В Верховном суде дали разъяснение относительно прав дольщиков на объекты жилого фонда, не достроенные, и не переданные в эксплуатацию.
С учетом того, что в России огромное количество домов находится в категории «недострой», появившееся разъяснение играет важную роль для десятков тысяч отечественных дольщиков.
Прецедент произошел в Тюмени, где областной суд отказался признавать право собственности некой гражданки над квартирой, так как она оказалась недостроенной. Случай в целом банальный. Компаний-застройщик обанкротилась, недостроенный дом был передан ТСЖ для завершения строительства, права же дольщиков на свои части жилья обеспечены при этом не были.
В процессе дальнейших разбирательств в Верховном суде установили, что участница долевого строительства полостью выполнила свои обязательства, и внесла в полном объеме денежные средства на счет организации застройщика. Никаких же законодательных ограничений на признание прав собственности над объектами незавершенного строительства в России не существует.
В разъяснении к закону говорится, что Гражданский кодекс рассматривает долевое строительство как приобретение прав собственности в рамках двустороннего договора. В данном случае права на исполнение в части касающейся застройщика переданы другой организации, соответственно она должна выполнять и все обязательства по договорам дольщиков.
Таким образом, договор долевого строительства обеспечивает защиту интересов граждан, где четко прописаны права на объекты, даже не завершенные строительством. При этом договор сохраняет свою силу даже в том случае, когда прежний застройщик ликвидирован, и на его место пришла совершенно другая организация.
В процессе рассмотрения дела в Верховном суде отметили, что исполнение прав истца не нарушает прав других заинтересованных лиц, поэтому никаких реальных оснований для отказа в праве собственности не существует. В результате решением апелляции дело направлено на пересмотр.