Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Право Как признать недействительным результат межевания земельного надела?

Как признать недействительным результат межевания земельного надела?

Ошибку в кадастровом учете земельных участков можно исправить, если заявитель представит документы, где имеются сведения о неправильно внесенных параметрах или ошибке в государственном кадастре недвижимости; когда ошибку выявили в процессе информационного взаимодействия; либо в связи с вступлением в силу решения суда о корректировании такой ошибки (часть 4, статья 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). 

Итак, чтобы оспорить ошибочные результаты межевания, заявку формировать необходимо следующим образом: «… обращаюсь к суду с просьбой признать недействительность описания месторасположения границы земельного надела (ФИО владельца земельного участка, указывается его кадровый номер и месторасположения) и настаиваю на изъятии из государственного кадастра недвижимости этого земельного участка». Стоит отметить, что распределение участка через суд допускают возможность исправления ошибочного описания. Этот вариант решения спора наиболее предпочтительный (большинство судей в таком случае, дело решают в пользу исковых требований). 

Заявка на исправление черт земельного участка оформляется следующим образом: «… обращаюсь к суду с просьбой исправить неправильное описание месторасположения черты земельного участка (Ф.И.О. владельца земельного участка, его кадровый номер и месторасположения участка)». Стоит отметить, что новые пределы земельного надела подтверждаются только после проведения экспертизы и результатов ее заключения.

Законодательством не предусматривается исключение недвижимости и описание местоположения границ наделов земли из государственного кадастра, как и не предусматривается восстановление прав на участок путем снятия его с кадастрового учета (в этом эпизоде, земельный участок перестает быть объектом права, что есть правомерным нарушением прав собственности). 

Что касается распределения земельного участка через суд, то иск подается только в письменной форме, где указываются: наименование суда, данные истца, данные ответчика; права, которые были нарушены в процессе межевания земли ответчиком, а также обстоятельства, с которыми истец обращается в суд. Иск на межевание земельного надела подписывается непосредственно истцом. К иску прилагаются: копии рубежей земельного участка, документы, свидетельствующие об уплате пошлины и документ, который удостоверяет полномочия представителя. 

После написания заявления необходимо определить круг лиц, которые привлекаются к участию в судебном процессе (в нашем случае это правообладатели сопредельных земельных участков, с которыми устанавливаются границы). Стоит отметить, что в качестве доказательств границы земельного надела используются любые виды доказательств (забор, разный вид грунта, архивные материалы или разница высот в грунте и т.п.). Для окончательного решения спора суд отправляет на участок специальную комиссию, которая путем экспертизы устанавливает все необходимые факты и доказательства. 
Резолютивная часть решения содержит сведения об удовлетворении или отказе исковых требований с описанием конкретной границы и сведениями о площади и кадастровом номере земельного надела. После решения суда новые данные вносятся в государственный кадастр, и регистрируется согласно ст. 39 «О государственном кадастре недвижимости».

Снизить вероятность возникновения кадастровых ошибок поможет профессиональная юридическая помощь при постановке недвижимости на кадастровый учет

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Можно ли принять наследство, избегнув юридических процедур?
Что такое адвокатура и в чем заключается ее деятельность
Четыре мифа об ипотечном кредите
Что делать, если банк требует досрочного погашения кредита
Из истории избирательных прав женщин