Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Настоящий вкусный и сочный шашлык

Настоящий вкусный и сочный шашлык

Шашлык, пожалуй, является одним из самых древних блюд, ведь еще пещерные люди жарили мясо на углях. Шли века, тысячелетия, кулинария эволюционировала, и сегодня мы имеем то, что имеем, — блюдо, обросшее мифами и легендами, из будничного превратившееся в праздничное, невероятно любимое народом. Говорят, шашлык предпочитает мужские руки, говорят, он «чувствует» настроение повара и т.п. У нас же это считающееся кавказским блюдо готовят практически все, летом иногда и каждые выходные. И почти каждый «повар» назовет себя суперпрофессионалом в этом деле.

Но правильно ли вы готовите шашлык? Может, какие-то моменты вы упускаете из вида? Подчеркнем некоторые обязательные пункты.

Во-первых, нужно определиться с выбором мяса. И хотя самым традиционным считается баранина, а сегодня очень многие выбирают курицу, свинина по-прежнему вне конкуренции для русских людей. Сказать, что в России такой шашлык любят, это ничего не сказать. Его горячо любят.

Правильный шашлык из свинины:

  • Мясо обязательно должно быть свежим, парным. Почему использование замороженного мяса здесь под запретом? Дело в том, что подвергаясь заморозке, свинина очень многое теряет во вкусовых характеристиках.
  • Для придания сочности будущему блюду лучше всего, чтобы мясо было с прожилками жира. Свиная шея является наиболее приемлемой частью туши.
  • Кусочки должны быть размером примерно со спичечный коробок. Сухожилия и пленку необходимо удалить.
  • Основным источником сока для парного мяса должен стать лук, порезанный кольцами и посоленный (чтобы быстрее выделилась жидкость). Соотношение лука и мяса вполне может быть 1:1 (килограмм на килограмм).
  • Посуда для маринада, ни в коем случае, не должна быть выполнена из железа и алюминия. Подойдут стекло, нержавеющая сталь или эмалированная кухонная утварь.
  • Главная дополнительная специя — перец. Добавляется по вкусу. Дополнение блюда какими-либо специфическими травами уже зависит от личных предпочтений.
  • Время, которое блюдо перед жаркой простоит в холоде, не должно быть меньше 2-х часов. Как правило, мясо оставляют в маринаде на ночь.

Правильный маринад:

  • Сразу скажем, что майонез — это скучно и вредно, кефир — на жаре может быть опасно.
  • Идеальной основой для маринада является лимонный сок.
  • Если основой вашего маринада является вино, не стоит смешивать его с тем же лимонным соком или уксусом. Выбирайте что-нибудь одно из вышеперечисленного.
  • Уксус  — хороший маринад, помогающий блюду долго сохраняться даже на жаре. Но все-таки многие профессионалы призывают отказаться от уксуса, лишающего мясо, как они считают, истинного вкуса.
  • Лучшей альтернативой уксусу является все тот же лимон. А сохранность мясу обеспечит ложечка горчицы, являющейся отличным естественным консервантом.
  • Размягчают мясо — горчица и свежевыжатые соки ананаса или киви.
  • Гранатовый сок также благотворно влияет на качество и вкус конечного продукта, размягчает.
  • Чеснок лучше всего резать, а не давить.

Правильное приготовление:

  • Грамотно приготовленный шашлык не должен пропитываться запахом дыма, так он лишается истинного вкуса.
  • Угольки на кусочках мяса недопустимы.
  • Настоящий шашлык — не пересушенный, но и не сырой в середине.
  • Для жарки непрофессионалам лучше всего брать готовый сухой древесный уголь.

Правильное употребление:

  • Запомните раз и навсегда — шашлык и крепкий алкоголь несовместимы!

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Суп-пюре из тыквы
Блюда из одуванчиков.Салаты из одуванчиков, жареные одуванчики. Мед из одуванчиков
Рождественское меню в разных странах
Суп минестра, суп из шампиньонов
Рецепты блюд из кальмаров