Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Шевелюру – за медаль

Шевелюру – за медаль

Кто назвал водное поло летним видом спорта - не знаю. Но логики в этом мало. Зимой у ватерполистов сезон в самом разгаре. Когда за окнами бассейнов кружит белая вьюга, они как раз выясняют, кому из них весной оспаривать между собой в серии плей-оф медали чемпионата страны. А вообще, фанаты водного поло сражаются на водных ристалищах круглогодично. Ради любимого вида спорта они готовы на любые жертвы.

Ирек Зиннуров, например, на Олимпиаде в Афинах поплатился за бронзовую награду пышной шевелюрой. Как только закончилась яростная схватка за третье место с хозяевами Игр - греками, товарищи по ватерпольной сборной России не преминули напомнить Иреку о его обещании в случае успеха обрить голову наголо. И не беда, что бритвы под рукой не оказалось: сбегали к запасливым волейболистам, одолжили у них станок. Настоящие друзья!

А ритуал совершили тут же, в раздевалке. Но что характерно, 35-летний ветеран команды и вдобавок бессменный капитан волгоградского «ЛУКойл-Спартака» совершенно не роптал на судьбу. Наоборот, заявил, что выиграй они в Греции «золото», он бы еще и тату на лысине сделал. Такие вот они одержимые, эти ватерполисты.

О них редко пишут в печати, по «ящику» показывают обычно раз в четыре го¬да - во время Олимпийских игр. А они знай себе штампуют медали во славу родного стяга. Только в последний межолимпийский цикл выиграли Кубок мира, да и вообще стабильно держатся в элите большого водного поло. Совсем не в пример футболистам с хоккеистами.

И что любопытно, прирастает российское водное поло в основном усилиями провинции в лице конкретного города Волгограда. Нет, в подмосковном Чехове тоже возникла неплохая команда под громким названием «Штурм». Но за счет чего по большей части выезжают любимцы губернатора Громова? Либо иностранных варягов длинным рублем заманивают, либо перекупают лучших игроков у того же «ЛУКойл-Спартака».

И далеко так можно уехать? Главный тренер волгоградцев Александр Глинянов считает - только в тупик. Поэтому в клубе «ЛУКойл-Спартак» делают ставку на своих, доморощенных воспитанников. С ними можно поработать даже на таком устаревшем, по убеждению многих, виде «топлива», как патриотизм. А результаты впечатляют. Вот уже десять лет «красно-белые» в чемпионатах страны не опускаются ниже третьего места, последние два года брали «золото», выигрывали Кубок России.

А ведь без потерь в команде не обошлось. Ушел в казанскую команду тот же Зиннуров. Но молодежь-то подросла, рвется в бой.

Главный наставник «ЛУКойл-Спартака» Александр Глинянов пока немного-словен, как полководец в канун долгих кровопролитных битв:

- Задачи у нас не меняются - вновь нацелены занять высшую строчку в итоговом протоколе первенства России. Почивать на лаврах, конечно, не приходится, да и не дадут.

И потом никто же не скажет нам: вы, ребята, славно потрудились, передохните малость, а в следующем сезоне дадите родине уголька. Кроме золота, для нас металла нет.

- Вам опять придется сражаться на два фронта - в чемпионате страны и Евролиге. Сдюжите?

- Будем пробиваться в «Финал четырех» Евролиги. Наши болельщики за¬ждались от нас успехов на европейской арене. Постараемся соответствовать.

Вот бы спортсменам еще бассейн европейского класса - совсем хорошо было бы. А то им иногда неловко перед зарубежными гостями бывает - старенький Дворец спорта держится на честном слове.

Автор: Виктор Васильев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Анализы в Москве
Форменный грабеж
Оригинальный подарок девушке — выход есть
Чем отличаются мужские и женские модели кроссовок от Nike
Франчайзинг по швейцарски