Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости В США вышла книге о кибернетике в СССР

В США вышла книге о кибернетике в СССР

02.11.2016

В США вышла книге о кибернетике в СССРАмериканский профессор Бенджамин Питерс из Университета Тусла презентовал миру книгу, которую найдут интересной по обе стороны океана.

Речь идет о его труде под названием «Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета», посвященном работе знаменитых советских кибернетиков, которые успешно разрабатывали электронно-вычислительные технологии в СССР.

Энтузиазм и восторг

В США выход работы Бенджамина Питерса встретили с воодушевлением. Многие специалисты по коммуникациям тепло отозвались о книге. В частности, по словам профессора Джонатана Зиттрейна из Гарварда, «это позволило восполнить лакуны в исследованиях нюансов появления интернета, показать, каким образом шло развитие компьютерных технологий в СССР».

Зиттрейн отметил, что работа Питерса заслуживает самых высоких похвал, благодаря своей точности и тем силам и времени, которые автор потратил на сбор информации. Многие факты, по словам профессора, на Западе были неизвестны. Оказывается, путь развития компьютерных технологий в двух величайших державах мира шел практически одновременно. И, как указывает автор, одновременная работа была таковой отнюдь не всегда. Частенько советские разработчики обгоняли достижения своих заокеанских коллег.

К примеру, прародитель Интернета АРПАНЕТ был запущен в США в 1969 году. Однако в СССР за десять лет того уже прозвучала идея о связи ЭВМ единой сетью. Авторство этой идеи принадлежало Анатолию Китову. В 1962 году ученый Виктор Глушков и вовсе презентовал проект ОГАС, системы, которая в случае ее применения могла была управлять всей советской экономикой. Центральный компьютер находился бы в Москве, и с него можно было бы контролировать все субъекты СССР.

Одной гениальности недостаточно

Как грустно резюмирует свою книгу Бенджамин Питерс, несмотря на те идеи, которые выдавал Виктор Глушков, в СССР его проектам реализоваться было не суждено, тогда как в Соединенных штатах работа велась, как как в военном, так и в гражданском направлении. В конце 80-х годов прошлого века они были заброшены. По словам автора, это наглядный пример, когда даже гениального ума и политической воли может оказаться мало для изменения истории.

Поделиться