Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье Льготные лекарства: в начале пути

Льготные лекарства: в начале пути

Льготные лекарства: в  начале  пути«Улучшилось или ухудшилось снабжение льготными лекарствами в связи с монетизацией льгот?» Этот вопрос наши корреспонденты задавали жителям разных регионов страны.

Красноярский край
Людмила Александрова, пос. Емельяново:

- Я начмед в районной больнице, и конечно, свистопляска с льготными лекарствами на сегодня - самая актуальная тема и для нас, медиков, и для пациентов. Финансирование по льготным лекарствам в крае значительно увеличилось: в 2004 году выделялось 5 миллионов рублей ежемесячно, а на 2005 год запланировано 35 миллионов в месяц. Дай бог этим планам осуществиться.
Перечень лекарств расширился до 1800 пунктов, а если считать по торговым наименованиям, то свыше 5 тысяч получается. Все федеральные льготники - а их в крае 228 тысяч - по идее, могут получить любое из этих лекарств. Региональные льготники - их 296 тысяч - вправе претендовать на те же лекарства, что и «федералы». Но для них процедура оформления рецепта сложнее: надо комиссию создавать, врача вызывать. Бюрократии много! То и дело информация доходит: тут рецепт не выписали, там выписали только два лекарства, а человеку надо три-пять.
С этим делением на «федералов» - «регионалов» и связаны основные трудности. Люди - и врачи, и пациенты - нерв-ничают. Это одно из узких мест реформы. Но я думаю, если в поликлиниках и ЦРБ откроют аптечные киоски (как и планировалось) и там выложат все эти 1800 лекарственных средств, то и славно! И примет народ реформу. Ведь сами пациенты признают: нынче хоть шанс появился льготное лекарство получить, а раньше покупали только на кровные.

Татьяна Заруба, пос. Березовка:
- Да все у нас как всегда! Я инвалид II группы. От давления мне только карда-флекс помогает, а его в льготном перечне нет, изволь платить 75 целковых! А сосед-эпилептик рассказывает: для федеральных льготников не подвезли бензонал, прервать прием препарата даже на время нельзя, и он покупает его за деньги. И еще вот что меня тревожит: со следующего года нам предлагают или льготные лекарства, или 450 рублей компенсации. Решать надо раз и навсегда. Если я, допустим, решу: деньги. А через год-два занедужу пуще прежнего, то мне уже от денег в пользу лекарств не отказаться. По-моему, это неправильно.

Омская область
Галина Цымбалова, г. Тюкалинск:
- Мне как инвалиду II группы лекарства выписываются бесплатно. В прошлом я не всегда могла получить нужный препарат: то в перечне льготных нет, то в аптеке заминка. Я посчитала, что мои лекарства обходятся государству в 300 рублей в месяц. Если со следующего года можно будет вместо медикаментов получать деньги, то лично мне это будет выгодно: сумма компенсации - 450 рублей. Это, как видите, больше. Кроме того, смогу свободно выбирать те препараты, которые захочу.
Проблем с лекарственным обеспечением у меня пока нет, получаю все, что надо, и в срок, ни врач, ни аптека не отказывали. Только бы не стало хуже…

Анна Новоселова, с. Атрачи:
- Никаких таких бесплатных лекарств мы отродясь не получали. Слыхали, что положено. Но это ведь маята какая: надо в райцентр ехать, по очередям таскаться. Мой-то - ветеран войны. Ходит плохо, видит-слышит кое-как. И куда ему в райцентр? Так что покупаем все за свои денежки. Вот капли для глаз - по 200 рублей за пузырек заплачено.

Ирина Сапрыкина, с. Атрачи:
- В нашей семье трое инвалидов с детства. На бесплатные лекарства не рассчитываем. Почему? Да потому что не привыкли. Каждый год кладем детей в больницу, и все, вплоть до шприцов, приходится покупать. Как-то сказали врачам, что имеем право на бесплатные лекарства. А они нам ответили: таких, какие вам нужны, в списках нет. С тех пор рассчитываем только на свои силы, муж берется за любую работу…

Ульяновская область
Людмила Павлова, заведующая аптечным пунктом, с. Тимерсяны: - Мы обслуживаем три больших села. Ни среди болящих, ни у меня однозначного ответа на вопрос журнала пока нет. Вместо привычных лекарств в перечне появились новые названия. Бабуля всегда пользовалась но-шпой, а теперь предлагаем но-шбру - тот же эффект, только это лекарство нашего производства. В ответ - скандал. Если это трудности переходного периода, тогда слава богу. Лишь бы с количеством и качеством лекарств не подвели поставщики и те, кто их контролирует.

Наталья Емельянцева, заместитель начальника областного департамента здравоохранения:
- В отдаленном Сурском районе льготники сетуют на отсутствие многих лекарств. Но ни расстояния, ни бездорожье тут ни при чем. Некое московское ООО «Биотек», которое выиграло тендер на поставку льготных лекарств для всего Приволжского федерального округа, снабдило об-ласть пока менее чем половиной необходимых препаратов. Ранее неведомая нам фирма клятвенно обещала населению с телеэкрана, что полностью обеспечит регион льготными лекарствами. В том числе и компьютеры поставят для компьютеризации учета. Не увидели мы обещанного…

Ставропольский край
Геннадий Ковязин, с. Красные Ключи:

- Мы с женой оба инвалиды. Когда нам сказали, что вместе с доплатой к пенсиям нам еще положено бесплатное обеспечение лекарствами, мы обрадовались. Но оказалось - преждевременно. За все это время мы ни разу не воспользовались льготой, потому что в нашем селе нет амбулатории и нас прикрепили к поликлинике в селе Александрия. Это 15 километров от нашего села, а автобус туда не ходит. Но это не все. Раньше мы автобусом ездили к врачам узкой специализации в райцентр Благодарный, а теперь нужно сначала в Александрию попасть к участковому терапевту, он даст направление, и только потом нас примут в Благодарном, напишут, в каком лекарстве мы нуждаемся, и с этим - опять в Александрию за льготным рецептом. Проще махнуть рукой да помереть. Все ругают московских реформаторов, а наши вроде и к народу ближе, а много они о нас думают?

Нина Корнилова, заместитель главного врача Кочубеевской районной больницы:
- По новым правилам льготные рецепты должны выписываться в специальных кабинетах, оснащенных компьютерами с соответствующей программой. В каждой сельской амбулатории или фельдшер-ском пункте создать такие условия не удалось, вот жителям некоторых сел и хуторов и приходится ездить за 10-15 километров туда, куда их прикрепили. Это вызывает справедливый протест людей. Второе, что вызвало в самом начале, да и сейчас тоже, много нареканий, - недопоставка медикаментов. Страховые медицинские компании (почему-то не местные, а московские и уральские) не отгрузили в край полный ассортимент лекарств. То же произошло и с компьютерами, что также было определено договорами. Те, кто отбирал и поручился за эти компании, должны разобраться с нарушениями договоров и ответить.

Вологодская область
Леонид Рубен, главный врач участковой больницы, с. Кубенское: - Думаю, ситуация приблизительно везде одинаковая: медикаменты есть, но не в полном объеме. Из необходимого перечня имеем 60-70 процентов препаратов по ведущим заболеваниям. Пока нам только обещают: перечень лекарственных препаратов будет полностью закрыт, вот-вот получим все. Ждем! И не одни врачи ждут, наша участковая больница обслуживает более 6 тысяч человек. Появились у врачей и дополнительные проблемы: льготный рецепт сложный, его долго заполнять. Откуда взять время? Экономить на больном? То же и со статистическими талонами: приходится вписывать в них много ненужного. Опять отнимаем время у больного. Об этом кто-нибудь подумал, затевая такую сложную отчетность и перекладывая ее на врача? Главное наше дело - все-таки лечить.

Петр Пастухов, председатель районного общества инвалидов, с. Шуйское:
- У нас снабжение льготными лекарствами пока ухудшилось. По перечню в аптеках есть только 82 препарата для льготников. Врачи выписывают лекарства в пределах какой-то суммы, скажем 200 рублей. А если препарат стоит больше, то не выписывают. К тому же все, что идет по льготным рецептам, сильно подорожало. Я сам покупаю препарат, понижающий сахар в крови, так до монетизации он стоил 70 рублей, сейчас - больше сотни. Никто не может объяснить, откуда берутся эти цены. Народу одно остается - скандалить с аптекарями. А что они могут сказать в ответ?..

Мнение специалиста
От редакции

И эта часть социальной реформы - лекарственная - в чем-то повторила судьбу транспортной. Опять недодумали с ее организацией на местах? А может, наоборот, перемудрили? Опять не догадались организовать грамотную подготовительную работу среди медиков и населения? Или все-таки пренебрегли: мол, «лопай что дают» и ни о чем не спрашивай? Но вопросов много. К расторопности и договорной добросовестности страховых компаний, которым правительство доверило такую социально важную работу. К ценам на льготные препараты, которые почему-то оказались выше нельготных и уже потянули за собой последние. К забюрократизированному доступу к льготному рецепту, от которого стонут и врачи, и их пациенты. Кто ответит? Неужели работник за аптечным прилавком как самый крайний? Больше, как водится, у нас отвечать некому?

Автор: Редакционный материал

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечение пиявками: особенности, показания, ход процедуры
Здоровый рацион: как организовать правильное питание с минимальными усилиями
Лечение трофических язв в центре Антиульцер
Симптоматика и диагностика для определения пневмонии
Слуховые аппараты для пожилых людей