Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Кооперация: к достатку идти сообща

Кооперация: к достатку идти сообща

Сельскую кооперацию сначала развалили. Теперь восстанавливаем. Хорошо уже то, что налаживание кооперативного движения в новых условиях началось снизу и стало для крестьянина реальным способом вырваться из бедности. Сельский хозяин при деле и хотя бы относительном достатке не только сам себе опора, но еще и залог экономического роста и социальной стабильности в стране. Хватило бы воли тем, кто принимает решения, заметить это, оценить и поддержать.

«Сельская новь» против  «черных мясоедов»

Весной прошлого года в станице Глазуновской на Волгоградчине был создан первый в области сельский кредитный кооператив. Названный, как и наш журнал, «Сельская новь», он был призван объединить личные подсобные хозяйства станицы и окрестных хуторов. Журнал взял информационное шефство над своим тезкой. Прошел год. Что получилось из той затеи? Выжил ли кооператив? Чтобы выяснить это, в станицу вновь отправился наш корреспондент.
Пупок трещал, но не развязался
 - Выжили, - сказал крестный отец «Сельской нови» Сергей Саломатин. - Но вытаскивали кооператив в прямом смысле слова на пупке.

Это когда вручную грузили на машины и тракторные тележки двухтонные рулоны прессованного сена; за рога и копыта поднимали в кузова 400-килограммовых быков; технику покупали под честное слово, потому что обещанных бюджетных кредитов им не выделили. Но от главной идеи - объединить личные подворья - не отступились.

 Правда, по ходу дела пришлось «перекрещиваться»: «кредитный» заменили на «потребительский». Стали именоваться так: «Сельскохозяйственный потребительский кооператив по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств (ЛПХ) «Сельская новь». А все потому, что кредитов, обещанных чиновниками для личных подворий, так и не получили - раз. А областная администрация издала постановление о государственной поддержке именно потребительских ко-оперативов - два. Вот и пришлось спешно править «паспорт», чтобы подключиться к новому денежному «трубопроводу».

Но и в этой «трубе» денег оказалось меньше обещанного. Из почти 400 тысяч дотационных рублей из областного бюджета получили только 134 тысячи. То же произошло и с гарантированными губернатором возвратными субсидиями за купленную технику. На нее, технику, при-шлось взять взаймы 125 тысяч у сельских администраций. Рассчитываться дума-ли из будущих дотаций и субсидий, а их не дали. В конце года сельсоветы стали требовать возврата долга. Глава районной администрации Егоров пугал судом, штрафами.

Тогда Саломатин сам пошел в атаку. Ведь что такое деньги, взятые в долг у сельсоветов? Та же дотация на мясо, закупленное у населения кооперативом. Но треть ее непонятно почему отдали сельсоветам, хотя они палец о палец не ударили, чтобы организовать закупки. Ну направьте эти деньги на организацию закупочных пунктов, на ремонт подъездных дорог к молокозаводу - словом, на развитие личного подворья. Другого-то источника доходов на селе нет, с него и в казну, а значит и на вас, чиновников, идут деньги. Нет, рубят сук, на котором сидят! И так или как-то иначе, но - всюду. Поругались, попугали друг друга, но долги все же пролонгировали. С тем и ушли в новый год: кооператив остался должен власти, власть - кооперативу.

Крыша для подворья

Сегодня подворья страны кормят и себя, и город. А сами остро нуждаются в социальной и юридической защите, ветеринарной помощи, техническом обслуживании, в денежных кредитах, кормах, технике. Кооператив «Сельская новь» появился не случайно. Создавая его, полагали наладить сбор и переработку молока, кредитование подворий кормами. Но на самом старте случился сбой: частное дойное стадо поразил лейкоз, поголовье резко сократилось. И закупку молока кооператив отдал местному заводу «Маслодел». Передали «Маслоделу» безвозмездно и два купленных в кредит танка для охлаждения молока, молоковоз. А сами занялись закупкой мяса у населения.

И сразу же столкнулись с так называемыми «черными мясоедами» - заезжими перекупщиками, которые хозяйничали до появления «Сельской нови» во всех окрестных хуторах и станицах, скупая скот по дешевке. У них имелись в селах свои агенты, списки скотовладельцев. Кроме того, перекупщики технически куда более хорошо оснащены. Но главное - у них были наличные деньги.

А у крестьян нужда в деньгах жуткая. То в больницу ложиться надо, то ребенка в школу собрать... Не зная ситуации на рынке, крестьянин отдавал «черным мясоедам» корову за 5-10 тысяч, по 19-20 рублей за килограмм живого веса. Да при этом еще и счастлив был.

А тут появляется кооператив и скупает 400-килограммовых быков по 32 рубля за килограмм, коров - по 25. Да еще и дотации дает - по полтора рубля за килограмм сданной продукции. Крестьянин, сдав непродуктивную корову, мог немного добавить и купить новую. Какому «мясоеду» это понравится? Приезжали, грозили. Но таких, как Саломатин, не испугаешь - казачий подъесаул, боксер-разрядник. Пообещал поднять на заезжих «мясоедов» хуторских мужиков. Отступились. Пока.

Областные власти кооператив поддерживают. Тоже пока. Вот и живет крестьянский кооператив, как на ринге, перемещаясь по всему законодательному по-лю, чтобы не получить нокаутирующего удара. С той разницей, что он вынужден вести бои по правилам, а его партнеры их постоянно нарушают.

- Мы продаем скот только на местные перерабатывающие предприятия, - недоумевает Саломатин. - Те получают свою прибыль. Как и торговые организации, которые реализуют эту продукцию. Область - рабочие места, бюджет - налоги. Деньги работают на экономику области. Всем выгодно. Ну помогите же встать на ноги!

В прошлом году кооператив закупил у населения крупного рогатого скота на 7 миллионов 603 тысячи 46 рублей, или 764 головы общим весом 263 тонны 835 килограммов. Иные подворья, реализовав через кооператив по 25-30 голов КРС, получили по 140-150 тысяч рублей. С нового года стали заключать официальные договоры с личными подворьями: они обязуются выращенный скот продавать через кооператив по той цене, которая сложится на тот момент на местном рынке. А кооператив, в свою очередь, - помогать по-дворьям. Получили перед новым годом 2,5 тонны сухого молока, все раздали людям. Готовясь к массовому отелу, впрок заготовили медикаменты, оборудование. Научились быть посредниками: одному нужно телку сдать, другому купить - сводят, договариваются. Причем бесплатно. Мобильную мельницу подвозят к подворьям - дробят зерно. Тоже бесплатно.

- Этим мы решаем и социальные проблемы на селе, - говорит Саломатин. - Когда людям нечем жить, кроме подворья, а то, что вырастили, некуда сбыть, они ругают кого? Власть. Когда же мы подняли закупочную цену на мясо, и власть вдруг стала хорошая. И много чего могли бы мы сделать, но технически на-ша «Сельская новь» еще слаба.

«Где деньги, Зин?»

Год назад кооператив рассчитывал взять хороший куш на сене. Увы, удалось лишь обеспечить личные подворья. А могли бы и продавать. Причина: нечем было грузить. Выворачивались наизнанку, катали с поля в кузова двухтонные рулоны по доскам и жердям, наживая грыжи и срывая пупки. Десять тонн рулонного сена так и остались в зиму в степи. Край как нужен погрузчик, а он стоит 60 тысяч. Где взять? Такая же незадача с транспортной тележкой для погрузки животных - тоже тысяч 45-50 стоит. Пока 400-килограммовых быков грузят вручную. «Ну хоть бы один глава администрации пришел, поинтересовался, как у нас дела идут, в чем нуждаемся. Нет, давай деньги - и все».

Головная боль - племенная работа. На крестьянских подворьях коровы дают от силы по 3 тысячи килограммов молока в год - надо бы по 6. В племенных хозяйствах нетель стоит 30 тысяч рублей, но таких сумм нет пока у крестьянина. Вот ес-ли бы половину стоимости взял на себя областной бюджет - хотя бы в виде возвратной ссуды на год-два... По 15 тысяч за корову 67 подворий готовы выложить хоть сейчас.

Но Саломатин с сотоварищи не сдается. Больше того - в будущее смотрит. На базе кооператива совместно с комитетом занятости и на его деньги в прошлом году создали учебный центр: 14 слушателей из лучших личных подворий получили дипломы менеджеров мелкотоварного производства. Каждому выдали по 15 тысяч беспроцентной ссуды. По 5 тысяч вернули на развитие кооператива, а 10 безвозвратно остались у новоиспеченных менеджеров. На эти деньги они набрали фуража, молодняка, два пчеловода купили ульи.

Два фактора сдерживают сегодня развитие личных подворий - кредиты и сбыт. Если со сбытом в Кумылженском районе с рождением кооператива «Сельская новь» установился более-менее порядок, то кредитов как не было, так и нет. Никто из кредитных организаций не хочет работать ни с частным подворьем, ни с кооперативом личных подсобных хозяйств: ну нет у них пока своей залоговой базы! А кредитору нужен солидный залог.

Опыт ряда российских регионов показывает: даже в нынешних экономических условиях есть немало источников кредитования как фермеров, так и крестьян-однодворцев. На Волгоградчине их нет. Нет областных фондов товарного кредитования (такие, к примеру, успешно работают в Белгородской и Орловской областях). Нет крупных перерабатывающих предприятий (таких как «Старицкий сыр» в Тверской области, «Мордовский бекон» в Саранске), которые спонсировали бы крестьянам закупку молодняка и были заинтересованы в обновлении част-ного молочного поголовья. В некоторых районах Волгоградской области главы районных администраций берут кредиты на развитие фермерских и личных хозяйств под залог муниципального имущества, районного бюджета. В Кумылженском районе и этого нет. Планировали передать «Сельской нови» те дотационные отчисления, которые пока поступают в адрес сельских администраций, да так и не передали. Областная власть обещала выделить на поддержку подобных кооперативов 20 миллионов рублей, но в бюджете денег не оказалось: то выборы, то монетизация, то еще какое «цунами».

Так весь год и крутилась «Сельская новь» как могла. Выживали главным образом за счет энергии и авторитета председателя кооператива. Обладминистрация обещанные дотации так и не дала.

 ...В станице Скуришинской меж тем сгорел скотный двор у Лиды Герман, фотография которой была опубликована на первой обложке нашего журнала и у которой самое крупное хозяйство в районе. Скот удалось спасти, постройки - нет. Кооператив теперь помогает отстроить их заново. Много кому помогает. Всем он в станице нужен. Стране - тоже.

Автор: Александр Калинин, Волгоградская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Россия единая, а жизнь разная
Гастарбайтеры и кризис
Рейтинг специальностей в кризис
Квадратный метр подешевеет?
Как организовать перевозку строительных контейнеров?