Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Сорта меда

Сорта меда

Мед – одно из самых древних и любимых людьми сладких лакомств. Кроме того, он еще очень полезен, ведь содержит фруктозу и многие другие полезные микроэлементы. Однако существует множество видов меда, у каждого из которых есть свои особые свойства и характеристики.

Светлые виды меда

Среди светлых видов своей ценностью выделяется белоакациевый. Также к этой группе относятся клеверный, ивовый, кленовый, малиновый, померанцевый, липовый и яблоневый меды. Некоторые из этих сортов ценятся за свои гипоаллергенные качества. Именно белому меду советуют отдать предпочтение мамам при кормлении ребенка, а также тем, кто страдает аллергией.

Пчеловоды отдельно выделяют вересковый и василисковый виды, которые, несмотря на свой превосходный запах, могут немного горчить. Существует еще не очень вкусный эвкалиптовый мед. При этом купить мёд очень легко. Также нужно знать, что из-за его отличных показателей при лечении туберкулеза он очень ценится среди поклонников народной медицины.
Каменный мед

Это довольно редкая группа. Этот продукт собирается пчелами, которые живут в расселинах скал и утесов. При этом чтобы попробовать это лакомство нужно будет отколоть кусочек, ведь оно имеет кристаллизованную форму. От обычного он еще отличается и тем, что абсолютно не липкий, поэтому нет особой необходимости укладывать его в какую-нибудь специальную тару.

Темные сорта

Существует такое мнение, что это полевой мёд. Но это мнение пропадает при виде самого знаменитого в этой группе сорта – гречишного. Он имеет своеобразный вкус и специфический запах. Многие любители отмечают, что он немного «щекочет горло», поэтому те, кто пробует его впервые, могут испугаться. Этот сорт очень богат железом, что делает его оптимальным при лечении малокровия. В этой же группе выделяют следующие сорта: морковный, черничный, тюльпановый и лопуховый. Есть еще каштановый продукт, который не ценится из-за своего неприятного вкуса.

Ядовитые сорта

Не стоит забывать и про эти сорта. Существуют сказания о том, как в древние времена ядовитым медом были отравлены целые войска. При его потреблении несколько ослабляется состояние человека в целом, может возникнуть рвота, головокружение и сильнейшее опьянение. В таких случаях пчеловодам приходится использовать только пчелиный воск, признавая сладкое золото негодным для потребления. Такой продукт делается из цветов лавра, азалии болотного вереска и багульника.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Роджественский запеченный гусь. Рецепты
Острые закуски из кабачков
Быстрые блюда из тушенки: щи, запеканка, азу, каша
Постные блюда: оригинальные и вкусные
Застолье у костра. Рецепты печеных блюд