Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Героями себя не считали...

Героями себя не считали...

Мы продолжаем рубрику, основанную на ваших воспоминаниях и семейных реликвиях. Письма с фронта, документы военных лет, фотографии, дневники - каждое свидетельство тех лет бесценно! Пишите нам

Здравствуйте!
Хочу рассказать, как мы бедовали во время войны. Мужчины все ушли на фронт, остались одни женщины, старики и подростки. Мы жили на лесопункте, отец работал начальником, я учился в семилетке. Война началась, школу бросил, пошел работать маркеровщиком в лес. Специальным долотом вырубал на деревьях сорт и диаметр.
В сорок втором отца призвали в армию. Он был 1900 года рождения, воевал еще в Гражданскую. Зимой 1942 года меня вызвали в контору и предложили работать помощником мастера. Так я в 13 лет стал бракером-приемщиком. В лес тогда приезжали работать колхозники: каждое хозяйство выделяло людей, лошадей. У каждого был план. В основном прибывали женщины и подростки. Самых сильных женщин ставили валить лес, других - отвозить.
Валка леса - очень тяжелый труд, не всякий мужчина справится. Зимой еще и снег выше пояса. Его надо от дерева отгрести, потом пилить ствол лучковой пилой, сучья обрубить. Некоторые женщины за смену выдавали до пяти кубометров. Для несведущих: один кубометр - это пять бревен длиной шесть метров и диаметром 20 сантиметров. Вечером я подсчитывал, кто сколько нарубил. Потом давал сводку. Даже керосина не было, я считал, а кто-нибудь рядом светил лучиной.

Жили в бараках, но никаких скандалов не было. За всю войну не припомню ни одного случая воровства. На работу уходили в семь утра, возвращались тоже в семь, а кто и после. В лесу чай заваривали из чаги - гриб такой, картошку, у кого была, пекли в костре. Хлеба давали 800 граммов на человека.

Весной начинался молевой сплав леса. Вода падает быстро, нужно успеть! Чего стоила одна зачистка берегов на протяжении 60 километров. А ведь повсюду еще снег, грязь. Бывает, лес от реки относит метров на 100, а все равно надо катить, не бросишь. С этим строго было.

Работали опять-таки подростки, отчаянные ребята! Вода еще ледяная, и часто в этой воде по пояс. Кормили, правда, лучше, чем в лесу.
Потом многие получили награды. И я награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А отец мой погиб, светлая ему память.
Заборский Л.В. п/о Игумновское, Архангельская область

Да, еще хотел сообщить. У нас в районе приступают к съемкам фильма о северной деревне в годы Великой Отечественной войны. Ехали киношники от райцентра 150 километров на автобусе, на тракторе, на телеге. Ехали и приговаривали: «Вот где надо «Последнего героя» снимать. Вряд ли кто выдержал бы...»
Ну а мы героями себя не считали.

Спасибо, отец!
Мой отец Ильин Максим Никанорович был призван в армию восемнадцатилетним в 1942 году. Воевал на Сталинградском фронте.
Бои шли в самом Сталинграде. Отца сильно ранило в правое плечо, но он еще три дня и три ночи находился на передовой. Днем шли нудные осенние дожди, а ночью подмораживало. Шинель, рассказывал отец, делалась в буквальном смысле ледяной.
Потом он попал в госпиталь и там пролежал семь месяцев.
Рассказывал он мне и об их капитане, который во время боев не выходил из подвала одного из домов, а его ординарец за ним выносил ведра с отходами. Но таких были единицы, а героизм - массовым.
Когда отец пришел с фронта домой, медицинская комиссия давала ему инвалидность (было перебито сухожилие правой руки), но он отказался. Я, мол, такой молодой (ему было 20 лет) - и на группе!

Позже он научился писать левой рукой, уже в зрелом возрасте окончил заочно Ивановский энергетический институт. Всю жизнь проработал в одной организации - «Гикторф» при Шатурской ГРЭС № 5. Добрую память оставил о себе, хотя было в его жизни и хорошее, и плохое. Многому научил меня: любить лес, сад, свой дом и свою Родину.
Соловьева А.М. г. Шатура, Московская область

Мама подняла нас пятерых
Здравствуйте!
Кроме воинского был ведь еще и материн-ский подвиг. Отец погиб 10 января 1943 года, и осталось нас у мамы пятеро, мал мала меньше. Всех вырастила, воспитала и тихо умерла в 87-летнем возрасте.
Мама свято хранила весточки от отца с фронта. Покажите в журнале этот заветный треугольник, молодые ведь его никогда не видели.
Светлая память нашим родителям!
Демиденко М.И. г. Алейск, Алтайский край

Автор: Редакционная статья

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Брак через "Службу знакомств"
Как инвалид Великой Отечественной войны живет за дверью
Форменный грабеж
Ученым удалось выяснить, жители каких стран спят дольше всех
Советы по выбору свадебного салона