Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Сапропель. Удобрение со дна реки

Сапропель. Удобрение со дна реки

«Расскажите, пожалуйста, что такое сапропель. Как его добыть и можно ли использовать в качестве удобрения на приусадебном участке?» - спрашивает наша читательница Н. Савельева из Владимирской области. И хотя в журнале мы уже писали о сапропеле, редакция попросила ученого-агронома А. Одинцову вернуться к этой теме.

Сапропель - это ил, который накапливается на дне прудов, озер и рек. Он представляет собой желеобразную массу без запаха. А окраска его может быть различной: темно-оливковой, коричневой, серой или почти черной, серо-желтой, голубоватой, розовой и даже красной. Однако на воздухе сапропель быстро теряет цвет - темнеет либо, наоборот, становится более светлым.

Сапропель образуется в результате работы микроорганизмов, которые очищают воду от всяких примесей. Отдельные их разновидности работают даже при отсутствии кислорода, в самой грязной воде. Это серобактерии и нитчатые бактерии. Они разлагают органические остатки и выделяют сероводород и метан.

Некоторые виды ила (за исключением кремнеземистых - розового цвета, встречающихся в южных регионах) очень полезны для огородов и могут использоваться как органическое удобрение, если вблизи водоемов нет промышленных предприятий, отравляющих окружающую среду. Сапропель богат известью и органическими веществами, содержит витамины, стимуляторы роста, гормоны, антибиотики. При этом его химический состав может быть разным. Из высокозольных видов при сжигании получается 70-80% золы, из повышенно-зольных - 50-70%, среднезольный сапропель дает до 50%, а малозольный - до 30% золы.

Нечерноземная зона богата озерами и реками, в которых имеются большие запасы сапропеля. Особенно много их в Тверской, Московской, Владимирской, Костромской, Новгородской, Псковской областях. Наиболее чистый сапропель находится в местах, где водится рыба, есть водоросли, цветковые растения, ракообразные.

При промышленной добыче сапропеля применяют специальные землеснаряды. Затем ил помещают в отстойники, в которых после промораживания и естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 80%. Добывая сапропель самостоятельно из обмелевших озер и рек, используйте ведро с дырками в дне, закрепленное на черенке. Чтобы не занести на огород сорняки и удалить из ила вредные вещества и лишнюю влагу, уложите его на проветривание. В течение лета 3-4 раза перелопатьте.

Азотистые вещества сапропеля становятся доступными для растений только после его внесения в почву (когда он разложится с помощью микроорганизмов). Илом можно удобрять все овощные культуры. Хороший результат дает его использование на кислых дерново-подзолистых и песчаных почвах. Сапропель вносят при перекопке земли, равномерно распределяя по 3-5 кг на 1 кв. м. Его полезные свойства сохраняются длительное время - 8-12 лет. Сапропель также можно использовать для приготовления компостов вместе с другими компонентами - навозом, навозной жижей, растительными остатками.

Автор: А. Одинцова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Календарь огородника. Как составить.
Покровительница брачных уз - эписция. Размножение эписции и уход за ней
Сапропель. Удобрение со дна реки
Лето на подоконнике
Смородину любим не только мы… Борьба с вредителями смородины