Для начала будьте готовы к тому, что приготовление мыла в домашних условиях - сложный процесс. Но только для тех, кто занимается этим в первый раз.
Ингредиенты
• Пол-литра воды.• 2 пакетика чая с мятой.
• Оливковое масло – 1 литр.
• 85 г смеси (в равных частях берем масло мяты и розмарина). • 740 г пальмового масла.
• 250 г едкого натра.
Это пропорции для получения 1,8 кг самодельного мыла. Даже если был опыт в подобном приготовлении, стоит все-таки просмотреть инструкцию к действию.
Способ приготовления
• Первое действие – расплавить пальмовое масло.
• Далее, готовится щелочной раствор. Это делается в перчатках, респираторе и очках, предварительно налив воду и поместив в нее нужное количество натрия. Важно не спутать то, что щелочь добавляется в дистиллированную воду, но не наоборот. Жидкость получится горячей, использовать ее дальше в таком виде нельзя, поэтому подождите пока она остынет.
• В это время, пока полученный раствор остывает, стоит заняться проверкой и подготовкой остальных составляющих. Вынуть из чайных пакетиков содержимое, и положить рядом. • Вымыть и вытереть насухо формочки для мыла.
• Соединить оливковое с растопленным к тому времени пальмовым маслом. Прежде чем добавить полученную массу в щелочной раствор, убедитесь, что смесь успела остыть. Это важно, если будут дополнительные добавочные ингредиенты или красители, которые постоянно помешивают, ведь если масла не остыли, то жидкость будет густеть быстро.
• Теперь раствор добавляют в масленую смесь, тщательно перемешивая, желательно с помощью блендера, но если его нет, то венчик тоже подойдет. Взбалтывать пока мыльная масса не станет медленно сползать по стенкам емкости или блендера. Это значит, что пора добавлять остальное: чай и эфирные масла. Тоже помешивая, превращая в однородную смесь.
• Полученной мыльной кашицей заполнить формочки (купить пластиковые формы для мыла можно в Интернете), приготовленные и стоящие на столе. Далее «омыливаться» смесь будет самостоятельно, без вмешательства человека. Единственное, что можно еще сделать — это поместить формы туда, где тепло, например, в духовку (не более 80 °C). Или накрыть одеялом, махровое полотенцем, чем-то теплым. Держать можно три или четыре часа, а лучше будет, если смесь постоит всю ночь.
• Через сутки освобождаем мыло от формочек, хотя продукт еще не будет готов. «Зреет» мыло до 4-х месяцев, в процессе можно даже заметить, как оно теряет в весе, это испаряется лишняя вода .
Автор: Редакция