Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Форменный грабеж

Форменный грабеж

- Участкового вызывали? - вопросом на вопрос «Кто там?» ответил мужчина за дверью, настойчиво нажимавший кнопку звонка в квартиру.

- Нет, - растерянно ответил из-за двери женский голос.

- Значит, это ваши соседи вызывали, - уверенно и напористо продолжал человек в милицейской форме, доставая из папки лист бумаги и ручку (все это хозяйка квартиры успела увидеть в глазок двери). - Но я могу и с вас начать. Наверное, вы уже знаете, что обокрали квартиру в подъезде. Поэтому и проводится опрос жителей: вы что-нибудь видели, слышали?

- Нет.

- Послушайте, мы так и будем через закрытую дверь разговаривать? Открывайте! Вам все равно потом надо будет протокол подписывать...

Раздался характерный звук отпираемого замка, дверь приоткрылась. Но вместо милиционера в квартиру ворвались двое в масках. Опешившая хозяйка оказалась прижатой к стене. На какой-то миг она даже потеряла дар речи. Опомнилась, когда «участковый», закрыв за собой входную дверь, щелкнул замком и грубо толкнул ее внутрь квартиры.

- Что вы себе позволяете? - возмутилась женщина. - И кто вы такие?

- Двигай давай! - человек в милицей-ской форме больно ударил женщину в грудь. - Бандиты мы!

Через несколько секунд пять обитателей квартиры оказались в большой комнате. Раздались выстрелы. Налетчик в маске, до этого лишь угрожающе размахивавший пистолетом, открыл огонь на поражение, расстреливая беззащитных людей почти в упор. Из акта осмотра места происшествия:

«Обнаружено пять трупов: три жен-ских и два мужских. Все имеют огнестрельные пулевые ранения головы с разрушением вещества головного мозга, послужившие причиной смерти. В квартире беспорядок, предметы мебели перевернуты, вещи разбросаны...»

- На, добей! - бандит в маске протянул мнимому милиционеру кухонный нож. - Вишь, баба еще дергается.

Тот послушно схватил тесак и трижды вонзил его в распростертое на полу тело. Делал это автоматически, словно робот. Затем также послушно помог затянуть удавку на шее еще дышавшего мужчины.

- Чо наделали, а Серый? - другой бандит в маске, все еще сжимавший в руке пистолет с уже пустой обоймой, оперся о подвернувшийся стол. Его била нервная дрожь. - За что?

- Так надо! - уверенно рявкнул Серый, снимая маску. - Так сами решили. Свидетелей не должно быть. Понял?

Сплав «армии и народа»

Костяк банды квартирных налетчиков сложился не случайно. Молодых людей объединила общая цель: разбогатеть быстро, приложив минимум усилий. Как это сделать? Путь один - преступный. Тем более что подобный опыт у них уже имелся: из пяти членов банды трое - ранее судимые. Один дезертир. И «примкнувшая» к мужу жена, временно не работающая, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком.

Все молодые - от 20 до 23 лет от роду. Трое в свое время окончили общеобразовательную школу, двое - профессионально-техническое училище, но работать по специальности, получая гроши, никакого желания не имели.

Первое преступление квартирные налетчики совершили в разгар лета. Тогда июльским вечером двое начинающих бандитов Александр Серегин и Игорь Серов обманным путем проникли в квартиру семьи, занимавшейся челночным бизнесом. Натянув на лица маски, угрожая обрезом охотничьего ружья, они так запугали хозяина, хозяйку и соседку, что те позволили беспрепятственно забрать около тысячи долларов наличности. С этой добычей налетчики скрылись.

К следующему делу готовились долго, около полугода, и тщательно. За это время довооружились, раздобыв вдобавок к двум обрезам охотничьих ружей восьмизарядный пистолет «вальтер». Его украли у знакомого ветерана войны. К этому времени окончательно сформировался состав банды, распределились роли.

Место главаря занял двадцатитрехлетний Серов, уже побывавший в зоне за гра-беж. Там за четыре года он набрался воровского ума-разума. Правой рукой главаря стал двадцатилетний Александр Серегин. Он владел приемами каратэ, лучше других умел обращаться с оружием. Серегин почти год прослужил в армии, а потом вдруг «заскучал», оставил часть, по-просту говоря, дезертировал, и вернулся в родной Ярославль. Третье место в бандитской иерархии досталось Владимиру Логову, бывшему пэтэушнику, несостоявшемуся рабочему, пока еще не судимому. Это он раздобыл комплект милицейской формы. Украл ее у старшего брата своего приятеля - тот служил в органах внутренних дел участковым. На подхвате подвизалась девятнадцатилетняя Мария, его жена.

Отдельно стоит сказать о теневом лидере - так сказать, сером кардинале банды. Им стал ровесник Серова, тоже прошедший тюремные университеты, щупленький Сергей Олев. На нары на шесть лет он угодил за целый букет преступлений. Срок мотать начал в детской колонии, а закончил - во взрослой, отбыв его от звонка до звонка. Уступая подельникам по физическим данным, Олев ком-пенсировал это хитростью, упорством. Это он убедил Серова, что для сплоченности банды необходимо крещение кровью.

Из материалов уголовного дела:

«Из квартиры, где с использованием огнестрельного оружия было убито пять человек, преступники похитили более четырех тысяч долларов США, 15 тысяч рублей, кожаную куртку и золотые украшения. Добытые преступным путем денежные средства Серегин, Серов, Логов потратили на приобретение автомашины ино-странного производства...»

Преступный аппетит

Он увеличивался у бандитов не по дням, а по часам. Если первая добыча составила тысячу долларов, а из вещей они ничего не взяли, то после кровавого крещения их «доход» вырос более чем в пять раз. Квартирные налетчики стали еще и убийцами. Цена человеческой жизни на их весах составила по тысяче баксов за каждую загубленную душу. Они не погнушались снять с трупов ценные украшения, обшарили карманы. Если от первого до второго преступления они отвели себе на подготовку около полугода, то в дальнейшем стали укладываться в более короткие сроки. Иногда от налета до налета проходило чуть больше двух недель. Видимо, одну неделю они гуляли, а затем снова искали жертву, готовились к очередному налету.

Что касается тактики преступлений, то она у бандитов оставалась неизменной. Каждый раз первым у двери будущих жертв появлялся человек в милицейской форме, представлявшийся участковым. Увидев блюстителя порядка, который выглядел вполне убедительно, законопослушные граждане открывали ему двери. После этого они оказывались жертвами собственной доверчивости.

Любопытную деталь установили сыщики, собиравшие по крупицам доказательства преступной деятельности квартирных налетчиков. Оказывается, ни одна из жертв не попросила мнимого участ-кового милиционера предъявить документы. Что за этим: халатность, беспечность, доверчивость? Скорее, виной всему правовая безграмотность наших граждан. Они плохо представляют свои права, неважно ориентированы о состоянии криминальной ситуации даже там, где они живут.

Конечно, винить во всем только людей, ставших жертвами преступлений, было бы крайне несправедливо. Увы, обстоятельства сегодня таковы, что, например, в городе своего участкового инспектора увидеть удается далеко не каждому жителю. Этим и пользовались бандиты, надевая милицейскую форму. И доверчивые граждане, повстречавшиеся с волком в овечьей шкуре, открывали двери своих квартир.

Но предпоследний налет закончился неудачей. Серов и Серегин ворвались тогда в дом, оттолкнув хозяйку, открывшую им дверь. Она закричала, призывая на помощь. Из комнаты выбежали два здоровяка. Бандиты, не вступая в схватку, скрылись бегством. Выходит, привыкли к тому, что жертвы почти не сопротивлялись?

Сбросьте маски,

господа бандиты!

Их взяли с поличным после очередного разбойного нападения. Хозяйка обчищенной квартиры сумела быстро освободиться от пут, которыми была связана, и позвонила в милицию. По стечению обстоятельств дежурный наряд милиции оказался поблизости.

Около года продолжалось следствие, которое разматывало клубок преступлений банды Серова. Предварительно бандитам было предъявлено обвинение в тринадцати разбойных нападениях на квартиры.

- И это далеко не полный список того, что натворили молодые отморозки, - говорит оперативник ярославского уголовного розыска. - Налетов было больше. Только некоторые граждане просто не заявляли о том, что подверглись разбойному нападению. Кто-то запуган бандитами. Для кого-то понесенный ущерб оказался незначительным.

Собственное спокойствие дороже...

Военный трибунал - а дело рассматривалось судьями в погонах, потому что один из членов банды имел отношение к армии, - приговорил бывшего солдата Серегина к пожизненному заключению в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Столько же было отмерено рецидивисту Серову. Олев получил двенадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Логов - семь. Мария отправилась в места не столь отдаленные на пять лет.

Маски преступникам не помогли.

Это необходимо знать

В МВД РФ издан специальный приказ № 900 от 16.09.2000 г. о деятельности участковых уполномоченных милиции. Один из его пунктов гласит, что они имеют право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Однако граждане должны проявлять осторожность, поскольку милицейской формой все чаще пользуются бандиты и жулики. Прежде чем открыть дверь участковому, потребуйте от него полностью назвать фамилию, имя, отчество и звание, при возможности - показать документы в глазок. Если у вас есть какие-то сомнения, позвоните в отделение милиции и узнайте, работает ли у них такой сотрудник. А лучше всего познакомьтесь со своим участковым лично. Согласно тому же девятисотому приказу он обязан не реже одного раза в полугодие проводить поквартирный (подворный) обход административного участка. Если же он этого не делает и вы с ним не знакомы, проявите инициативу сами.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Цена надежды
Как пост в Facebook разрушил жизнь человека
Цветы в коробке – оригинальный подарок для любого человека
Анализы в Москве
Подарок руководителю мужчине