Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЖивотные, птицы Индейка требует особого подхода

Индейка требует особого подхода

Она не павлин, но подход к ней особый!

Сегодня мы поговорим о самой удивительной домашней птице, которая чем-то (наверное, своим хвостом в виде веера) напоминает экзотического павлина. Конечно, вы догадались: речь пойдет об индейке. Она, разумеется, не павлин, но согласитесь, и не курица, а потому и подход к ней нужен особый. Рассказать о тонкостях содержания и кормления индеек мы попросили ветеринарного врача М. Григорьеву.

Индеек желательно держать отдельно не только от кур, но и от уток, гусей, чтобы от пернатых соседей к ним не перекинулись различные болезни и паразиты.

Птичник для индеек должен быть светлым, сухим, чистым, без сквозняков. Для вентиляции в потолке и крыше оборудуют вытяжной короб размером 25х25 см с задвижкой, позволяющей регулировать поступление свежего воздуха. Пол делают теплым, прочным, с ровной гладкой поверхностью. Окна в индюшатнике обычно располагают с одной стороны и с таким расчетом, чтобы днем вся площадь пола освещалась. Под окнами устраивают лазы размером 50х50 см для выхода индеек на выгул.

Очень важно правильно организовать содержание индеек зимой. Птица легко переносит холод, но боится сквозняков и сырости. Поэтому в морозные дни старайтесь поддерживать температуру в птичнике в пределах от -3 до -50, поскольку при небольшой положительной температуре образуется сырость.

Индейка - подвижная птица, и недостаток движения плохо сказывается на ее здоровье и продуктивности. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы даже зимой эти пернатые как можно больше находились на свежем воздухе (за исключением морозных и ветреных дней). Выгул регулярно расчищайте от снега и застилайте соломой. Для привлечения индеек на улицу установите там кормушки с зерном, а на изгороди развесьте заготовленные летом веники и пучки сена.

И молодым, и взрослым индейкам, постоянно содержащимся в птичнике, обязательно нужно давать в отдельных емкостях гравий: 0,5 кг на 50 птиц начиная с конца 1-й недели жизни и 1 кг - с 4-й недели. Гравием можно посыпать и пищу в кормушках. Это следует делать и летом, но зимой особенно важно.

Птице также необходим постоянный доступ к питьевой воде. Индейки, испытывающие жажду, несут яйца с густым белком, что плохо сказывается на высиживании.

При откорме очень важно поддерживать у птицы хороший аппетит. У индеек развиты зрение и осязание. Они реагируют на форму и вид корма. Замечено, что больше всего их привлекает пища светлой окраски.

Кормление обычно продолжается 30-40 мин, но не более часа. Корм индейкам раздавайте в два-три приема, при необходимости добавляя еще. Остатки пищи из кормушек обязательно убирайте. После основного кормления давайте птице свежую рубленую зелень, а зимой - корнеплоды.

В начале откорма индейкам дают еду два раза в день - утром и вечером, постепенно увеличивая норму. Затем, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое кормление. Используйте разнообразные корма. Из зерновых - кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур - отруби, жмыхи, шроты; мясные отходы, творог, обрат (обезжиренное молоко), вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Хорошие результаты дает скармливание влажных мешанок, приготовленных на молоке или обрате (100 г мучной смеси и 50-80 г молока или обрата). Зимой и весной в них полезно добавлять сушеные люцерну, клевер, крапиву и другую зелень, богатую витаминами, а также морковь.

Повышают аппетит у птицы дрожжеванные корма, а также пророщенное зерно. Для дрожжевания на 10 кг мучной смеси берут 50-100 г свежих пекарских или 20-25 г сухих дрожжей. Разводят их в теплой воде, а затем подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6-9 ч, периодически помешивая. Дрожжеванный корм готовят непосредственно перед кормлением, остатки из кормушек удаляют. Для проращивания зерна чаще всего используют овес, ячмень, пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10-15 см. Оно прорастает в течение трех-четырех суток при температуре 22-240, а затем его скармливают птице.

Вид корма оказывает большое влияние на качество мяса. Например, при продолжительном скармливании рыбьего жира и рыбной муки мясо приобретает соответствующий привкус. Эти продукты нужно исключить из рациона птицы за 10-12 дней до конца откорма. Кукуруза и люцерновая мука придают тушкам желтоватый оттенок. А овес, ячмень, соевый шрот являются «отбеливающими» кормами: при введении их в рацион мясо приобретает белую окраску. Хорошие тушки индеек получаются при использовании в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

М. Григорьева, ветеринарный врач


Читайте также: "Правильное содержание индеек зимой"

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Выбрать хорошую лошадь - задача не из простых
Советы начинающему овцеводу
Куриный клещ: лечение, профилактика
До прихода ветеринара. Первая помощь заболевшим животным
Меню для хорька