:12

Мы живэм в таком доме в Германии. Прожив год, у всех членов семьи проблемы с легкими, т.к. дышать в таком доме на самом деле нечем. Вентиляции нет. Постоянная темпиратура в квартире зимой 18, летом 20-21 градус. Очень зябко.

Другие публикации

Что ждет российских пенсионеров?
Хочешь работать — езжай в Сибирь
Фермерский бизнес в России
Компенсация советских вкладов
Как организовать перевозку строительных контейнеров?