Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Мужайся, Ева! Считаете ли вы, что в России грядет матриархат?

Мужайся, Ева! Считаете ли вы, что в России грядет матриархат?

матриархат«Считаете ли вы, что в России грядет матриархат, что уже сегодня женщина чаще всего фактически является главой семьи?»
Этот вопрос наши корреспонденты задавали женщинам и мужчинам в разных регионах страны


Красноярский край Софья Макеева, д. Иджа:
- К сожалению, да. Матриархат наступает. «К сожалению» - потому что противно это природе. Все ж таки заведено, что мужик сильнее женщины, что он кормилец, заступник. Но сегодня все с ног на голову перевернулось. И в деревнях, и в городах. Ко мне дочка из Красноярска погостить приезжала, рассказывала: она к празднику как хозяйка стол приготовила, а шампанское своего кавалера попросила принести - и что услышала? «Сама купи!» Представляете?! То и дело слышу от молодых женщин: то он ей советует розетку самой починить, то в кино с по-дружками сходить. Современные парни вот это самое «сама» так четко девчонкам в голову вбивают, что они и впрямь становятся самостоятельными.
Поначалу-то, конечно, хочется и ласки, и внимания, и на чье-то плечо опереться. А потом привыкают все делать сами, уже не ждут никаких мужских поступков от «кавалера». Оттого и одиноких так много. Не потому, что никто не зарится, а потому, что женщина однажды делает открытие: одна прожить могу. Меньше обид. Да и хлопот...

Ставропольский край Наталья Уварова, с. Донское:
- Да, что есть, то есть - женщина в семье главенствует. А почему? В нашем селе, например, несмотря на то что это райцентр, хорошо оплачиваемой работы очень мало. В сельхозпредприятиях мужчины получают от 800 до 1500 рублей. Это что, достойная зарплата для главы семьи? Вот на моего соседа иногда найдет кураж, кулаком по столу стукнет, расшумится: мол, я в доме хозяин! А как пар выпустит, то всю неделю и молчит в тряпочку. А что ему остается! Жена получает в два раза больше его. К тому же дома, где две коровы, бычки, бараны и несчетно птицы, все держится на ней. А домашнее хозяйство сегодня - основной источник дохода. Выходит, жена - главный добытчик.
А ведь испокон веку так заведено: кто добытчик, тот и верховодит. А так как женщина по своей природе - хранительница семейного очага, то хоть тошно, хоть тяжко, но из кожи вон вылезает, а оберегает детей, семью. Мужику проще, у него есть традиционный способ ухода от житейских проблем - стакан. Но и тяжелее, потому что стакан только на время помогает. Вот и мечется мужик в этом замкнутом круге, теряя остатки воли к жизни. Я думаю, большинство женщин с радостью бы отдали бразды правления в мужские руки, нам это лидерство не в радость.

Республика Татарстан Татьяна Мусина, с. Макулово:
- Смешно и говорить: мужик - глава семьи! Это наши мужики-то? Да почти все они уже алкаши, работа их тяготит, они больше мастера по пиву - благо теперь продается оно на каждом шагу. А я вот, чтобы двоих детей-школьников прокормить, дальнобойщикам горячую еду по стоянкам таскаю. Да и то еще счастье, что село наше расположено на бойкой трассе Казань - Самара...

Ярославская область Татьяна Григорьева, г. Тутаев:
- Не будет у нас власти женщин еще долго. У нас депутаты - мужчины, министры - мужчины, президенты - мужчины, олигархи - мужчины. Так что наш главный день - 8-е Марта.

Вологодская область Галина Калининская, пос. Майский:
- На уровне семьи - да, грядет матриархат. Экономические условия выживания семьи очень сложные, и женщина более ответственно относится к сохранению семьи. К тому, чтобы дети были сыты и обуты, чтобы в доме было тепло и уютно. Ради этого она готова идти на любую работу и даже на несколько работ сразу. Короче, женщина старается найти выход из любой трудной ситуации. А мужчина как-то быстро скисает, не выдерживает испытание сложностью жизни - отсюда пьянки, безработица. Вот и получается, что женщина - фактически глава семьи.

Алтайский край Жанна Шварцман, с. Белоярск:
- Моя подруга сейчас бы сказала: «Так мужиков-то настоящих не стало! Бабы за них пашут!» А если серьезно, то, возможно, матриархат в России и грядет. А возможно, и нет. Потому что, с одной стороны, женщины все чаще карьеру не хуже мужиков делают. А с другой - мужики тоже не дремлют. Ну не все же они водку жрут! Но то, что женщин, способных себя содержать, деньги нормальные зарабатывать, становится больше - это факт. Я лично не считаю, что главой семьи должна быть женщина. Все-таки мужик должен быть главным. Ну повелось так, это в наших традициях. Но хорошо бы мужчинам учитывать, что на главенство имеет право тот, кто умнее и сильнее.

Омская область Раиса Кондратенко, пос. Горьковское:
- Матриархат в России наступил лет пять назад. А может, и раньше. Я же точно не засекала. Только вижу вокруг: женщины все тащат на себе. У нас в поселке из пред-приятий один только маслозавод работает, да и то нерегулярно. В организациях, что на районном бюджете, зарплаты задерживают. Мужики после перестройки остались не у дел, а женщина всегда при делах: на ней дом, хозяйство. Вот и выходит, что она главная. Если же сказать о моей семье, то мы вроде как не бедствуем. Деньги муж в дом приносит, он у меня строитель. Но мне кажется, женщине виднее, как каждой копеечкой распорядиться. Я мужу советую, что купить, когда ремонт затеять. Он не спорит. Потому что он у меня умный. А кто у нас глава семьи - не скажу. Решайте сами.

Волгоградская область Иван Быков, с. Пролейка:
- В нашей области полно разных национальных общин, поэтому люди видят и знают, какова роль женщины в казахских, чеченских, цыганских и немецких семьях. Там главенствует мужчина. А вот в чисто российских сельских семьях женщины часто выходят на первые роли. Прямо как в послевоенной частушке: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик...» Только после войны так пели деревенские вдовы, матери-одиночки да невесты-вековухи. А сейчас-то почему такое положение?
Да потому, что многих мужиков, особенно в возрасте за 40 лет, выбила из колеи новая жизнь, они растерялись, лишившись привычной работы. А заниматься, к примеру, мелкой торговлей или корпеть на луковой плантации или бахче русский мужик не привык. Ему подавай трактор или грузовичок. Даже в личном огороде и хлеву мужики неохотно прикладывают руки: мол, не ихний масштаб... Так что все это тянут в основном женщины, вот и становятся основными добытчиками в семье.
Только, как я вижу, не нравится это деревенским женщинам. Они завидуют тем, у кого муж смог наладить для семьи крепкое доходное хозяйство. Сейчас жен-щина на селе гораздо четче знает, чего хочет от своего мужа или мужчины вообще... Вековая бабья мечта - чтобы быть за мужем как за каменной стеной, любить и уважать хозяина в семье.

Вологодская область Сергей Скамьин, с. Вотча:
- Думаю, мужчина, как это и велось из века в век, будет оставаться главой семьи. Другое дело, что хозяин в доме должен получать соответствующую зарплату, чтобы не краснеть перед женой. А если жена зарабатывает больше мужа, то тут уж он чувствует себя не в своей тарелке. Но положение на селе сегодня такое, что на приличную зарплату рассчитывать не приходится.
Вот у нас на всю округу одно предприятие - агрофирма имени Клубова. Работаем, но платят мало, к тому же с большими задержками. А других производств нет. Бросить дом и уехать на заработки? Но сколько от этого семей развалилось. Да и вернется мужик с деньгами, а будто в гости приехал, главой дома жена стала.

Республика Татарстан Марс Вафин, пос. Кукмор:
- У нас, у татар, традиционно главой семьи считается мужчина. Иголка и нитка - вот так. Мужчина в доме испокон веку добытчик, а женщина - держатель уюта и мира. Сейчас, конечно, многое меняется. Вот мы, скажем, живем от своего ремесла - валяем валенки. Этот промысел здесь ведется исстари. Поскольку я валяльщик, то вроде бы и основной добытчик. Но продает-то мои чесанки на базаре моя дорогая половина, а это занятие нелегкое. И кто у нас глава семьи? Да оба!

Красноярский край Марк Ясонов, с. Казачинское:
- Да ну! Бабьи придумки это все - матриархат. Для гонору сочинили и рады. Чушь! Сами смотрите. Президент у нас кто? Мужчина! В правительстве кто? Опять мужчины! И заправилы всякие. И в деревне... Женщина в детсад полы мыть устроится - и то великая удача. Мужики мало-мало при деле: на лесопилке вкалывают, деньги в семью приносят. А у кого деньги, тот и главнее. То-то!

Омская область Михаил Рачинский, с. Азово:
- У нас всегда так было: отец сказал - и точка. Никаких дискуссий. Когда мы, дети, были маленькие, нам доставалось крепко, но всегда по справедливости. И мать отца уважает. Сейчас она зарабатывает, то есть кормилица, но отношений в семье это не поменяло.
У многих все наоборот. Мужики какие-то мямли. Меня это бесит! В моей семье такого уж точно не будет. Где-то читал, что если мать всем заправляет, мужика своего прижимает, то мальчики в такой семье вырастают ущербные - типа безвольные или, хуже того, «голубые». Так что этот самый матриархат - дело противоестественное, и давайте с ним бороться.

Алтайский край Михаил Губин, с. Повалиха:
- Не-ет, не будет никакого матриархата, по меньшей мере, в ближайшие лет этак тридцать. Ну природой так устроено, что никогда женщина не будет занимать главенство в семье. Никогда! Да, сейчас немало женщин идет в коммерцию, делает успехи. Но посмотрите, кто их мужья? Тоже бизнесмены, сильные, крепкие мужики. Им не уступят, как минимум. А вот много ли женщин среди управленцев? Много ли их во власти? Да единицы! Ну и какой же это матриархат?

От редакции.
Знаете, когда мир задумался о втором пришествии матриархата? Давно, почти сто лет назад, после Первой мировой войны. Тогда впервые так много мужчин разом и надолго оставили свои семьи. Вернулись из окопов домой. И что же? Мир не рухнул. Огонь в очаге пылал. Дети выросли. Производство не остановилось - женщины заменили на нем мужчин. С тех пор и пошло...

Но вот что странно: осознавшие свою силу женщины почему-то не слишком ей рады. Даже отпетая феминистка втайне мечтает о надежном мужском плече. Но ничего, мужайся, Ева! Может, все еще и обойдется...

Публикация подготовлена Н. Автамоновой и нашими корреспондентами Н. Сойновой, Г. Сазоновым, С. Иващенко, М. Усовым, В. Булычевым, В. Кобылинским, Ж. Миндубаевым, Г. Гольдреером

Автор: Н. Автамонова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Что подарить на свадьбу друзьям?
Криоконсервация биоматериала: как заморозить клетки
Анализы в Москве
Дизайн интерьера 2017 года: что в тренде?
Как пост в Facebook разрушил жизнь человека