Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Кержаков – визитная карточка

Кержаков – визитная карточка

Кержаков – потерянный женихВизитная карточка

Александр Кержаков, футболист, нападающий клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) и сборной России.
Родился 27.11.1982 г. в Кингисеппе.
Рост 175 см, вес 67 кг.
Серебряный призер чемпионата страны-2003.
Лучший бомбардир в сезоне-2004.

А Плющенко - свидетель

На форвардов всегда спрос особый. Что бы мы ни говорили о важности обороны и крепости засовов на воротах, главное в футболе - голы. Именно поэтому Александр Кержаков давно уже относится к категории самых популярных - и дорогостоящих - игроков отечественного футбола.

Увы и ах для тысяч его поклонниц - в этом году Александр покинул стан самых выгодных футбольных женихов России. Он совершенно не афишировал свои намерения, прекрасно понимая, что иначе свадебное торжество превратится в телешоу и охоту для папарацци. Поэтому даже многие его друзья - такие как Дмитрий Сычев - не без удивления узнали о событии задним числом. Кое-кто обиделся.

«Я стараюсь отделять личное от общественного», - прокомментировал Кержаков свою скрытность. Однако, по нашим сведениям, молодые погуляли на славу, шампанское лилось рекой, из цветов можно было составить экзотическую оранжерею, а свидетелем со стороны жениха выступил трехкратный чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко. Избранницей Александра стала красавица по имени Мария, студентка одного из питерских вузов. Да и для товарищей по сборной «провинившийся» устроил попозже мальчишник. Наш герой - не скряга какой-нибудь.

Теперь остается выяснить, как свадьба и медовый месяц (который на самом деле ограничился неделей) скажутся на его бомбардирских способностях. В минувшем сезоне, напомним, он стал главным «палачом» российских вратарей, наколотив им 18 мячей. Результат, конечно, не поражает воображения и на «Золотую бутсу» Европы явно не тянет. Но собрать с наших полей и такой урожай для остальных доморощенных снайперов оказалось непосильным делом. Результативно начал он и сезон нынешний.

О «жигулях» и «феррари»

Понятно, что Кержаков еще далеко не Андрей Шевченко, который в куда более сильном итальянском чемпионате регулярно, как на банковский счет, кладет в чужие сетки по 25 мячей за сезон. Но ведь и мы до сих пор производим «жигули», а не «феррари». Словом, футбол наш, равно как и его лучшие исполнители, вполне соответствует среднему достатку населения.
- Сколько собираетесь забить в 2005-м году? - спрашивали болельщики у Александра на традиционных встречах перед началом сезона.
- Постараюсь как можно больше, - отвечал он. - Но хорошо, если выйдет хотя бы столько же, сколько и в 2004-м. Хотя не считаю 18 голов каким-то сверхдостижением и потолком своих возможностей.
Скромность украшает воина? Да, если только тут не переусердствовать. Пока Кержаков в «Зените» и в сборной страны - это две существенные разницы. Александр непозволительно редко для человека, претендующего на роль лидера команды, блистает бомбардирскими качествами в международных встречах. И это невольно подталкивает к размышлениям: а не молодец ли он среди овец? Вот на Владимира Бесчастных и Дмитрия Булыкина вылили в печати много грязи, но их хет-трики за сборную - реальная вещь.
Зенитовец же славен все больше авансами. Не оттого ли нашу футбольную гордость и красу лишь сватают в западные клубы-гранды, да «замуж» не берут?
Многострадальный главный тренер сборной (теперь уже бывший) Георгий Ярцев в сердцах однажды даже бросил нападающему плохо закамуфлированный упрек: «Саша, может, тебе под майку сборной зенитовскую форму надевать - для удачи?» Если бы дело упиралось только в спортивную экипировку... Солист рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров на одной из спортивно-богемных тусовок подарил своему старому приятелю Кержакову футболку с названием группы. И, по словам футболиста, ему сразу же начало фартить. Но вот на сборную действие магии почему-то не распространяется. Ни в какую.
Что-то здесь действительно не так. В подающих большие надежды форвард ходит с чемпионата мира в Японии, где, правда, на зеленом газоне провел - с великого соизволения Олега Романцева - всего лишь семь минут. Время идет, а настоящего прогресса в его игре на международной арене пока не заметно.

Как не сбиться с прицела

От самого Кержакова ждать вразумительных разъяснений на этот счет не приходится. «Не понимаю, почему в играх за сборную мне так не везет», - говорит он. Но сколько можно уповать на везение? Когда-то ведь надо и мастерство явить. Квота доверия не бывает безграничной. Так что нынешний год должен стать во многом определяющим для Александра, и вполне возможно, что его все-таки прорвет. В недавней отборочной игре к чемпионату мира с далеко не самой сильной командой Лихтенштейна ему удалось забить гол. Хочется верить, что это только «запевка» и в предстоящих матчах талант Кержакова проявится наконец в полную силу.
Ведь потенциал питерского снайпера виден невооруженным глазом. Быстр, резок, с техникой в ладах, наносит удары по воротам из любых положений и с любых позиций. Он сам для себя сформулировал правило четырех «б» - «Бил, бью и буду бить» - и неукоснительно следует ему, справедливо рассудив, что рано или поздно количество все равно перейдет в качество.
По числу ударов одиннадцатый номер «Зенита» превзошел всех в нашем чемпионате. «Без удара нет гола, - заявляет Кержаков. - А игра без гола - пища без соли». Кто бы тут спорил, я не стану.
Лауреат премии «Стрелец» (футбольный «Оскар» в России) по журналист¬ской номинации и эксперт газеты «Спорт-экспресс» Юрий Иванов в прошлом - очень неплохой защитник. Поэтому любопытно его мнение о молодом даровании:
- Кержаков играет в ярко выраженной агрессивной манере. Его фирменный почерк тренеры и защитники соперников вроде бы изучили досконально. Казалось бы, ставь «капканы» в положенных местах - и все будет в порядке. Как бы не так. Он сам способен поставить оборону в тупик своими непредсказуемыми действиями, спонтанностью. Этим и отличается подлинный бомбардир от нападающего по штатному расписанию.
Недостатки же Александра логически вытекают из его достоинств - злоупотребляет порой индивидуальной игрой в ущерб командным действиям.
К несомненным плюсам футболиста относится и его растущее самообладание. В прошлом году арбитры «не зажгли» перед ним ни одной карточки - ни желтой, ни тем более красной. А в 2003-м Александра семь раз предупреждали и однажды удаляли вон с поля (единственный, правда, случай за карьеру). Прогресс налицо. Недаром ему по итогам сезона вручили весьма популярный и престижный приз «Джентльмен года».
- Александр, не стали ли защитники относиться к вам менее жестко после того, как вы примерили фрак главного «джентльмена» страны? - спросил я его с долей иронии.
- Дождешься от них таких подарков. Просто я научился сдерживаться, не мстить. Грубияны и провокаторы, очевидно, никогда не переведутся. Но ответишь им адекватно - заработаешь карточку, подведешь команду. Зачем?
- Но вы и на судейские трели перестали реагировать излишне эмоционально. Как это вам удается?
- Повзрослел, видимо. Плетью обуха не перешибешь. Приходится гасить эмоции. Ко всему прочему, арбитр - обычный человек. Все мы ошибаемся, кто из нас без греха?

Боец и прагматик

Чего еще не отнять у Кержакова - он боец до мозга костей и интересы команды всегда ставит выше личных достижений и рекордов. Александр не устает повторять, что свои бомбардирские лавры в прошлом сезоне с легким сердцем променял бы на медали любого достоинства, пусть даже бронзовые.
- Если бы мне предложили на выбор - выиграть чемпионат за счет укрепления обороны или показать красивую игру, но со скромным итоговым местом, я бы остановился на первом варианте, - откровенничает гроза вратарей. - От нас, в конце концов, все ждут прежде всего результата. И болельщики, и тренеры, и акционеры клуба. Что поделать, привыкли мы возводить непреодолимые баррикады между двумя «несовместимыми» понятиями - игрой и Его величеством результатом. И в этом, думается, одна из главных бед отечественного футбола. Поэтому-то даже такому забивному форварду, как Кержаков, и в голову не приходит, что побеждать можно красиво, доставляя удовольствие зрителям. Хотя вроде бы пример того же «Челси» должен в том наглядно убеждать.
В городе на Неве Александра боготворят, а дай возможность - и на руках со стадиона до автобуса носить будут. Если в «Петровском» на матче с участием хозяев вы, не имея солидного штата охранников, необдуманно брякнете нечто нелицеприятное по адресу Кержака, бока вам намнут основательно, не сомневайтесь.
Александр отвечает Санкт-Петербургу взаимностью, не уставая повторять, что это лучший город мира. По окончании сезона-2004 в период активной купли-продажи игроков вокруг Кержакова был замечен эскорт «свах» из ЦСКА. Но футболист на их щедрые посулы не поддался и цветам «Зенита» не изменил.
- От добра добра не ищут, - говорит Кержаков на каждом углу. - Меня в клубе все устраивает. В противном случае я не продлил бы контракт до 2007 года.
Все так, но посмотрим, устоит ли нападающий перед более заманчивыми предложениями. К примеру, со стороны лондонского «Арсенала», который, по слухам, проявляет сильную заинтересованность в приобретении форварда. Сам Александр тоже никогда не скрывал своих симпатий к английскому футболу и желания поиграть в высшем футбольном обществе. Доживем до окончания первого круга - увидим, как развиваются события в этом направлении. Жаль только будет, если нападающий согласится перейти в «Арсенал», чтобы там целенаправленно полировать скамейку запасных, как это происходит практически со всеми нашими звездами за рубежом.

Автор: Виктор Васильев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сад и огород: выставка саженцев для дачников
Аренда квартиры в Москве посуточно с помощью сервиса ТВИЛ
Цветы в коробке – оригинальный подарок для любого человека
Как попасть в телепередачу "Пусть говорят"? Платят ли за участие?
Вылечить похмелье в домашних условиях