Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости Календарь начинающего виноградаря

Календарь начинающего виноградаря

27.02.2012

Календарь начинающего виноградаря

Выращивать виноград, особенно в северных широтах - дело непростое. Успехов можно добиться, лишь набираясь знаний и опыта год за годом. Но всегда с чего-то надо начинать. Чтобы помочь «новичкам», о чем просят редакцию многие читатели, мы публикуем комплекс обязательных мероприятий по уходу за виноградом. Это лишь основа, «эскиз», однако надеемся, что в сочетании с вашим собственным опытом они позволят вам создать законченную «картину» своего виноградника.

В марте начинаем подготовку к весенним работам:
1. Проверяем прививочный и посадочный материал;
2. Проводим ревизию оборудования, инструментов и оснастки, заменяем их в случае необходимости;
3. Закупаем на сезон все необходимые удобрения и препараты для борьбы с болезнями и вредителями;
4. Поверх укрытия присыпаем виноград слоем опилок (сена, соломы) толщиной 1-2 см - этот прием позволяет задержать начало вегетации, а значит и цветения винограда на 10-12 дней, в результате цветки не попадут под возвратные весенние заморозки. Вместо опилок можно использовать и обычную полиэтиленовую пленку, при этом цветение задерживается на 7-9 дней;
6. Если участок расположен на склоне, поперек него делаем борозды для удержания влаги на расстоянии примерно 1 м друг от друга;
7. Составляем план посадок и прививок на текущий сезон;
8. И, конечно, изучаем литературу с целью восполнения пробелов в знаниях и навыках.

В апреле фронт работ немного расширяется:
1. Производим ремонт шпалерной опоры, там, где это необходимо;
2. Как только температура воздуха поднимется выше минус 50, с винограда можно снимать укрытия. В местах, где угроза заморозка минимальна, укрытие снимаем сразу. Если участок расположен в низине или на склоне при неблагоприятной экспозиции (то есть в тех местах, где существует угроза заморозка) сначала открываем вентиляционные отверстия в укрытии и дожидаемся стадии зеленого конуса (когда почки начинают прорастать), и только после этого окончательно снимаем укрытие.
3. Нельзя допускать застаивания воды возле головки куста и вмерзания лозы в лед. Воду можно удалить с помощью любых подручных средств, или пробить отводящие канавки, а чтобы избежать таких проблем, саженцы винограда следует высаживать на холмики.
4. Сразу после снятия укрытия обрезаем поврежденные побеги, подвязываем лозу на первую проволоку;
Календарь начинающего виноградаря5. Лечим растения, зараженные бактериальным раком (на побегах образуются неправильной формы наросты). Пораженные места вырезаем и сразу сжигаем. Образовавшиеся ранки обрабатываем 3%-ной перекисью водорода или 5%-ным перманганатом калия, или же 5%-ным бихроматом аммония (его можно купить в магазине химреактивов). После подсыхания замазываем ранки садовым варом. Пораженные бактериальным раком растения должны расти в максимально суровых условиях - подкормки и поливы сокращаем в 2-3 раза. Это поможет поднять иммунитет растений, что приведет к ликвидации обострения болезни. На следующий год переболевшие кусты будут готовы к дальнейшей эксплуатации, однако за ними придется постоянно наблюдать, заготавливать с них черенки нельзя, то есть эти растения должны быть исключены из планов на размножение. Стоит выяснить устойчивость к раку данного сорта, может быть, имеет смысл подумать о его замене на более морозостойкий. Обычно обострение бактериального происходит при избыточных поливах и подкормках органическими удобрениями (особенно навозом), во влажный год и на влажных грунтах (торф, глина, бывшее болото), а первичное заражение возникает при механических повреждениях, например, от мороза.
6. Проводим первое опрыскивание лозы и почвы под кустами против антракноза, мильдью, оидиума, серой гнили. Обрабатываем виноград бордоской смесью (1%-ной - если есть зеленый конус или 3%-ной, если лоза еще находится в состоянии покоя). При опрыскивании бордоская смесь должна быть теплой (30+30). Известь в ее составе уничтожает насекомых-вредителей, выходящих из укрытий после зимовки, а медь -защищает растение от проникновения грибных инфекций.
7. Проводим прививку винограда. Самое подходящее для этого время - начало сокодвижения. Способы прививки могут быть разные - окулировка, прививка в расщеп, копулировка улучшенная, а так же подземные прививки.
8. В начале (когда из места среза побега начинает течь сок) вносим 5-7 г/м2 простого (без микроэлементов) комплексного удобрения (например, Кемиру или Нитрофоску), перекапываем землю и поливаем, с целью повышения температуры в зоне корневой системы. Плач лозы должен прекратиться в течение суток. Если выращиваем несколько разных сортов, то ориентируемся на ранние.
9. Для защиты от весенних заморозков используем Эпин. Разводить его нужно в холодной, жесткой (но не талой или дождевой) воде и холодным же раствором обрабатывать растения. Действие Эпина начинается через сутки и продолжается до 10 дней (поэтому опрыскивать нужно не позже чем за сутки до ожидаемого замрозка). Применение Эпина позволяет повысить устойчивость винограда к заморозкам на 2-30. Если заморозок ожидается сильный, то можно использовать для укрытия тонкий спанбонд, лутрасил. Набрасываем его на первую проволоку и фиксируем прищепками и досками.

А.Комаров, действительный член МОИП
Поделиться