Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Как не стать богатым: о мастерстве лепщика из гипса

Как не стать богатым: о мастерстве лепщика из гипса

Как не стать богатым: о мастерстве лепщика из гипсаУ каждого свой потолок

Альфред Мухаметшин, с которым мы вас сегодня знакомим, мог бы стать очень богатым. Однако не стал: считает, что это ему не нужно. А вот жить безбедно, по его мнению, необходимо, а главное - можно! О том, как это ему удается, рассказывает наш омский корреспондент В. Булычев.

Не могу представить его в покое. Он всегда чем-то занят. И все у него в руках спорится. Дом, в котором живет с семьей, перестроил сам. Поднял, укрепил фундамент, воздвиг высокую крышу. Под ней наметил сделать второй этаж. Подвел водопровод и канализацию. Автомобиль, на котором ездит, тоже перебрал своими руками. Впрочем, умельцев широкого профиля мне доводилось встречать и раньше. Но Альфред Мухаметшин меня изумил: в его доме - в прихожей, на кухне, в комнатах - повсюду лепные потолки. Причем такие, что их рассматриваешь, как настоящее произведение искусства. Взгляните на снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом, и вы сами в этом убедитесь.

Забегая вперед, скажу, что зарабатывает на жизнь Мухаметшин тем, что держит маленькую мастерскую по ремонту автомобилей, однако когда к нему обращаются люди с заказами на лепнину, берется за это дело с радостью. А заказов сейчас немало. Частных домов и на селе, и в городе строят все больше. И каждому хозяину хочется, чтобы его жилье отличалось от других чем-нибудь необычным. А что может быть необычнее уникальной лепнины на потолке? Ведь потолок - это наше «небо» в доме. От серого, обшарпанного «неба» и нам, и нашим детям радостнее жить не станет. И совсем другое дело, когда потолок не типовой, не просто побеленный, а индивидуальный, узорчатый, завораживающий. Мне кажется, под такими потолками легче вырасти «нетиповой», творческой личности...

Один из клиентов Мухаметшина как-то пристал к нему с расспросами, есть ли еще у кого-то такой потолок, как у него. «Вот тебе пари: найдешь такой - дам тебе 10 тысяч долларов», - ответил Альфред. Денег таких у него, правда, нет, но и двух одинаковых потолков, слепленных им, не сыщешь.

Обучился он мастерству лепщика, когда еще в советские времена жил в Казахстане и работал на гипсовом заводе. Секретов из своего мастерства не делает. Наоборот, делится ими охотно.

- Для отливания деталей лепнины вам потребуются формы (матрицы). Но сначала нужно слепить модели или образцы этих деталей. Они могут быть из гипса, глины и даже из пластилина, только для прочности покройте их лаком. Впрочем, можно купить и готовую модель. А формы вы отольете в соответствии с размером вашей модели. Лучше всего их изготавливать из формопласта, или, как его еще называют, жидкой резины. Я варю ее в большом казане, пока гранулы не превратятся в желеобразную смесь, заливаю в опалубку, заранее устроенную из металлических уголков, и опускаю в эту смесь модель. Когда желе застынет, модель из него достаю - и все, форма готова.

Гипс для лепнины лучше всего брать формовочный, хотя и строительный сгодится. Для прочности, чтобы не боялся воды, добавляю цемент в пропорции 1:1. Размешиваю его в воде до состояния сметаны, заливаю в матрицу и через 10 минут получаю готовое изделие. В зависимости от вашего замысла оно может быть любой конфигурации и любых размеров. А чтобы довести его до ума, придется еще поработать резцом, шкуркой: убрать заусенцы, сгладить неровности. Поверхность, которая будет клеиться к потолку, обрабатывается на наждачном круге.

Украсить лепкой можно любой потолок: гипсокартонный, деревянный, бетонный. Нужно только, чтобы он был абсолютно ровным. Поэтому бетонную плиту, например, придется тщательно шпаклевать. Тона для потолка и лепки на нем подбираются с учетом цвета мебели, штор, обоев. Покраску, или расколеровку, производят обычным пылесосом с пистолетом-распылителем. Склеивать детали лепки лучше всего синтелаксом и желательно омского производства.

- Из любого мужика, у которого руки растут откуда надо, может получиться хороший лепщик, - продолжает Мухаметшин. - Хотя бы такого класса, чтобы в своем доме сделать потолки красивыми и оригинальными. К тому же учтите: гипс - экологически чистый материал, что тоже очень важно.

А если заняться лепниной на продажу, то это дело может оказаться довольно доходным. Если у вас есть образец, вы можете сделать из формопласта форму и отливать плитку любого размера. Но имейте в виду: лепить потолок из мелких деталей более трудоемко, зато интересно.

Себестоимость формы, по утверждению Мухаметшина, не превысит 300 рублей. А изготовленных однажды форм хватает на много лет, если не на всю жизнь. Себестоимость же самой плитки из гипса с добавлением цемента вообще копеечная. К примеру, на все детали для потолка 20-метровой комнаты вам потребуется гипса не более чем на 50 рублей. Цену плитки определяет рынок.

- Скажу только, - делится «коммерческой тайной» мастер, - что в модных магазинах такую плитку продают по 300-700 рублей за квадратный метр. Выдают за импортную, хотя я как специалист знаю: она изготовлена в каком-нибудь соседнем дворе. А сама работа, то есть непосредственно наклеивание лепнины, стоит в среднем от 250 до 500 рублей за квадратный метр потолка. Конечно, вам придется потренироваться - для начала на своих потолках.

От редакции
Все приведенные выше расценки, как вы понимаете, действуют в Омске и прилегающих районах, где живет и работает герой нашей публикации. В других областях России они, разумеется, иные. Но получить общее представление, что занятие лепниной - дело доходное, думается, даже по омским расценкам все-таки можно.

Автор: В. Булычев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Наличие у человека "шестого чувства" научно подтверждено
Где можно заработать подростку?
Криоконсервация биоматериала: как заморозить клетки
Работа в Швеции или Русская Золушка в шведской семье
Что подарить на свадьбу друзьям?