Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Типичный маменькин сынок

Типичный маменькин сынок

Муж Татьяны - типичный маменькин сынок. И останется таким навсегда. Пусть у него уже своя семья есть, но на первом плане все равно всегда будет мамочка. Этот мужской психотип мною изучен очень хорошо. У меня был жених, привязанный к родительнице просто патологически. Шагу не мог ступить самостоятельно, чтобы не доложиться и не посоветоваться с мамой. Но у меня, слава богу, хватило ума порвать такие отношения и уйти к другому, который и стал моим мужем.

Нет, если быть честной, то в этом поступке главной все же была заслуга моего мужа, который просто кавалерийским наскоком отбил меня у «маменькиного» Юрочки. Если бы не он, у меня вряд ли хватило бы решительности и мужества оставить благополучного жениха. Он действительно всем очень нравился, и мне многие завидовали: симпатичный, с высшим образованием, не пьет, не курит, а уж как к маме относится! С работы встречает, зарплату ей всю отдает, везде и всюду они вместе - даже в отпуске. Мне часто говорили: «Как к маме относится, так и к тебе будет». Дудки! Когда он приходил ко мне в гости, то едва ли не каждые полчаса звонил маме - докладывал ей, где он и что делает, успокаивал, что скоро придет. Едва начинало темнеть, Юра тут же собирался домой. «Время детское!» - пыталась я его остановить. Но он всегда говорил одну и ту же фразу: «Мама волнуется…» - и прощался.

У меня раз в неделю были ночные дежурства на работе, я шла по пустынным улицам, трясясь от страха. Юра об этом знал, но ни разу даже не предложил меня проводить. А когда я намекнула, что мне жутко идти одной, он сказал прямо: «Да ты что! Мама же с ума сойдет, если меня дома до полуночи не будет!»

Тогда я абсолютно отчетливо поняла: мой жених уже «женат» на… своей маме. Только эта женщина всегда будет первенствовать в его жизни. Но расстаться с Юрой тогда было выше моих сил. Я любила его, да еще со всех сторон слышала от друзей и знакомых: «Вот муж будет - настоящий подарок судьбы!»

Время между тем шло, мы встречались год, два… Юра был внимателен ко мне, но предложение не делал. Тогда я прямо сказала, что мне надоело такое положение вещей, на что он возразил: «Мама считает, что жениться мне пока рано». И тут я познакомилась со Славой. Когда он узнал, что я так поздно хожу одна на дежурства, сразу заявил: «Я буду тебя провожать! Одной девушке ходить по ночам опасно». Эта фраза решила все. Я поняла, что передо мной настоящий мужчина, а не маменькин сынок.

Я дала Юре «отбой». Он очень переживал. Об этом мне сообщила… его мама. Она позвонила и стала выговаривать, что порядочные девушки так не поступают и что ее сын очень страдает. Но мне было уже все равно. Мы со Славой подали заявление в загс и готовились к свадьбе.

Потом мы уехали из родного города, и я снова появилась здесь только через двенадцать лет. Иду как-то вечером по центральной улице, а навстречу мне Юра! Постаревший, полысевший, пополневший. Мы оба искренне обрадовались друг другу. Разговорились, и я узнала, что он до сих пор не женат, а было ему уже под сорок.
- Как же так, Юра? - спрашиваю. - Ну как же без семьи-то? А детей когда растить думаешь?
И знаете, что он мне отвечает?
- Ну ты же меня бросила. А больше моей маме никто так и не понравился.

После таких слов я вздохнула с облегчением: отвел Господь!
Прошло еще десять лет. И снова я приехала на родину, и снова повстречала Юру. Его уже трудно было узнать - потухший какой-то, будто молью побитый. Стал жаловаться на судьбу, на тяжкую жизнь. Мама давно болеет, не встает, и весь уход за ней лег только на него. Кормит с ложечки, моет, убирает. - Как же это тяжело! - вздыхал Юра. - Если бы ты была рядом, знаю, помогла бы, не оставила в беде… Ты же добрая, очень жалею, что у нас с тобой ничего не вышло. Очень.
Я промолчала. Мне тоже было жаль своего первого, такого сильного и неоцененного чувства. Жалко и Юру, но не этого, смирившегося с жизнью, а того, молодого, красивого, которого я так любила когда-то и от одного только голоса которого в телефонной трубке едва не теряла сознание. Мы могли бы быть счастливы! И у нас были бы красивые, умные дети. Но… мама! С ней ничего поделать было невозможно.

Я часто думаю: что это - безмерная материнская любовь или безмерный эгоизм? Прочитала письмо Татьяны и поняла: эгоизм! И даже больше, психологический инцест, когда мать пытается занять в сердце сына все пространство, не оставляя его ни для кого более. Создать полноценную семью с молодым человеком, уже «осупруженным» матерью, задача практически неразрешимая. Маменькин сынок - очень тяжелый вид супруга. В этом убедилась на собственном опыте ваша читательница Татьяна. Если сын дает деньги жене, то столько же даст и маме. Если покупает супруге на 8 Марта золотое колечко, то не хуже преподнесет и матушке.

Возможно, найдутся женщины, которые скажут: «Какого прекрасного сына воспитала такая мама!» Но вот почему-то женам совсем не хочется делить своего единственного ни с одной женщиной, даже с его собственной матерью. Не хотелось и мне, хотя я эту войну когда-то проиграла. Однако выиграла ли ее Юрина мама? Она хотела владеть сыном безраздельно и добилась этого. Но стал ли он от этого счастливее? Вряд ли. Мама просто паразитировала на его жизни - и вот печальный итог: он остался один на один у ее скорбной постели. А кто подаст ему стакан воды, когда придет его старость?

Мне жаль Татьяну, вездесущая мама будет с ними всегда, пока жива, с этим уже ничего не поделать, если не хочешь разрушать семью. Правда, тут возникает вопрос: твоя ли это семья? Или мамина?

Автор: Тамара Пенькова, г. Бузулук, Оренбургская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Учим ребенка пользоваться деньгами
Готовимся к отпуску
«Летнее» и «зимнее» время отменят
Исповедь бывшей наркоманки
Влюбленная мама - семейная драма