Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Рабочие будни. Жара. Июль

Рабочие будни. Жара. Июль

Как не сгореть на работе

Все-таки не зря пик отпусков приходится на июль-август. При том пекле, на которое вдруг расщедрилось никак не хотевшее вступать в свои права лето, не то что куда-то идти, даже голову от подушки оторвать лень. Тем не менее, абсолютному меньшинству горожан приходится ходить на работу. И не только ходить, но еще и напряженно думать, составлять и подписывать важные документы, проводить напряженные переговоры.

Восемь часов в душном помещении (а в таковое в жару превращается любая комната без кондиционера) становятся серьезным испытанием на прочность даже для молодых и здоровых сотрудников. А каково приходится людям старшего возраста? В жару они частенько дорабатываются до сердечного приступа, а это означает вызов «скорой» и невеселую перспективу пару-тройку недель провести на больничной койке. В жару увеличивается и число простудных заболеваний. И вообще, если верить исследованиям британского агентства по найму «Оффис Энджелс», при тридцатиградусной жаре толку от работы клерка немного. Так, 80% участников опроса заявили, что при таких условиях не могут сосредоточиться, а 62% утверждают, что в жару на выполнение задания они тратят на четверть больше рабочего времени, чем обычно.

Где всего жарче?

Жара в офисеМеньше всего шансов сгореть на работе у сотрудников тех компаний, чьи офисы расположены в кирпичных домах. Кирпичные стены нагреваются медленно, поэтому и людям в них комфортно. Панель совсем другое дело: легкий бетон нагревается в мгновение ока. Тепловая волна проходит прямо внутрь здания, превращая помещения, в нем расположенные, в настоящую парную при бане. Примерно то же самое происходит и в монолитных домах. Но у них есть спасение — вентилируемый фасад, который снаружи облицован плиткой. Под плиткой находится слой воздуха, дальше идет утеплитель и потом уже кирпичная или бетонная стена. На солнцепеке прогревается только плитка, через утеплитель солнечное излучение уже не проходит. Поэтому внутри зданий с вентилируемым фасадом в жару довольно прохладно.

Имеет значение и размер помещения. Чем комната меньше, тем скорей она превращается в сауну, большое же пространство прогревается дольше. Важна и высота потолков: мы воспринимаем теплоту через воздух или поверхность предметов и чем эта поверхность ближе, тем сильнее она греет. Это законы физики, и ничего тут не поделаешь. Поглотив за день много тепла, потолок ночью начинает его отдавать — и тем активнее, чем он ниже. Вывод: выбирайте для работы комнату размером побольше и с высоким потолком.

Расположение окон тоже влияет на микроклимат помещения. Лучше всего, если окна находятся на угловых стенах или выходят на разные стороны света. Тогда можно устроить сквозняк. Если же окна на одной стороне, да еще выходят на юг или юго-запад — духота гарантирована, потому что с проветриванием возникают большие проблемы.

Впрочем, мы прекрасно понимаем, что все разговоры о расположении окон, размерах комнат, высоте потолков и материалах, из которых сделаны стены, впустую. Повлиять на это клерки не в состоянии. Здание и офис не их ума дело. Их дело работать в тех условиях, что предлагает начальство, и постараться при этом не сгореть на работе в прямом смысле этого слова. Поэтому прислушайтесь к нехитрым советам медиков.

Советы угорающим

В первую очередь от жары страдает наша кожа. Ее поры, потовые и сальные железы должны справляться с увеличенной нагрузкой, ведь воды через них в жаркую погоду выделяется в несколько раз больше, чем обычно. Вместе с водой на кожу попадают азотистые соединения продуктов распада и аммиак — любимая пища патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков и прочей гадости). Потому в жару при обильном потоотделении вся эта нечисть размножается на коже с утроенной силой. Сигнал о своих страданиях кожа подает единственно доступным ей способом: показывает нам фурункулы, угревую сыпь и разные прочие болячки.

Чтобы коже легче дышалось и жилось, почаще принимайте душ. На работе такая возможность вряд ли вам представится, так что отрывайтесь на полную катушку до и после напряженного трудового дня. А на работе просто постарайтесь почаще умываться. Духота и жара легче переносится, если виски и руки смочить смесью воды и эвкалиптового масла. А чтобы не образовывались гнойнички на теле, принимайте ванны с настоями трав-антисептиков — ромашки, чистотела и череды. Естественно, процедура эта домашняя.

Позаботьтесь о соответствующей одежде. Если зимой мы одеваемся, то летом — раздеваемся. Но проделывать эту процедуру надо тоже с умом.

— Нельзя надевать одежду из синтетики, — говорит профессор, доктор медицинских наук, главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник. — Надо использовать только натуральные ткани — лен, хлопок и т.д. Голова должна быть покрыта головным убором, также сделанным из натуральных тканей.

Правда, тут офисных работников ждут определенные трудности. Во многих компаниях, особенно в банках, существует строгий дресс-код. И в самом деле, не станешь же вести деловые переговоры с иностранными партнерами в шортах и сандалиях на босу ногу. Деловой костюм обязателен не только на официальных мероприятиях, но и для тех сотрудников, кто постоянно работает с клиентами. Ведь по их внешнему виду человек с улицы составляет мнение о компании. Поэтому пиджак и галстук обязательны. Но они должны быть сшиты из натуральных материалов.

Теперь немного о хлебе насущном, то есть о еде и питье. Без воды в жару, как говорится, ни туда ни сюда. В офисе народ то и дело прикладывается к бутылке с водой или наливает ее в стаканчик из офисного кулера.

Леонид Лазебник советует в жаркий день выпивать не менее трех литров воды. Но тут важно не переборщить. Ведь стоит переусердствовать, как последует мощный удар по почкам, а потом и по всему организму. Почки просто не успеют вывести всю воду, отсюда отеки и прочие неприятности. Особенно это опасно для гипертоников и сердечников: увеличение объема циркулирующей в организме жидкости приводит к обострению хронических болячек. Поэтому в жару очень важно сохранить привычный водообмен в организме. Три литра — как раз то количество воды, которое никакого вреда не принесет.

Что пить? Врачи советуют налегать на обычную чистую минеральную воду.

— В напитках содержатся дополнительные калории, которые организму в такую погоду совсем ни к чему, — продолжает Леонид Лазебник. — Можно пить и минеральную воду с газом. Но употребление газированной воды в жару увеличивает риск вздутия живота и метеоризма.

Хорош в жару, как это ни странно звучит, горячий чай. Не зря ведь в жарких странах Востока, например, в Средней Азии, потребляют его просто в немереных количествах. Благодаря этому и выживают на солнцепеке. Чай, особенно зеленый, это проверено опытом многих поколений, отличное тонизирующее средство. А что еще нужно разомлевшему от жары клерку, чтобы взбодриться?

В жару также важно сохранить жидкость в организме, не дать ей испариться вместе с потом. Самое подходящее для этого средство — соль. Недаром же в горячих цехах работникам предлагают соленую воду. Поэтому врачи советуют с утра отведать кусочек колбасы или съесть соленый огурец. Благодаря этому вы и потеть будете меньше, и отрегулируете водообмен. В обед отведайте холодной окрошки. А вот об алкоголе надо забыть. В жару ни к чему хорошему его употребление не приведет, даже если употребить совсем чуть-чуть.

Страдают от жары и сосуды. Они то сужаются, то расширяются, в результате может нарушаться кровоснабжение отдельных участков сердца и мозга. Что, сами понимаете, создает угрозу для жизни. Поэтому сердечникам нужно быть предельно осторожными. Обязательно посоветуйтесь с врачом, какие лекарства в качестве профилактики надо принимать.

Ну ладно, о себе, любимых, позаботились. Пора переходить к рабочему месту. Его тоже можно модернизировать в соответствии с погодой. Чтобы защититься от палящего солнца, на окна можно повесить солнцезащитные шторы. Кстати, их можно сделать самому из фольги. Это перекроет доступ теплу через окна.

В помещении надо обязательно создать движение воздуха: включить вентилятор, сделать сквозняк. Но будьте осторожны: этот совет не для тех, у кого радикулит или заболевания легких.

Жарко? Бери отгул!

Увы, без кондиционера, как бы вы ни старались и во что бы вы ни одевались, выжить в жару действительно очень сложно. Но что делать, если в офисе, как в бане, а работодатель на все просьбы купить кондиционер, отвечает упорным молчанием? Юристы советуют договариваться полюбовно. Ведь температурные нормы, установленные Роспотребнадзором, действительны только для промышленных предприятий. Но в принципе, если в помещении нет кондиционера, можно начинать возмущаться, если температура в комнате поднимается до +29 градусов. Статья 379 Трудового кодекса «Формы самозащиты» гласит, что можно отказаться от работы, если человек считает, что условия этой работы угрожают его жизни и здоровью. Правда, то, что жара может нанести вашему драгоценному здоровью непоправимый вред, придется доказывать. Иначе работодатель вправе засчитать прогул.

Но это Трудовой кодекс. А есть еще рекомендации врачей. Медики рекомендуют уходить с работы пораньше, если температура в офисе поднимается выше +27 градусов. Для сотрудников промышленных предприятий, по санитарным нормам, сокращение рабочего дня начинается с +27. Те, чья работа связана с поднятием тяжестей и постоянной ходьбой, после +31 градуса могут вообще в разгар рабочей недели устроить себе выходной. Если температура достигает +28, для таких сотрудников рабочий день сокращается до 5 часов, а при +29 они работают только три часа.

Тех, кому на работе приходится часами смотреть в монитор, утешить практически нечем. Даже если столбик термометра подскочил до +32, им хоть на час, но выйти на работу надо. При +30 нужно отработать 5 часов, а +28 на длительность рабочего дня вообще не влияют. Работать придется все восемь часов.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как защититься от клещей
Лечение дисков позвоночника
Зачем нужен медицинский полис?
Аномальная жара: последствия
Лечение лекарственными травами