Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Говорю алкоголю: нет!

Говорю алкоголю: нет!

Мне 25 лет, холостой, живем вдвоем с мамой. Отца я знаю только по маминым рассказам, хотя он жил в пяти километрах от нашего села. В 10-11-м классах я начал понемногу выпивать. Чем дальше, тем больше. Постепенно мы с друзьями перешли на суррогаты в виде технического спирта, наполовину разбавленного водой.

Со временем стал пить уже по несколько дней кряду. По характеру я человек спокойный, добрый, отзывчивый. Но выпив, становился неуправляемым. Не известно, что стало бы со мной, ведь по пьянке до тюрьмы и до могилы рукой подать. Мне помогли не стать законченным алкоголиком моя мама, сестра и заведующая нашей сельской библиотекой Любовь Викторовна Шароглазова. Я очень люблю читать, поэтому ежедневно посещал библиотеку. Любовь Викторовна намного старше меня, у нее муж, трое сыновей, внучка. В этой семье никто не курит и не пьет. Любовь Викторовна никогда не повышала на меня голос, спокойно объясняла, почему нельзя пить и что можно из-за этого потерять. Ее слова очень действовали на меня. Я стал другом семьи Шароглазовых.

По совету Любови Викторовны я отправил свои стихотворения в районную и областную газеты. Их напечатали, это подняло мою самооценку. Впоследствии я стал сельским корреспондентом районной газеты, редактором маленькой местной газетки «Чиронский вестник». Выпиваю теперь только по праздникам, в запои не ухожу. Самому стало легче жить, и родным меньше горя.

Любовь Викторовну я называю своим ангелом-хранителем.
Пройдя этот путь, я понял, что трезвость - это настоящее счастье, без кавычек. А кто говорит «пусть лучше пьет», тот никогда не сталкивался с настоящим алкоголиком и не знает, что такое терпеть постоянные побои, бегать по снегу босиком от разъяренного пьяного человека, уворачиваться от топоров и ножей, спать под открытым небом, терпеть голод и холод… Я знаю, я это видел.

Наше село не очень большое, чуть больше тысячи жителей. За последние годы четыре женщины зарезали своих пьяных мужей. Такого не было за всю трехсотлетнюю историю села! А сколько поножовщин без смертельных исходов - не сосчитать! Сколько пьющих людей разбились на тракторах, мотоциклах, машинах, сколько стали инвалидами, сколько потонули, умерли от отравления суррогатами, покончили жизнь самоубийством! Умирают молодые, 20-30-летние. Неужели же после всех этих бед и несчастий можно встать на защиту выпивки, пьянства? Лично я категорически говорю: нет!

Автор: Михаил Селезнев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Телепатия на страже закона
«Мой юный муж…»
Как испытывают детские лекарства?
Избиение детей в приемных семьях
В России появились аудионаркоманы