Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество В России хотят отменить прописку

В России хотят отменить прописку

Прощай, "совок"!

Кажется, штампы в наших паспортах с указанием адреса доживают последние годы. В скором будущем россияне спокойно смогут обходиться без подобных отметок в документах. Во всяком случае, Федеральная миграционная служба готова раз и навсегда отменить прописку. Уже в следующем году она намерена внести соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов Госдумы и сенаторов.

Что это даст?

Инициатива, наверное, немного опоздала. Ей бы родиться года на два-три раньше, и во время кризиса многие люди, ставшие безработными, избавились бы от головной боли. Они могли бы в поисках работы свободно передвигаться по стране, не заботясь о временной регистрации и прочих формальностях.

Впрочем, в миграционной службе и не скрывают, что отмена обязательной регистрации по месту жительства призвана обеспечить свободное перемещение трудовых ресурсов. Скажем, из города, где закрылось одно-единственное предприятие, обеспечивающее работой большую часть жителей, человек сможет спокойно переехать в другой регион, где есть вакансии. К тому же уже сейчас иностранец, приехавший в Россию, становится на миграционный учет, отправляя свои документы по почте. Почему же россияне не могут поступать так же?

Если регистрацию упразднят, регистрация по месту жительства будет носить не разрешительный порядок, как сейчас (гражданину могут и отказать), а уведомительный. То есть сменивший адрес гражданин сможет просто отправить по почте соответствующее заявление о том, что избрали себе такое-то место проживания (если вы собственник этого жилья или собственник даст вам на этот счет письменное согласие).

Увы, благое намерение может породить массу проблем. Насчет того, что россияне станут активнее передвигаться по стране в поисках работы, есть много сомнений. Мало найти работу — надо еще где-то жить. Но цена квадратного метра такова, что купить на новом месте квартиру смогут лишь единицы (как правило, народ переезжает в регионы с более высоким уровнем жизни и соответственно цен), снимать жилье тоже не всем по карману — арендная плата съест большую часть заработков.

Есть и еще одна "закавыка": далеко не все дома и квартиры в России оснащены счетчиками. Поэтому платежи за воду и газ начисляются в зависимости от числа зарегистрированных на квадратных метрах жильцов. И прежде чем отменять прописку, надо или везде установить счетчики, или пересмотреть принцип начисления коммунальных платежей.

Кстати, эксперты указывают на то, что народ может в массовом порядке начать уведомлять соответствующие органы о своем переезде в более благополучные регионы, продолжая жить на прежнем месте. Хитрость оправданна: в таких регионах больше размер пособий, доплат к пенсиям и субсидий. Так что придется искать механизм проверки присылаемых данных.

История вопроса

Прописку в нашей стране ввели в 20-х годах прошлого века. Паспорта же в России до революции были нужны только путешественникам, чтобы их не причисляли к бродягам. После введения прописки все изменилось. Отныне человек раз и навсегда прикреплялся к определенному месту. По месту прописки его прикрепляли к поликлинике, больнице, детей — к детскому саду или школе, без штампа о прописке стало невозможно устроиться на работу.

В 1993 году прописку отменили, так как она противоречила конституционному праву человека на свободное передвижение. Ей на смену пришли два вида регистрации: по месту постоянного жительства (там, где имеешь в собственности квадратные метры или снимаешь муниципальное жилье) и по месту пребывания (если, например, живешь в съемной квартире). Причем после получения временной регистрации человек не лишается постоянной. Регистрацию по месту постоянного жительства до сих пор называют пропиской. Ее надо оформлять в течение семи дней после переезда на новое место. Помню, став собственницей московской квартиры, я сильно недоумевала: почему в заявлении на имя начальника паспортного стола надо писать "прошу разрешить мне+"? Почему дядя милиционер имеет право разрешать или запрещать жить на квадратных метрах, которые достались человеку на законных основаниях? А если он запретит? Мне что — тратить по полдня, чтобы добираться до места работы? Или платить за эти нелегко доставшиеся метры по тройному тарифу?
Временная же регистрация обязательна, если человек проведет в регионе больше трех месяцев и у него там нет собственного жилья. За отсутствие регистрации грозит штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Но, честное слово, если вы никогда не оформляли временную регистрацию, ни за что не поймете, какая же это головная боль. Сначала надо у всех собственников жилья взять письменное согласие на свое пребывание на квадратных метрах, потом заключить с ними договор аренды, затем отнести заявление вместе с копией договора в жилищную контору и паспортный стол. В течение трех дней документы должны оказаться в миграционной службе, еще три дня уйдет на раздумья чиновников этой службы, ставить вас или нет на временный учет. Зато в результате всех усилий на руки человек получает специальный бланк, в котором указан адрес проживания. С этой минуты он может на общих правах обращаться и за социальными выплатами, и в любые инстанции, прикрепляться к поликлинике и детскому саду.

Все царство за прописку

Впрочем, наивные граждане утверждают, что никаких преимуществ прописка не дает. Есть прописка или нет — вас обязаны принять и в поликлинике, и не имеют права отказать в приеме ребенка в школу. "Даже если у гражданина нет регистрации, его обязаны принять в больнице, а его ребенка зачислить в детский сад", заверяют юристы. Принять на работу тоже обязаны. По Трудовому кодексу "отсутствие регистрации не может быть препятствием для устройства на работу и заключения трудового договора".

Так-то оно так, но отсутствие регистрации создает массу проблем, прежде всего при общении с милицией и чиновниками. Потому народ пускается во все тяжкие, лишь бы заиметь в паспорте штамп с указанием адреса. Сколько недобросовестных сотрудников правоохранительных органов нагрели на этом руки, подсчету, по-моему, не поддается. СМИ не раз писали о странных квартирах, в которых зарегистрировано чуть ли не полторы сотни человек. Ну, а уж за соответствующую плату "подписать" человечка к ничего не подозревающей одинокой старушке — сам Бог велел. Старушка своего "сожителя" никогда в глаза не увидит, зато у прописавшегося на ее метры человечка, глядишь, жизнь наладится.

С другой стороны, на временный учет россияне становиться не торопятся. Если человек приехал из Тамбова работать в Москву, он просто снимет квартиру и будет исправно платить ее хозяину. Зачем ему лишняя беготня по инстанциям? Да и хозяин, сдающий метры в наем, не хочет "светиться". Этак придется платить с арендной платы налоги, "возиться" с жильцом.

В общем, получается, отмена института прописки или регистрации помимо всего прочего поспособствует искоренению коррупции.

По стопам Запада

Эксперты сходятся во мнении, что нововведение приблизит Россию к Европе. Ведь во многих странах регистрация или вообще отсутствует, или есть только регистрация по месту жительства. Граждане многих европейских стран могут спокойно на долгий срок уехать в другой регион, никого об этом не уведомляя. До перемещений граждан внутри страны властям дела нет.

Института прописки нет, например, в Англии и во Франции. Для подтверждения того, что у тебя есть жилье и ты где-то живешь, нужно просто предоставить квитанции об оплате коммунальных платежей. Есть эти квиточки? Проблем с получением кредита не будет.

Нет регистрации по месту жительства и в Греции. В этой стране граждан учитывают по месту работы.

Ничем не ограничивается передвижение по Италии, а документы, удостоверяющие личность, могут спросить только у иностранцев, и только при регистрации в гостинице.

В Бразилии государство интересуется местом пребывания того или иного гражданина страны только в момент сбора налогов или при открытии им собственного дела.

Не регистрируют граждан по месту пребывания и в Южно-Африканской Республике. Здесь граждан учитывают только перед выборами или при приеме на работу.

А в США вместо прописки работает хорошо отлаженная система электронного учета граждан и иностранцев. Занимаются этим сразу несколько ведомств, например, налоговики и организация, схожая с нашим бюро кредитных историй. При этом каждый гражданин имеет полное право получить хранящуюся о нем информацию. Если он обнаружит ошибку в сведениях, то имеет право указать на неверность учета и агентство исправит данные. А главное — жители США вольны жить где угодно и выезжать в другие регионы на какой угодно срок, ни у кого не спрашивая на это разрешения.

Регистрация как таковая есть в Германии, но только по месту жительства в муниципальных службах. Переехав на новое место, гражданин Германии просто уведомляет чиновников о своем отъезде и приезде.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

галина | 06.08.2012, 13:40

Регистрация направлена на унижение и приравнивание граждан РФ к гостарбайторам!!!!!

Юрий | 20.07.2012, 09:18

В позапрошлом веке отменили крепостное право, в прошлом веке опять ввели в виде прописки. Долой прописку

сандра | 17.07.2012, 01:58

Я голосую за отмену прописки - самого унизительного ограничения свободы законопослушных россиян!!! Долой прописку прямо сейчас и навсегда!

Другие публикации

Мамин крестик. О дорогих подарках
Как испытывают детские лекарства?
Как отпраздновать день рождения ребенка на природе
Встречаем 2012 г. - год дракона
Как детям и родителям ужиться вместе