Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Печеночница благородная. Размножение печеночницы и уход за ней

Печеночница благородная. Размножение печеночницы и уход за ней

Чтобы украсить свой цветник, совсем необязательно покупать в магазинах или выписывать по почте дорогостоящие растения или их семена. Можно принести из леса или с луга очень красивые дикорастущие травы и цветы. К тому же они гарантированно будут районированными. Об одном из таких растений рассказывает наш постоянный автор известный цветовод А. Анашина.

У меня на участке растут и прекрасно смотрятся лесные папоротники, живучка, калужница, незабудка, купальница, кипрей (иван-чай), васильки, бруннера и некоторые другие цветы и травы. Но, пожалуй, гордостью коллекции дикорастущих растений является печеночница. Недавно я узнала, что этот многолетник украшает сады знатных особ Западной Европы уже несколько веков.

А я этот цветок принесла к себе в сад из ближайшего леса. На его влажных почвах растут осины, рябины и орешник. Ни грибов, ни ягод там нет. Лет пять или шесть назад пошла я в тот лес ранней весной накопать корни хмеля. И тут судьба преподнесла мне подарок. Вся земля под ногами была усыпана изумительно красивыми ярко-синими цветами. Их не было только на скользких мокрых дорожках и на черных пятнах кострищ. Конечно, я сразу же забыла про хмель. И несколько аккуратно выкопанных молоденьких кустиков прекрасных первоцветов с тех пор поселилось в моем саду.

Печеночница зацветает почти сразу после таяния снега, пока еще не распустились листья на деревьях. У нее необыкновенно красивые ярко-синие, голубые или сине-фиолетовые цветки. С середины апреля до конца мая можно любоваться их цветением. В лесу большие куртины печеночницы чаще всего встречаются во влажных, но незаболоченных местах; где растут орешник, рябина и осина. Создается впечатление, что весенний лес покрыт голубым ковром. Растение может прижиться и на открытых полянах, и на пологих берегах, которые из-за обилия цветов кажутся издали сине-голубыми. А иногда печеночница залезает даже на крутые каменистые известняковые склоны. Однако встречаются эти цветы в лесах все реже и реже, а в некоторых областях и районах они внесены в Красную книгу. Вот почему необходимо очень бережно относиться к этому растению и, выкапывая его в лесу, ограничиваться лишь парой молоденьких кустиков. Они у вас быстро разрастутся и дадут много нового посадочного материала.

Своим названием многолетник обязан, во-первых, сходству формы листьев с печенью. Во-вторых, народная медицина издавна использовала листья растения для лечения болезней печени. Современные народные целители готовят из молодых листочков и цветков мочегонные и кровоостанавливающие препараты.

Приземистая печеночница редко вырастает выше 10-15 см. У нее чешуйчатое темно-коричневое корневище. Прикорневые кожистые темно-зеленые с фиолетовым оттенком с нижней стороны листья осенью не опадают и зимуют под снегом. Только весной они желтеют и засыхают. В это время печеночница цветет, и весь кустик становится синим. Цветение продолжается с апреля по май. В конце цветения появляются новые молоденькие листочки. Сначала они слегка опушены и только потом становятся кожистыми. Цветки довольно крупные для первоцвета - не менее 2-2,5 см в диаметре. Чаще всего они синие, но много природных видов с голубыми, сине-фиолетовыми, розоватыми и совсем светлыми цветками.

Селекционерам удалось вывести интересные культурные формы с махровыми и полумахровыми цветками. Кроме того, они получили сочно-розовую и чисто-белую их окраску. Печеночница уже с осени готовит свои бутоны к цветению на следующий год. В расположенных рядом с корневищем самых крупных бутонах хорошо виден сжатый в плотный комочек, уже окрашенный цветок.

В саду печеночница разрастается очень быстро. Ее лучше всего высаживать в полутени. Например, на северной или восточной стороне альпийской горки или под садовыми деревьями, под декоративными кустарниками. А так как кустики печеночницы быстро разрастаются и их можно безболезненно делить, то вскоре получается достаточно посадочного материала для создания великолепных весенних композиций в самых разных уголках сада. Высаженная на солнечных местах печеночница чувствует себя тоже неплохо, но там она отцветает гораздо быстрее, чем в полутени. Пересадку растение переносит легко даже в середине лета. Нужно лишь выкапывать кустики с хорошим комом земли и сажать в сильно увлажненную почву. Я никогда не видела, чтобы растения хотя бы раз болели после пересадки. Но конечно, лучшее время для пересадки - весна, конец лета и начало осени.

Перед посадкой я вношу в землю зрелый компост и немного песка, для того чтобы почва стала более питательной и рыхлой. Лучше всего себя чувствует печеночница на хорошо дренированных участках при условии регулярного полива. Это дикорастущее растение влаголюбиво.

Размножается печеночница делением разросшихся кустиков и семенами. Кустики лучше всего делить в августе-сентябре. Сколько выйдет от каждого растения посадочного материала, зависит и от возраста, и от размера взрослой печеночницы. Так, пятилетнюю можно смело делить на несколько частей, более молодую - только на две. Размножать семенами труднее, потому что они зачастую не вызревают. Кроме того, быстро теряют всхожесть, так что сеять их нужно сразу же после сбора во влажном затененном месте. Сеянцы появляются весной следующего года и зацветают только на 3-4-й год. Иногда встречается и самосев. Это поработали насекомые: пчелы и жучки опылили цветок, а труженики муравьи разнесли семена по участку.

Печеночница достаточно зимостойка. Поэтому ее можно не укрывать на зиму, ей тепло и под снежным покровом. Но у меня в саду есть места, где ветер выдувает снег. Там я мульчирую посадки перегноем в самом конце осени. На альпийской горке растения укрыты лапником, поэтому и печеночница даже в сильные морозы чувствует себя вполне комфортно.

Автор: А. Анашина

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Из веточки - Куст. Размножение отводками
Как выбрать саженец и сохранить его
Зимовка земляники
Ананасы. Выращивание ананасов
Бамия - урожайная родственница мальвы