Мы в соцсетях
СелНовости
Культура Лев Лещенко: “Все надо делать с улыбкой…”

Лев Лещенко: “Все надо делать с улыбкой…”

Его имя знает вся Россия. Как и его песни «Соловьиная роща», «Родительский дом», «Притяжение Земли», «За того парня» и многие другие. Естественно, с песни мы и начали разговор с народным артистом России Львом Лещенко.

- Лев Валерианович, для меня, да, думаю, и для многих, может быть, самая дорогая из ваших песен - «День Победы». Слушая ее, я невольно плачу, вспоминаю своего отца - старшего сержанта, инвалида войны. У него на глазах наворачивались слезы при звуках этой песни.
В нынешнюю весну, в год 60-летия Великой Победы, она, конечно же, будет звучать по всем каналам радио и телевидения, на Красной площади. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории создания этой песни.
- Написали ее поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов к 30-летию нашей победы над фашистской Германией. Меня она сразу тронула глубиной и душевностью. Но как ни странно, кому-то в верхах в ней что-то не понравилось, и песню положили на полку.
Я тогда работал на Всесоюзном радио. Старался петь «День Победы» на всех своих концертах. Очень хотелось, чтобы «запрещенная песня» обрела достойную жизнь. И случай такой представился.
Накануне Дня милиции, когда на репетиции праздничного концерта присутствовали большие чины из МВД (в зале находился Чурбанов), я решился показать им эту песню.
Услышав ее, руководители высшего милицейского ведомства настояли на том, чтобы она обязательно прозвучала на праздничном концерте. Спорить с ними никто не решился. После этого на радио и телевидение (трансляция концерта шла на всю страну) пришли мешки писем от благодарных слушателей. Ее вынуждены были выставить на конкурс лучшей песни 1975 года. С этого и началось триумфальное шествие «Дня Победы» по стране.

- Что-то изменилось в вашем отношении к песне за долгие годы, что вы ее исполняете?
- Не могу сказать, что я пою ее так же, как тридцать лет назад. Тогда я старался выразить в ней чувства человека, вобравшего в себя весь пафос и эмоции военного поколения. В этом и была моя правда. Сейчас другое время. Но, может, оттого, что я и тогда и сейчас пою ее современно, она и трогает слушателей.

- Ваши песни «Родительский дом», «Соловьиная роща», «Родная земля» и другие стали фактически народными. А есть ли в вашем репертуаре новые песни о Родине, о России?
- Может быть, кому-то это покажется нескромным, но я, видимо, отношусь к той категории артистов, которых любят практически все. В том числе и молодежь. По крайней мере, я не вижу, что молодые на моих концертах скучают. Что же касается новых песен о России, они, конечно же, есть. Если гражданственность, патриотизм звучат в них «не в лоб», если сделаны они «не в лоб», я охотно их исполняю.

- Лев Валерианович, многие хорошо помнят, как вы выступали с Большим симфоническим оркестром, пели в опере «Порги и Бесс». В фонотеке радио хранятся записи романсов, народных песен в вашем исполнении...
- Я и сейчас остаюсь поклонником классической музыки. «Порги и Бесс» мы пели с лучшей Чио-Чио-Сан Ламарой Чхония. Помню, как Александр Александрович Юрлов, известный руководитель Республиканской хоровой капеллы, которая сегодня носит его имя, не раз мне говорил: «Ну что ты все песенки поешь, золотым плугом копаешь». Хотел, чтобы я пел классику. Но я всегда считал: не важно, как называется тот или иной жанр, главное - делать свое дело профессиональ-но. Мое кредо: никогда не считать, что уже всего достиг.

- Когда слушаешь ваши песни, возникает ощущение, что у вас деревенские, крестьянские корни. Так ли это?
- Ну может, и не совсем. Хотя если посмотреть в прошлое...
Моя прабабка родом с Украины, вместе с прадедом занимались хлебом. У них была своя булочная. Жизнь затем забросила семью в Курскую область, и дед мой работал на сахарном заводе в селе Любимовка. Там же появился на свет и мой отец Валериан Андреевич. А мама моя из Рязанской области. В 1929 году отец уехал на учебу в Москву, стал профессиональным военным. И там же, в Москве, на 2-й Сокольнической улице в 1942 году родился я. Мама умерла, когда мне было чуть меньше года. Отец был на фронте, и заботились обо мне дедушка с бабушкой да соседи по коммунальной квартире.
А с деревней у меня связано много воспоминаний. Часто проводил школьные каникулы у родственников в селе Терновка Воронежской области. Даже первые трудовые деньги получил, работая во время каникул после восьмого класса в одном подмосковном колхозе. Как сейчас помню, заработал 800 рублей. Купил хороший костюм, ботинки и несколько рубашек. В этом костюме и школу закончил.

- А как начиналась ваша творческая биография?
- Любовь к прекрасному, к музыке привил мне мой дед. Он хорошо играл на скрипке. Я любил с ним в два голоса петь «Нелюдимо наше море, день и ночь шумит оно». Участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре Дворца пионеров. Дважды пытался поступить на музыкальное отделение ГИТИСа (Институт театрального искусства) - не повезло. Поработал чернорабочим в Большом театре, слесарем-сборщиком на Московском заводе точных измерительных приборов. Свою мечту осуществил только после армии. Служил в танковых войсках, оттуда и попал в Ансамбль песни и пляски Советской армии.
На третьем курсе (поступив-таки в ГИТИС) участвовал в спектакле Театра оперетты вместе со знаменитой Татьяной Шмыгой. После победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады меня приняли солистом на Всесоюзное радио и Центральное телевидение. Через два года стал лауреатом конкурсов «Золотой Орфей» в Болгарии и «Песня года» в Польше...

- Словом, удача всегда была с вами. Верите ли вы в судьбу?
- Жизнь надо проживать так, как она выстраивается, не надо пытаться ее «перебороть». В 1972 году в авиакатастрофе погибли музыканты, которые работали со мной. Этим рейсом должен был лететь и я, но задержался, чтобы выступить на вечере Льва Ошанина. С тех пор, если куда-то опаздываю, сразу меняю планы и никуда не спешу.

- Я где-то прочитала, что однажды после концерта пожилая женщина подарила вам самое дорогое, что у нее было, - фронтовые награды своего мужа. Случались ли еще в вашей творческой биографии такие же трогательные моменты?
- Да, военные награды мужа мне подарила зрительница в Чкаловске. Случалось, что на сцену зрители приносили самые невероятные вещи. Кто-то мог снять с руки часы и отдать их мне. Я, естественно, стараюсь отказываться от таких подарков, но люди так искренне мне все это предлагают, чувствуется, делают это от всей души.
А возвращаясь к вопросу о моих «взаимоотношениях» с деревней, скажу, что я всегда с удовольствием общаюсь с крестьянами. И если вы меня спросите, какой, например, должен быть хороший надой от коровы, я вам отвечу. Назову, какой должна быть клейковина у пшеницы. И очень ценю уважение сельских жителей ко мне.
В одном подмосковном хозяйстве, скажу сразу - не бедном, мне после концерта подарили холодильник и корову. Как-то в качестве подарка прислали лошадь. Промучился, прежде чем нашел для нее место.
- Несколько лет тому назад в издательстве «Центрполиграф» вышла ваша книга «Апология памяти». Это уже не первая проба пера, ранее была книга «От Лещенко до Лещенко». Не думаете написать новую?

- Первая моя книжка вышла довольно давно, в 80-е годы прошлого века. В по-следней пишу о времени, когда начиналась моя творческая биография, о людях, с которыми сталкивала жизнь. Надеюсь, ее с интересом читают не только мои поклонники, но и почитатели таланта Добрынина, Кобзона, Киркорова, Вали Толкуновой, Софии Ротару...
Мечтаю написать еще одну книгу, более серьезную - с размышлениями, анализом творчества. Поделиться опытом, как заниматься вокалом, порассуждать о том, что такое актерское мастерство.

- Интересно, а что поет Лев Лещенко в кругу друзей, за праздничным столом?
- Я так много пою на сцене, что в кругу друзей молчу. А раньше, когда собирались родственники, у нас звучали «Уральская рябинушка», «Когда весна придет, не знаю», русские народные песни.
К сожалению, надо заметить, что дорога народной песне, фольклору на радио и телевидение сегодня практически закрыта. Я памятник готов поставить тем, кто делает и дает в эфир на ОРТ по-настоящему народную передачу «Играй, гармонь». Возможно, она нерентабельна, не приносит больших барышей, но, я уверен, она живет и радует телезрителей, согревает их сердца.
А попробуйте в той же Америке убрать с эфира кантри - деревенскую народную музыку, возмущенные телезрители до сената дойдут и во-прос будет решаться на государственном уровне. У нас же порой все зависит от вкусовщины, воли некоего клерка.

- Многочисленные конкурсы, гастроли в стране и за рубежом требуют от артиста, чтобы он находился в хорошей физической форме. Вы занимаетесь спортом?
- Ну какой спорт, мне уже за шестьдесят (смеется). Иногда побаливает спина, но я стараюсь делать вид, что ничего у меня не болит. И вообще, надо все делать с улыбкой, даже зарядку по утрам. Надо жить с хорошим настроением, не падать духом, быть в себе уверенным. Тогда все у вас будет хорошо.
Утром делаю на тренажерах зарядку. Зимой катаюсь на лыжах, летом иногда играю в теннис, плаваю и... люблю бильярд. У меня на даче стоит бильярдный стол. Вроде бы получается.

- А что растет у вас на приусадебном участке?
- Это к моей жене. У нас только одних цветов чуть ли не 40-50 различных видов.
- Ну а укроп, петрушка?
- Все растет: и лук, и тыква, и бобы, и клубника. Когда на даче с друзьями садимся выпить, обязательно закусываем лучком и укропчиком со своей грядки.
- А грядки копаете?
- Могу копать, могу... и не копать. Я в основном созерцаю.

Автор: Раиса Губанова