Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рождественское меню в разных странах

Рождественское меню в разных странах

Рождественские блюда в разных странах

Рождественские блюда в разных странНедаром же мудрые говорят, что о вкусах не стоит спорить. Наверное, именно поэтому и у разных народов мира Рождественский стол имеет свои особенности.
У англичан
Рождественский гусь или индейка под соусом из крыжовника завсегдатаи на Рождественском столе. В Англии помимо этого подается к столу пудинг, украшенный веточками ели.
У тех же англичан на столе можно увидеть бренди и Рождественский пирог. По поверью его необходимо «нафаршировать» предметами, которые предскажут судьбу на новый год: подкова, желательно небольшого размера, – к удаче, колечко – к долгожданной свадьбе, монетка – к богатству… Рецепт рождественского пирога чопорные англичане хранят в тайне и передают его из поколения в поколение.

Во Франции отдают предпочтение устрицам, индейке в белом вине, паштету из гусиной печенки и различным сортам сыра. Все это французы не прочь запить шампанским.
«Германцы» в сочельник на стол выставляют карпа или сельдь, а на Рождество – традиционного жареного гуся.
В Нидерландах украшением новогоднего или рождественского стола являются дичь, оленина или кролик.
Бельгийцы употребляют в эти же праздничные дни мясо вепря, рождественский торт, телячью колбасу с трюфелями и различные вина.
Кровяной колбасой, яблоками и местным игристым вином потчуют себя и гостей в Люксембурге.
В Ирландии по обычаю на стол выставляют индейку или окорок, а если достаток позволяет, то эти два главные блюда могут и соседствовать.
Испанцы в сочельник зажаривают барашка, а на Рождество не прочь отведать индейку, молочного поросенка, моллюска и все это сдобрить хорошей порцией хереса.
В Греции в центр стола ставят блюдо «индейка в вине».
Итальянцы устраивают себе в сочельник «рыбный день» – паровая треска или окунь с белым вином тому подтверждение.
Японцы основной упор делают на новогодние холодные закуски, которые состоят из холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
В Португалии под новогодне-рождественские мелодии кушают баккалао, что в переводе звучит более прозаично – «сушеная соленая треска», и запивают свой деликатес сладким портвейном.
Рождественские блюда в разных странВ протестантской лютеранской Дании главным блюдом Рождественского стола является жареный гусь или утка с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.

Говорят, что в противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол по правилам должен состоять из кутьи, салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний. И лишь только в само Рождество, на следующий день, и после обязательного семейного посещения костёла, католикам разрешается отведать жареного гуся.

В западных странах не возбраняется помимо продуктов ставить на Рождественский стол небольшую украшенную елочку.
А в России стол на Новый год и Рождество более демократичен. На нем можно увидеть и рыбу в разном «обличии», и утку с яблоками, и кур фаршированных, и зайчатину с кабанятиной…

Снимал пробу с фирменных блюд и дегустировал изысканные напитки Олег Пчелов, фото автора

Автор: Олег Пчелов, фото автора

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Капустные блинчики. "Тетушкин салат". Луковый салат. Картофельные шарики
Кулинарные шедевры быстрого приготовления
Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки
Сырное меню. Сырные палочки, рулет, голубцы, сырный салат
Рецепты канапе (маленьких бутербродов)