Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Кочанный салат. Листовой салат. Цикорный салат

Кочанный салат. Листовой салат. Цикорный салат

Кочанной бывает не только капуста

В последние годы многие увлеклись выращиванием кочанного салата. В свежем виде он сохраняется дольше, чем листовой. К примеру, крепкие и плотно закрытые кочаны салата Ледяная гора, завернутые в пленку, в овощном отсеке холодильника могут храниться до трех недель.

Кочанные салаты бывают с гладкими цельнокрайними листьями и с так называемыми ледяными листьями. В отличие от мягких цельнокрайних, окраска которых в зависимости от сорта варьируется от молочно-белой, светло-желтой до темно-зеленой, «ледяные» салаты имеют большую плотность и темный цвет. А не так давно среди кочанных появились красноватые и бурые сорта с особенно нежным и приятным вкусом.

Выращивают кочанные салаты и рассадным способом, и посевом в грунт. Скороспелые сорта, такие как Кадо и Данко, можно сеять в грунт уже с середины апреля. Среднеспелые (Берлинский желтый, Бастион, Кристел, Кучерявец Семко, Олимпус, Опал, Полина, Санора, Тетис, Фестивальный), а также поздние (Роксетте, Сет, Тарзан) сеют с середины апреля до середины июня. В апреле и мае их лучше выращивать под пленкой. Глубина посева - до 1 см, расстояние в ряду - 20-30 см, а между рядами - не менее 20 см. При безрассадном способе выращивания такую схему посадки поддерживают путем двухкратного прореживания. Первое проводят в фазе трех листьев на 4-5 см, второе - через две недели в фазе 4-5 листьев. Выбранные растения используют в пищу, однако после прореживания их можно и посадить на другую грядку.

Разноцветные розетки на грядке

Речь пойдет о срывных листовых салатах. Все они образуют пышные розетки, но сильно различаются по форме и окраске листьев. Высевают их с конца апреля, а подсевать, чтобы есть молоденькими, можно в течение всего лета. Сеют листовые сорта гуще, чем кочанные, а потом выбирают на еду подрастающие листочки, тем самым прореживают посевы. Оставшиеся в рядке растения все больше обрастают нежными листьями. Используют их до появления цветоносов. Селекционерами создано множество сортов листового салата. Это и раннеспелые Атлет, Дионис, Дубрава, Забава, Ералаш, Изумрудное кружево Н.К., Кредо, Ривьера, Рубиновое кружево Н.К., а также более позднеспелый сорт Балет.

К листовым относятся и дуболистные салаты, листья которых похожи на дубовые. Среди них особенно популярны зеленый Salad bowle и красный Red salad bowle.

Один из наиболее известных листовых салатов - Ромен. Он образует плотную розетку удлиненных прямостоячих грубоватых листьев овальной формы, которая у новых сортов этой группы закрывается сама. У старых сортов, чтобы внутренние листья оставались нежными и свежими, перед уборкой приходилось связывать головки.

Ромен устойчив к повышенным температурам, но чувствителен к заморозкам. В марте его можно посеять в закрытом помещении, а в мае высадить в грунт с интервалом 30х35 см. Но с апреля по июль Ромен можно высевать прямо на грядки, а снимать зелень - вплоть до снежного покрова. В прохладном подвале этот салат хранится в течение 3 месяцев.

…И немножко экзотики

Эти салаты известны со времен Древней Греции, однако в России их начали выращивать недавно. Для нас они - своего рода экзотика. Один из них - цикорный салат эскариол, или белый цикорий.

Это растение с широкими цельнокрайними листьями возделывается обычно в однолетней культуре. Салат холодостойкий, выдерживает ранние и поздневесенние заморозки. Убирают его зеленым или после предварительного отбеливания. Для этого обычно связывают листья в пучки или укрывают от солнца светонепроницаемым материалом. Одна из разновидностей цикорного салата - витлуф, или осенний цикорий. Чтобы иметь свежий витлуф все лето, его возделывают в несколько сроков, начиная с первой декады апреля и до конца сезона.

В отечественной селекции создан скороспелый сорт витлуфа Конус. При выгонке он образует овальные, слегка желтоватые с краю, очень плотные кочанчики с сочными хрустящими листьями, почти без горечи, массой около 100 г. Мякоть его белая, высоких вкусовых качеств. Сорт пригоден даже для выращивания свежего салата в горшках с декабря по май.

Все цикорные салаты - эндивий, эскариол, витлуф - очень полезны больным диабетом, так как содержат инулин. В листьях много солей калия, аскорбиновой кислоты и каротина. Благотворны эти салаты и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Многих огородников интересует листовой кресс-салат. Он действительно очень хорош. Его можно использовать уже через несколько дней после появления всходов, продергивая загущенные посевы.

А полной спелости он достигает через 35 дней после посева. Выращивать кресс-салат можно и в грунте под пленкой, и в парниках, и в теплицах, и дома в ящиках. Он богат минеральными солями и йодом. В народной медицине его используют для очищения дыхательных путей.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Какую землянику выбрать? Сорта земляники
Кочанный салат. Листовой салат. Цикорный салат
Пора сеять сельдерей. Выращивание сельдерея
Календарь огородника. Как составить.
Пока пионы не проснулись. Уход за древовидными пионами