Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Кризис выпускному балу не помеха

Кризис выпускному балу не помеха

Родители 11-классников решили сэкономить

В далеком 1980-м году, когда я была выпускницей подмосковной школы, помню, на выпускной бал собирали по 25 рублей с человека. Сумма казалась более чем приличной. На нее родители и красную-черную икру закупили, и шампанское, и дорогую рыбу, и подарки учителям да еще хватило на прощальное фото, благо банкет устраивали в школьном спортзале, а торжественную часть с танцами — опять-таки в школьном актовом зале (он же по совместительству в обычные дни служил нам столовой). Платья тогда было принято шить, но мне бальный наряд купили, прическу сделала в обычной парикмахерской. Проблема была только с туфлями. Не было в магазинах 33-го моего размера — хоть застрелись. Хорошо, были у нас родственники в Ташкенте. Они-то и купили очень удобные туфли на шпильках, в которых я не только в тот вечер оттанцевала, но и потом носила еще лет пять — и ничего. Ни разу ногу не натерла.

Кто во что горазд

Сейчас, конечно, все по-другому. Родителям племянника (он выпускник-2008), который учился в столичной школе, выпускной обошелся в 10 тысяч рублей. На костюме они, правда, сэкономили — молодой человек принципиально не носит ни пиджаков, ни белых рубашек, ни тем более галстуков. Банкет проходил в очень даже приличном заведении — кафе «Онегин», расположенном в одном из арбатских переулков. К еде прилагалась программа — музыка и танцы. Прощальное фото и подарки учителям тоже были. Но 10 тысяч рублей с человека на все это вполне хватило.

Впрочем, в прошлом году 10 тысяч рублей не казались заоблачной суммой. В некоторых «пафосных» столичных и питерских школах собирали и по 30-40 тысяч. Прогулка на теплоходе, аренда автобуса, который доставляет детей к теплоходу, опять-таки цветы, фото, подарки учителям — у родителей голова идет кругом. Все-таки выпускной бал бывает единственный раз в жизни.

Выпускной бал. Выпускное платьеТак какие же варианты проведения выпускного самые распространенные? Если торжественную часть в школах попроще устраивают альма-матер, то «пафосные» школы для этих целей обычно арендуют специальный зал. После вручения аттестатов начинается собственно праздник — развлекательная программа и банкет. Выпускные в Кремле и в других престижных местах заказывают чуть ли не за год, поэтому большинство школ выбирают рестораны или близлежащие кафе. Причем на еду и музыкальную программу — отдельный прейскурант. Довольно часто обращаются и к специальным фирмам, которые поднаторели в устройстве банкетов и развлечений. Еще один вариант — пригласить профессионального ди-джея, который обеспечивает дискотечную программу. Популярны и прогулки на теплоходе. Всю ночь напролет молодежь веселится на борту прогулочного судна, а утром изрядно уставшие юноши и девочки попадают в заботливые объятия родителей. Впечатлений от такого времяпрепровождения всегда бывает масса.

Отдельно стоит сказать о бальных нарядах. С юношами все ясно. Купить недорогой костюм не проблема. В конце концов, можно отдельно купить брюки, рубашку, галстук и пиджак. С девушками сложнее. Хочется ведь быть принцессой! Приличное платье еще в прошлом году в московских магазинах стоило от 5 тысяч рублей. В бутиках, как вы понимаете, цены вообще зашкаливали. Поэтому покупали бальные наряды на рынках, где все платья на одно «лицо». Впрочем, одним платьем не обойдешься. К нему еще нужны туфли, соответствующая прическа, маникюр и макияж. Одним словом, удовольствие сделать из дочки принцессу влетало в прошлом году в копеечку, но его все-таки могли себе позволить довольно большое количество семей.

Все изменилось вдруг

Кризис на многих радостях жизни поставил большой жирный крест. Но выпускной бал никто не отменял. Это событие бывает действительно раз в жизни, и отметить его надо так, чтобы запомнилось на всю жизнь и чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги. Мы прекрасно понимаем, что все рестораны-кафе уже выбраны, блюда заказаны и ди-джеи находятся в полной боевой готовности. Впрочем, стоп. В связи с кризисом спрос на рестораны резко упал. В столице, скажем, многие школы устраивают банкеты в недорогих кафе в своем районе. В провинции обходятся школьным актовым залом и школьной столовой. Продукты для банкета закупают самостоятельно. Так дешевле. Никаких горячих блюд. Бутерброды, салаты, канапе, безалкогольные напитки, сладкое, фрукты, мороженое — таково кризисное меню.

Впрочем, профессионалы праздников своей выгоды упускать тоже не собирались. Так, в интернете удалось обнаружить несколько вариантов устройства выпускных балов в условиях кризиса. Скажем, санкт-петербургская компания, специализирующаяся на проведении торжеств, предлагает специальные объединенные программы для одиннадцатиклассников. Это так называемый совместный выпускной. Для проведения выпускного бала объединяются несколько классов разных школ. Причем компания предлагает свою помощь в подборе школы-партнера.

Опять-таки интернет заполнен антикризисными предложениями ресторанов — сплошные скидки. Правда, щедрость этих заведений не выходит за пределы двух тысяч рублей (за весь заказ). Родителей выпускников агитируют и за пикники на природе. Главный козырь — сэкономите на праздничном наряде и на продуктах. О том, что при этом придется потратиться на транспорт (а у транспортников цены в преддверии выпускных балов взлетают по крайней мере вдвое) — ни гу-гу. Такие пикники обычно сопровождаются фейерверками — 10 тысяч рублей за минуту (столичные расценки). За каждое следующее мгновение платят отдельно. А так как большинству семей сейчас не до фейерверков, эту статью расходов из сметы выпускного бала большинство школ смело вычеркнули.

Самым же разорительным вариантом по-прежнему остается ночная прогулка на теплоходе. Если взять три класса человек по 30 в каждом и ограничить время прогулки пятью часами, то вместе с дискотекой и питанием удовольствие обойдется в 200 тысяч рублей. Тем не менее, теплоходы бронируют аж с осени.

Подарки учителям остаются на усмотрение родителей. Но в некоторых школах учителя, не стесняясь, говорят, что нужно покупать. Аргумент весомый: чтобы родители не тратились на разную ерунду. С большими запросами в Москве решили бороться по-своему: после проведения выпускных торжеств в школе должен вывешиваться подробный отчет, на что ушли собранные деньги.

В Татарстане пошли другим путем. Чтобы умерить аппетиты учителей и родителей, зачастую превращающих выпускной бал в «ярмарку родительского тщеславия», Министерство образования и науки республики разослало директорам всех школ письмо, где говорится о недопустимости сбора родительских средств «на организацию и проведение выпускных балов за пределами образовательного учреждения с выездом на теплоходах и празднованиях в дорогостоящих предприятиях общественного питания и развлекательных учреждениях». В том же документе директорам школ рекомендуется «взять под контроль деятельность родительских комитетов по сбору денежных средств с родителей на приобретение сувенирной и подарочной продукции, предназначенной для вручения учителям, классным руководителям выпускных классов и администрации общеобразовательных учреждений». Реакция тех, кому это письмо адресовано, была, мягко говоря, неоднозначной. Деньги-то собирали еще осенью, банкетные залы уже давным-давно арендованы, да и дети хотят отметить все по-взрослому, праздничными школьными вечерами они уже сыты по горло.

Впрочем, все эти меры и рекомендации не решают проблему праздничной экипировки. Она нынче дорога. Поэтому в Кузбассе выпускникам из малообеспеченных семей на покупку нарядов к выпускному балу вручают по 10 тысяч рублей. В общей сложности материальную помощь из областного бюджета получат 2800 выпускников этого года (всего в Кузбассе в этом году 18 тысяч одиннадцатиклассников). А в столице по инициативе первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой прошла благотворительная акция «Поможем выпускникам подготовиться к школьному балу». Организаторами акции стали также Международный женский форум, который возглавляет префект Северного округа столицы Ирина Рабер, и Дом моды Валентина Юдашкина.

В этом году среди выпускников столичных школ 1150 сирот, учащихся интернатов и детей из малообеспеченных и многодетных семей. Им свои платья отдали лично Людмила Швецова, телеведущие Елена Малышева, Арина Шарапова, Екатерина Стриженова, тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер. А крупные торговые фирмы передали выпускникам сумки, обувь, аксессуары. Своими нарядами поделились и выпускники прошлых лет.

Вообще-то, по самым скромным подсчетам, вечерний наряд вместе с аксессуарами обойдется тысяч в 10 рублей. Желающие сэкономить берут бальные платья напрокат. Некоторые прибегают к услугам профессиональных портних, но не тех, что работают в ателье, а надомниц. Что тоже помогает сэкономить деньги. В магазинах же отмечают, что в этом году вырос спрос на практичные костюмы и «коктейльные» платья, в которых потом можно еще не раз выйти и в пир, и в мир, и в добрые люди.

А чтобы сэкономить на парикмахерских услугах, мастеров стали приглашать на дом. Причем услуги покупают «оптом»: собираются несколько подружек и заказывают прически и макияж. Таким образом экономится и время, и деньги. Пользуются популярностью и услуги салонов красоты. Причем в преддверии выпускных балов услуги бронируются опять-таки заранее.

Но больше всего в этом году родители выпускников сэкономят на алкоголе. На школьных балах уже несколько лет подряд под запретом находится даже бокал шампанского. Что, впрочем, не мешает школярам проносить спиртное на себе и выпивать его, только не за общим столом, а втихаря в туалете.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Самобытная культура Севера исчезает
Мужская мода осень-зима 2012-2013
Крещенское купание: как правильно?
Юбилей Сергея Довлатова
О чем расскажет дамская сумка?