Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейДля дома Деревянная посуда

Деревянная посуда

Среди всего разнообразия материалов для изготовления посуды особое место занимает дерево. И это не случайно. Ведь принимать пищу с деревянной посуды - одно удовольствие.

Особой популярностью она пользуется среди жителей России и стран Азии. На сегодня японцы и китайцы отдают предпочтение тарелкам, ложкам, мискам и плоским блюдам с дерева. У нас же фарфоровая, стеклянная посуда отчасти вытеснила деревянную, хотя в последнее  время известность посуды из дерева стала возрождаться благодаря популяризации у нас азиатской кухни.

Плюсы деревянной посуды.

Основным ее достоинством является экологичность. Из деревянных тарелок и салатниц приятно есть, такая посуда ассоциируется с народными традициями, природностью. В посуде из дерева продукты долго сохраняют свои свойства. Некоторым блюдам древесный аромат придает особую пикантность. К примеру, вкусовые качества маринадов обогащаются, если они полежат в посуде из можжевельника или лиственницы. В такой посуде удобно хранить мед, сливочное масло, так как деревянная тара наделяет продукты дополнительным ароматом.

Еще однозначное достоинство деревянной посуды - ее прочность. Металл и пластик также надежные материалы в изготовлении посуды. Но эстетический вид металлической и экологичность пластиковой оставляет желать лучшего. Деревянные тарелки, в отличие от фарфоровых и стеклянных, не разобьются, если уронить их на пол. Деревянная посуда - домашняя, уютная и одновременно безопасная.

Важно знать: столовые приборы из дерева отлично подходят для зимних походов. Ведь на холоде посуда с дерева не охлаждается и поэтому не вызывает дискомфорта во время приема пищи. Конечно, деревянные приборы имеют и свои недостатки. Они темнеют со временем, если, конечно, их ранее не обработали химическим составам, что в основном недопустимо для кухонной посуды.

Для возвращения первоначального вида деревянной посуде ее протирают перекисью водорода. Также деревянные миски могут впитывать в себя запахи еды. Для их устранения посуду ополаскивают кипятком и хорошенько высушивают. Еще минусом таких приборов является сложность их мытья. Иногда красивую деревянную тарелку сложно отмыть, а посудомоечная машина в таких случаях нежелательна.

Деревянные приборы: что в них подавать и как сервировать.

В деревянной тарелке в основном подают холодное блюдо. Деревянная кухонная посуда, украшенная народными русскими мотивами, предназначена для традиционных блюд:мщи, окрошки, ягод, грибов, салатов. Практически все блюда из азиатской кухни подаются в красивых деревянных тарелках. Миски в азиатском стиле прекрасно подходят для подачи риса как гарнира к китайским и японским блюдам.

Для суши используют деревянные лотки. Такая посуда идеально сочетается с фарфоровыми, близкими по стилю, приборами. Деревянные лотки и миски гармонируют с фарфоровыми тарелками квадратной формы. Совсем не сочетается деревянная посуда с пластиковой. Проще комбинировать со стеклянной, и главное при этом выдержать стиль. Отдельно стоит сказать о деревянных ложках. Их на кухне редко предлагают гостям, так как ложки из дерева считаются не гигиеничным вариантом.

Автор: Редакционная

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Стиль прованс. Отделка помещений
Заборы из профилированых листов
Постельное белье и его влияние на сон
Дом из бревна
Причины нанять квалифицированных электриков