Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество С тобой и без тебя

С тобой и без тебя

С тобой и без тебя С тобой и без тебя
Чужую беду руками разведу, а к своей - ума не приложу.

Прочитав эти письма, в которых целый клубок обид и предательства, ловишь себя на мысли, что и чужую беду развести руками не так уж просто... «Лишь бы жив был...»

Никому и никогда об этом я бы не рассказала. В нашем маленьком городке все друг друга знают, живут слухами и пересудами, поэтому я не доверяю никому, даже близким подругам. А вам пишу, чтобы хоть как-то освободиться от боли.

У меня недавно умер муж, которого при жизни я и любила, и ненавидела порой. Но теперь ненависть ушла, а горечь и любовь остались. Мы прожили жизнь вместе, вырастили двоих детей, но при этом я почти не знала покоя. Он был красивый, все у него получалось. Умел устраиваться и при старых временах, и при новых. Всегда при деньгах был и... при женщинах. Это меня и мучило.

Я работала недолго: сначала с детьми сидела, а потом на приличную работу было уже не устроиться. Так что попала в полную зависимость от него - моего законного супруга. Варила, стирала, не было у меня ни одной свободной минутки. Постепенно превратилась во что-то вроде верной собаки, которая сторожит дом, подает тапки и лижет руки своему хозяину. Таким хозяином для меня был мой муж.

А потом стали у него появляться женщины. Разные, одна за одной. Мне то и дело докладывали: сегодня он с этой, а вчера был с той. Я молчала, плакала втихомолку и не знала, что делать. Все убеждала себя, что сейчас почти все так живут, у большинства моих подруг были любовники, да и их мужья тоже не терялись. Просто они умели все делать шито-крыто, а мой муж не очень-то старался прятать концы в воду. А раз у него женщины не задерживались, значит, ни к одной он серьезно не был привязан, успокаивала я себя.

Так было до тех пор, пока в его жизни не появилась Ирина. С ней он был связан последние десять лет. Все праздники проводил у нее, в отпуск они тоже вместе ездили. Тут уж я как-то не выдержала, обрушилась на него с упреками. И знаете, что он мне сказал? «Хочешь развестись? Пожалуйста, хоть завтра!» И смотрит так невозмутимо.

Помню, сижу я после этих его слов на кухне, плачу и думаю: что же делать? Обида во мне кричит - разводись! А тихий голос какой-то спрашивает: а как же ты без него? И подсказывает мне этот голос, что я уже далеко не молода, что у детей своя жизнь, что зарабатывать я не научилась и что в жизни моей никого, кроме этого человека, так легко предававшего меня, сейчас нет.

В общем, никуда я не ушла и все осталось по-прежнему. Я жила для него, а он - для другой. Ненавидела мужа, но ничего поделать не могла, потому что без него просто не представляла своей жизни.

А потом он внезапно тяжело заболел. Рак. За три месяца сгорел. И все эти три месяца я была с ним неотлучно рядом. Я одна. Уже с ног валилась. В последнее время он даже с кровати не вставал, был беспомощнее маленького ребенка. Однажды совсем мне невмоготу стало, позвонила я его Ирине, не до обид было. Говорю, приезжай, хоть вечер один с ним посиди, а то я уже не в состоянии, падаю от усталости. Она выслушала меня молча и говорит:
- А кто он, собственно, такой, чтобы я за ним ухаживала? Он мне никто, мало ли с кем я спала, так что, за всеми горшки теперь выносить?
После этих ее слов подошла я к кровати мужа, а он смотрит на меня такими мученическими глазами, будто знает, о чем я только что разговаривала по телефону. Взял мою руку в свою, поцеловал и говорит: «Прости меня за все…»

Вскоре он умер, и живу я теперь одна, дети давно уже разъехались. Живу и все думаю: неужели только смерть может все на свои места в жизни расставить? Неужели нельзя человека, дорогого и близкого, при жизни оценить и заплатить ему за любовь любовью? А уж как горько мне сейчас и одиноко - не передать словами. Пусть бы он был жив - вот что главное, я бы и дальше все терпела и прощала. Лишь бы жив был…
Надежда, Тверская область

«А счастья не случилось...»

От меня ушла любимая женщина. Мне уже за пятьдесят, она всего-то на два года младше. По возрасту - как моя жена. Только вот на жену последние годы я даже смотреть не мог, не вызывала она во мне как женщина абсолютно никаких чувств, а вот от Натальи будто током прошибало - так она меня зацепила. И день и ночь все о ней думал, будто мальчишка-подросток. Встречались мы почти каждый день, я заходил за ней на работу, провожал до дома, гуляли в парке, если дело было летом, а зимой подолгу сидели в здании автовокзала. По выходным ключи от своей квартиры давала нам ее подруга. Так продолжалось почти полтора года, пока наконец мы не наскребли вдвоем на однокомнатную квартиру. Собрал я все, что накопил, скрывая от семьи, продал машину, ну и Наталья кое-что добавила. В общем, оформили новую жилплощадь на нее, в дальнейшем собираясь расписаться. Но раньше надо было развестись и мне, и ей.
С этого момента пошла у нас совсем другая жизнь, можно сказать, в собственной квартире. Обставили мы ее, навели уют, все делали вместе и с такой любовью! В общем, вили гнездышко в надежде на счастье. А счастья-то не случилось! Заметил я, что относиться ко мне стала моя подруга с холодком. Избегала встреч. А потом и вообще сказала - не нужен! Как не нужен?! Почему?! Ничего не мог я понять, дурак старый, как ни старался. А вскоре узнал новость, которая меня буквально с ног сшибла. Звоню как-то на нашу квартиру (от которой, кстати, у меня ключи Натальюшка обманным путем выманила, якобы потеряла), и отвечает мне молодой мужской голос. Говорит, чтобы я номер этот забыл, адрес чтобы забыл и Наталью Владимировну чтобы не беспокоил.
В общем, нашла Наталья себе мужичка. Аж на двадцать годков себя моложе! А я остался за бортом.
И вот думаю, на что она надеется, моя Наталья Владимировна?! Да теперь, конечно, и не моя вовсе. Неужели и вправду думает, что любит ее этот молодой и шустрый? Ведь бросит же он ее, бросит!!! Но легче мне от этих мыслей не становится. Я и в своем доме все разрушил окончательно, жена и сын превратились в моих самых ярых врагов, а уйти мне некуда, да и уехать не на чем: машину, и ту продал. Живу я теперь через пень-колоду и думаю: ну какие же они, бабы, все-таки стервы! От нас, мужиков, им только деньги нужны, а подвернется, кто помоложе да побогаче, враз перепрыгнут из одной постели в другую. Что, разве не так?!
Александр, Московская область

Автор: Коллектив редакции

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Франчайзинг по швейцарски
Как не стать богатым: о мастерстве лепщика из гипса
«Резиновые» избы
Как установить памятник: общие и специфические рекомендации
Несколько советов по подготовке дачи к зиме