Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Электронные браслеты для зэков

Электронные браслеты для зэков

Браслеты вместо решетки
Зачем сажать, если можно "окольцевать"?

Отныне осужденных за нетяжкие преступления вместо того, чтобы отправлять на нары, будут приговаривать к ограничению свободы передвижения. Президент России Дмитрий Медведев, который не раз уже высказывался за гуманизацию системы исполнения наказаний, в начале сентября подписал соответствующий указ. Согласно ему на руку осуждённого будет надеваться специальный браслет. И все передвижения осужденного будут контролироваться с помощью этого прибора.

Свободу можно ограничить

— У нас в стране очень распространена практика назначения наказания, связанного с лишением свободы за нетяжкие преступления. Мы прекрасно понимаем последствия, которые происходят в случае отбытия человеком наказания такого рода. Нам, конечно, необходимо заняться не только гуманизацией исполнения наказаний, но и... посмотреть на альтернативные меры наказаний, — отметил президент. — Ведь ограничение свободы как мера наказания вовсе не обязательно может быть связано с пребыванием в тюрьме. Очень часто в других странах свобода ограничивается путем, допустим, фиксации пребывания человека в одном месте при помощи технических средств контроля, таких, как специальные браслеты и так далее.

— Мы согласны с тем, что надо чаще применять альтернативные виды наказаний за нетяжкие преступления, например, кражу мобильника или какого-нибудь товара в магазине, — согласны в Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН). — Сейчас получается, что государство тратит очень много денег на содержание заключенных, которых вообще можно было бы не сажать.

Разговоры о том, что совершивших нетяжкие преступления можно приговаривать не к тюремным срокам, а к ограничению свободы, в России ведутся уже несколько лет. В 2006 году Минюст наконец-то перешел от слов к делу и внес на рассмотрение российского правительства законопроект о так называемой "контролируемой свободе". Предлагалось для людей, осужденных впервые и за нетяжкие преступления, ввести специальные браслеты. Ношение такого, с позволения сказать украшения, должно было заменить отбывание срока в тюрьме или колонии. Таким образом, осужденный мог бы жить дома, а сотрудники правоохранительных органов - следить, чтобы он проводил вне дома не больше отведенного ему судом времени. Планировалось, что браслеты осужденные будут носить от двух месяцев до четырех лет.

Но принятие закона "зависло". Оказалось, что отечественных изделий нет, а иностранного производства якобы не годились для России из-за малой морозоустойчивости. Тогда родилась на свет идея наладить производство браслетов в России. Пока наше правительство прикидывало так и этак, руководство Евросоюза выделило России на эти цели грант в три миллиона евро.

В этом году правительство дало "отмашку" — начался эксперимент в Воронежской области. Подобные браслеты добровольно надели на себя более 200 осужденных. На полное же обеспечение ведомства такими устройствами, по словам представителей Федеральной системы исполнения наказаний, уйдет не более двух лет. Это станет настоящим спасением для российской пенитенциарной системы. Ведь только в 2008 году в России по учетам уголовных инспекций прошло более 1 млн. человек. За решеткой оказались около трети из них. Эксперты считают, что это слишком много. Человек зачастую оказывается за решеткой просто потому, что у судов нет выбора: либо отпускать, либо сажать, третьего не дано. Если же появится некое промежуточное наказание, у судей появится выбор и лишать людей свободы будут намного реже.

Введение электронных браслетов поможет не только разгрузить СИЗО и колонии, но и удержать осужденного от повторения ошибок. Ведь не секрет, что оказавшись за решеткой, осужденный деградирует как личность, рвутся связи с близкими, он теряет работу, друзей, но впитывает криминальную культуру. Увы, но альтернативные виды наказания, в числе которых штрафы, обязательные исправительные работы, домашний арест и запрет заниматься определенным видом деятельности до сих пор не пользовались в России популярностью: их применяли лишь к 3-4% осужденных. С появлением в России электронных браслетов положение должно в корне измениться. Кстати, надевшему браслет осужденному не только ограничивают свободу передвижения, но его также могут обязать посещать центр по реабилитации, проводить вне дома строго определенное количество времени и не приближаться к определенным объектам. Контролировать соблюдение подобных условий будут опять-таки с помощью электронных браслетов.

Подобные виды наказаний прочно вошли в правоприменительную практику зарубежных стран. По словам специалистов, это помогло снизить количество совершаемых преступлений. Ведь вроде бы человек на свободе, но в то же время под постоянным присмотром, контролируется малейшее движение.
Чтобы это благое начинание из эксперимента вошло в повседневную российскую жизнь, надо, чтобы правительство и Госдума приняли законопроект о "контролируемой свободе" для преступников, а само понятие "контролируемая свобода" было внесено в российские нормативные документы. Так что недавний Указ президента — это только начало глубокой реформы уголовно-исполнительной системы. Самое же главное для преобразований нужно выделить деньги.

Средства потребуются немалые. Европейский грант в три миллиона евро — капля в море. Надо наладить производство соответствующих устройств в России (в эксперименте используются браслеты израильско-французского производства). За сигналами браслетов и перемещением их носителей должна следить специальная техника и специально обученные люди. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждому отбывающему подобное наказание должен быть очерчен индивидуальный маршрут, у каждого будут свои ограничения на общение, посещение публичных мест. Все это будет определять суд в зависимости от состава преступления.

Как он выглядит?

По форме браслет не отличается от обычных электронных часов. Правда, застегивают и расстегивают ремешок таких "часов", с которыми нельзя расставаться даже в душе, только специально обученные правоохранители. При желании браслет можно носить и на ноге. Так просто это "украшение" не снимешь: в ремешке светодиодный привод, который тут же подаст сигнал оператору. В комплекте к браслету прилагается передатчик (он похож на мобильный телефон и вешается на пояс) и стационарное передающее устройство (его устанавливают на месте отбывания наказания, например, в квартире). Стоит это удовольствие 2500 евро.

Работает устройство трех режимах — радиосвязь, спутниковое слежение и комбинированный из этих двух. Если осужденный находится дома, работает стационарный радиопередатчик, похожий на телефон без кнопок. В любой момент через него с осужденным может связаться оператор. Стоит выйти из дома — радиосигнал пропадает и включается тот, что на поясе, — GPS. Есть и модификации браслета со встроенной системой спутникового слежения.
Контролирует сигнал за своим пультом с компьютером специально обученный оператор.

Их пример для нас наука

Широкое распространение электронные браслеты получили в США. На приговоренных к отбытию такого наказания (в США таких насчитывается 150 тысяч человек) надевают браслет, который через обычный домашний телефон передает сигналы в полицейский участок. Это дает возможность контролировать пребывание осужденных дома в определенные часы и позволяет им отлучаться из дома только на время работы. В последнее время, правда, американцы начали использовать GPS-браслеты, которые позволяют полиции с помощью спутников следить за всеми передвижениями их носителя. Прежде всего их надевают на всех освобождающихся из мест заключения осужденных за преступления сексуального характера.

В Европе на этом поприще отличились скандинавы. В Швеции электронные браслеты и тотальный контроль выбирают приговоренные к срокам до 3 месяцев — мелкие воры и попавшие в ДТП водители. В Германии по просьбе осужденных решение надеть на них электронный браслет принимает не суд, а прокуратура. Выбирают браслеты и те, кто рассчитывает на условно-досрочное освобождение.

В Израиле по просьбе адвокатов суд может принять такое решение даже в отношении находящихся под следствием. В качестве эксперимента такие браслеты начали использовать во Франции, Швейцарии и Южной Корее. В Австрии электронные ножные браслеты надевают на досрочно-освобожденных, которых приговаривали к срокам меньше трех лет. Надев такой браслет, могут досрочно выйти из тюрьмы и эстонские заключенные. В этой стране браслеты применяют с 2006 года.

Зэки голосуют "за"

В этом году, как мы уже говорили, эксперимент начался и в России. Подопытными стали заключенные колонии-поселения в Воронежской области. По условиям эксперимента они могут покидать пределы колонии, если наденут электронный браслет. Из отпущенных Евросоюзом 3 млн. евро 500 тысяч пойдут непосредственно на закупку браслетов, а 2,5 млн. — на обучение сотрудников, подготовку персонала и установку оборудования.

Эксперимент должен продлиться три года, но уже сейчас осужденные одобрили такую меру контроля. Окончательные итоги должны подвести к концу года. Ожидается, что к этому времени Госдума уже примет многострадальный закон об ограничении свободы как вида наказания.

По предварительной оценке, к такому виду ограничения свободы каждый год наши суды могли бы приговаривать около 50 тысяч человек. Что поможет разгрузить следственные изоляторы, тюрьмы и колонии. Правда, чтобы это произошло, ФСИН должно перейти на браслеты отечественного производства. Образцы уже есть. Стоимость от 25 до 30 тыс. рублей. При таких ценах слежка за осужденным с помощью новой системы будет обходиться в четыре раза дешевле, чем его содержание в тюрьме или колонии.

Кроме перехода на альтернативные виды наказаний планируется создать тюрьмы с различными видами режимов. Они должны заменить нынешние колонии строгого и общего режима.

— Для тех, кто совершил незначительные преступления, будут гуманные подходы. Таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях, — обещает ФСИН. Система лечебно-исправительных учреждений и воспитательных колоний останется без изменений. Для социальной реабилитации малолетних преступников власти станут развивать образовательные программы.

Недавно в дополнение к президентскому указу Минюст утвердил инструкцию, которая устанавливает порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы. Приговаривать к домашнему аресту будут тех, кто может рассчитывать на условный срок, матерей с несовершеннолетними детьми и беременных. В том же документе определяется, каким образом будет осуществляться контроль за условно осужденными и получившими отсрочку наказания.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Drey | 10.08.2012, 16:30

Это наказание а не поощрение. если уж нарушил закон, носи и соблюдай правила. Нет желания соблюдать? Дело твое. Реальное заключение ни кто не отменял. А по поводу похорон, больниц и прочего, во ФСИНе тоже люди работают... поймут..

Вячеслав | 22.05.2012, 21:01

Ещё хочу добавить, в одной из реклам по вопросам применения электронных браслетов, показали как носитель сего устройства купается в речке.... пардон, на практике сделать подобное очень проблематично, прилагаемый к браслету передатчик боится сырости, а удаляться от него более, чем на 5 метров....

Вячеслав | 22.05.2012, 20:55

Янь похоже зарёкся от тюрьмы......
"Только суд может обязать правонарушителя носить электронный браслет!"
УИИ ссылаются на статью, дающую им возможность применять электронные браслеты, но сия статья не ОБЯЗЫВАЕТ этого делать.
В свою очередь применение браслета, зачастую, ограничивает осуждённого в большей мере, нежели это определено приговором, в частности: не заночуешь в пределах разрешённого региона пребывания при отсутствии на месте ночлега сети 220 V, от передатчика не отдалишься более, чем на 5 метров, т.е. даже по квартире, где живёшь, нет возможности свободно перемещаться (попробуй добеги до уборной, пока передатчик на зарядке) и т.п. От этого страдает не только семья осуждённого, но и сослуживцы, да и, в некоторой степени, просто случайные люди... Здесь я полностью согласен с Ларисой! Не дай бог в толпе, какой-нибудь Янь увидит на тебе браслет - паника обеспечена...
Очень сырая система...
До внедрения "браслетной" системы, наказания отбывали не хуже, чем сейчас, но от отбывания наказания осуждённым не страдали, в такой степени, его окружающие...
Предупреждая возможные высказывания будущих ораторов - утверждение : "в следующий раз будешь думать, что творишь" - расцениваю как проявление цинизма!!!

Лариса | 26.03.2012, 14:29

Для осужденных- браслет- это хорошо. Но никто не спросил саму семью, нде этот осужденный будет жить. Ему никуда нельзя, например, за пределы города помочь на даче, нельзя с семьей на отдых на близлежащую речку или лес с ночевой, а его лучше бы не оставлять дома одного. А если внезапно умрет кто-то из близких, он не может помочь с похоронами на кладбище. Вообщем, как-будто дома появился маленький ребенок или старый немощный человек, которого нельзя оставить одного. А этому условно-осужденному чем еще заняться, кроме работы, если его хобби здоровый образ жизни связаны с выездом за пределы города?

Дмитрий | 16.01.2012, 00:41

браслеты следует применять для тех кто попался в 1 раз или сомнительно как осудили....что бы не набрались жаргону и чего похуже.
Янь для тех больше 5 это убийство тут сразу сажать надо.

Янь | 07.01.2012, 11:18

Только браслетик надо надевать не на 4 года, а лет от 5 и вплоть на всю жизнь и лишать прав голосования и тд на этот срок. Преступления совершаются одними и теми же людьми, и если дошло до того, что попался, значит делов до этого натворил таких, что вышка светит.

Другие публикации

Кредит наличными: его особенности
Повышается ли оплата труда при работе в ночное время?
Как оформить пенсию по уходу?
Начисление трудовой пенсии безработным
Автомобиль зимой - программа минимум