Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — хроническое заболевание, ведущим признаком которого является повышение артериального давления по неизвестной причине. В 1993 году в США Объединенным национальным комитетом по выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления разработана классификация его для взрослых от 18 лет и старше.

Артериальная гипертензия — основной фактор риска ИБС, атеросклероза, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти и др.
Из всех артериальных гипертензий 90% приходится на гипертоническую болезнь и только 10% — на вторичные, связанные с заболеваниями почек, эндокринных органов и др. Первичным звеном в сложном механизме развития артериальной гипертензии является длительное нервно-психическое напряжение, конфликтные ситуации, отрицательные эмоции, стрессы и т.д.

Вторичным звеном служат нарушения эндокринных органов, почек, атеросклероз, климакс и др.

Предрасполагают к развитию артериальных гипертензий неблагоприятная наследственность, травмы черепа, курение, злоупотребление алкоголем. Чаще болезнь встречается среди людей, занятых трудом, сопряженным с нервно-психическими нагрузками. Отечественные ученые (Г. Ф. Ланг, 1948, А. Л. Мясников, 1954, Ф. И. Комаров, 1981, М. С. Кушаковский, 1983, А. Н. Окороков, 1997) придавали важное значение в повышении АД избыточному употреблению поварен­ной соли. Наблюдениями установлено, ЧТО у эскимосов Аляски, употребляющих от 1 до 10 г поваренной соли в день, гипертония встречалась крайне редко, тогда как среди северных японцев, за это же время употребляющих до 15-35 г соли, гипертония выявлялась у 39% обследуемых.
В последующем было отмечено, что уменьшение в пищевом рационе белков снижает тормозную функцию коры головного мозга (3. А. Казакова, 1956). Употребление жирной пищи повышает раздражительность, несколько снижающуюся при использовании вываренного мяса. Преимущественно углеводистая пища снижает возбудимость нервной системы (И. П. Разенков, 1940).

А. Л. Мясников предложил выделять 3 стадии гипертонической болезни, каждую из которых, разделяя на 2 фазы — А и Б. I стадия: фаза А — латентная (проявляется повышением АД при психических нагрузках, нервных срывах). Фаза Б — транзиторная (преходящая), когда на какое ­то время АД повышается, возникает боль в области сердца, головная боль, и постепенно все симптомы проходят с нормализацией АД. II стадия: фаза А — постоянное неустойчивое повышение АД и признаки изменений в сердце, центральной нервной системе; возможны гипертонические кризы. Фаза Б — кризы учащаются, имеются почти постоянные жалобы на боль в области сердца, головную боль; появляются изменения на глазном дне. III стадия: склеротическая — фаза А — компенсированная, когда органы еще справляются со своей функцией. Фаза Б — декомпенсированная, с тяжелыми нарушениями функций сердца, почек; развиваются инфаркты миокарда, кровоизлияния в мозг и многие другие смертельные осложнения.

В классификации артериальной гипертензии, принятой в Европе в 1993 году, отмечено, что стадия артериальной гипертонии зависит от поражения органов-мишеней:

— при I стадии нет признаков поражения органов;
— при II стадии имеется один из признаков поражения органов-мишеней (увеличение левого желудочка, поражение артерий сетчатки глаз, повышение содержания белка в моче, наличие в крупных сосудах атеросклеротических бляшек, выявляемых ультразвуковым или рентгенологическим методами);
— при III стадии имеется наличие нескольких признаков поражения органов-мишеней (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, отек сетчатки, высокие показатели содержания белка и креатинина в моче и др.).

Течение болезни может быть быстро прогрессирующим, злокачественным, медленно прогрессирующим (с выявлением стадий). Особо опасна «обезглавленная» форма, когда систолическое давление снижается и нарастает диастолическое, что свидетельствует о выраженной недостаточности левого желудочка сердца.

Лечение больных ГБ должно быть длительным и комплексным. Профилактику этой болезни надо начинать с раннего детского возраста, особенно в семьях с неблагоприятной наследственностью.

В сложном комплексе лечебно-профилактических мероприятий ГБ немалую роль играет лечебное питание. Наиболее существенным является применение диеты № 10г при всех стадиях ГБ и при сочетании ее с атеросклерозом, ИБС, инфарктом миокарда и др.

Целевое предназначение диеты — способствовать:

— правильному соотношению энергетической ценности суточного пищевого рациона с энергозатратами организма;
— снижению суточной калорийности пищи при избыточной массе тела пациента с учетом энергозатрат;
— противоатеросклеротическому действию за счет уменьшения количества жиров, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами;
— уменьшению потребления свободной жидкости до 1,5- 1 л/сутки, поваренной соли до 3-5 г, а временами — полное ее исключение;
— снижению возбудимости центральной нервной, сердечно-сосудистой и других систем;
— уменьшению газообразования и вздутия кишечника;
— повышению в организме содержания витаминов С, ВI-В2, РР;
— сбалансированному содержанию в организме холестерина и лецитина;
— полноценному содержанию солей калия и магния, так как на фоне гипонатриевой диеты они больше выводятся из организма;
— обогащению организма липотропными веществами (растительные жиры, клетчатка, продукты моря, содержащие органический йод).

Диета назначается больным ГБ на длительное время, поэтому она должна быть полноценной и строится на основе предупреждения и устранения механизмов развития болезни. Изменение диеты проводится с учетом общего состояния больного, течения болезни, степени поражения органов-мишеней (почек, коронарных сосудов, артерий головного мозга и др.).

Назначая диету, необходимо учитывать образ жизни, трудовую деятельность, привычки в питании больного и др.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Зразы рыбные
Роджественский запеченный гусь. Рецепты
Летний завтрак
Уха из окуня, кондер, заячье рагу
Летний пирог со свежими ягодами