Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Многодетные семьи и жилье

Многодетные семьи и жилье

Земля обетованная

Больше года прошло со времени принятия Федерального закона № 138-ФЗ от 8 июня 2011 г. («О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства»), дающего право гражданам, имеющим трех и более детей, на предоставление в собственность земельного участка под жилищное строительство. За это время во Владимирской области счастливыми обладателями земельных наделов стало менее 0,5 процента многодетных семей. Почему так медленно решается проблема?

Давать только безденежным

Дело в том, что, согласно федеральному закону, условия предоставления земельных участков регламентируются законами субъектов РФ. Во Владимирской области эти условия (по областному закону от 29 июня 2011 г.) оказались таковыми, что «взять землю» могли только те многодетные семьи, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий.
Минул год, и что же? По данным областного департамента имущественных и земельных отношений, на 30 июля 2012 г. на всей территории области зарегистрировано 5 тыс. 455 многодетных семей, из которых 531 состояла на учете нуждающихся в жилых помещениях, но только 190 из них изъявили желание получить земельный участок. А получили его и того меньше - 73 семьи. Во многих районах области ни одна многодетная семья, имеющая право на предоставление земельного участка, пока им так и не обзавелась - согласно областному законодательству, на выделение земельного участка органам местного самоуправления отпускается целый год со дня вынесения такого решения.
Но почему же только 36 процентов нуждающихся в жилье захотели получить землю? Дело в том, что, согласившись на землю, семья «автоматически» выбывала из очереди на улучшение жилищных условий (так определено в Жилищном Кодексе РФ от 29 декабря 2004 г.)! Большинство многодетных семей до последнего времени вообще не могло рассчитывать на предоставление земельного участка. Чтобы оказаться в очереди на улучшение жилищных условий, они должны были быть признанными еще и малообеспеченными (опять-таки согласно Жилищному кодексу)! Не случайно в департаменте имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области не скрывали, что получали от многодетных семей многочисленные жалобы. По данным комитета по социальной политике администрации Владимирской области, 70 процентов жалоб на отказ в выделении земельного участка поступает от семей, которых, согласно действующему законодательству, нельзя признать малообеспеченными.
Бессмысленность благонамеренных реформ проявилась в том, что земля была положена только тем, у кого нет средств на строительство на этой земле дома. Автоматическое снятие их с очереди на жилье отвергало даже от идеи взять землю хотя бы с целью ее последующей продажи.

Послабления для многодетных

Очевидно, что подобный «парадокс» не мог не заинтересовать российские власти. И вот выходит Федеральный закон № 55-ФЗ от 5 июня 2012 г., который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь многодетные семьи после выделения им бесплатного земельного участка не исключаются из очереди на улучшение жилищных условий! Однако после «послаблений» сверху число желающих обрести землю сразу не увеличилось - ведь нужно еще изменить областное законодательство.
30 июля 2012 г. Законодательное собрание Владимирской области принимает очередной (уже третий по счету) областной закон о земле и многодетных семьях. В нем исключается требование о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как условие выделения земельного участка. Но появляется новое: у многодетных семей должны быть основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, но независимо от их материального положения. А к этой категории граждан согласно Жилищному кодексу относятся те, кто обеспечен общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи ниже учетной нормы. Получается, что в очереди на улучшение жилищных условий гражданин может и не стоять (его зарегистрируют в ней, только если он вдобавок еще и малообеспеченный), но «основания» должен иметь!
В целом по Владимирской области социальная норма общей площади 18 кв. м на каждого члена семьи. Но насколько меньше квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи для признания семьи «нуждающейся», в каждом муниципальном образовании определяют по своему усмотрению (в соответствии со ст. 50 Жилищного кодекса). Во многих городах Владимирской области эта самая «учетная норма» (о которой говорится в ст. 51 Жилищного кодекса) 10 кв. м, в областном центре - 12 кв. м, в большинстве районов - 9 кв. м. Получается, что в зависимости от места проживания меняются и условия для предоставления многодетной семье бесплатного земельного участка. К этому можно добавить, что стесненные жилищные условия, как правило, говорят и о том, что лишних денег - тем более достаточных для начала строительства дома - в семье нет. Но даже эти послабления вступят в силу не немедленно, а только с 1 января 2013 г.

У муниципалитетов земли нет...

С чем же связаны проволочки с выделением земельных участков многодетным семьям? На коллегии областной администрации главы муниципалитетов сослались на два обстоятельства: отсутствие свободных земель в границах муниципальных образований и дороговизну услуг предприятий жизнеобеспечения. Так, глава города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин рассказал корреспонденту «Сельской нови»: «Право на получение земельного участка у нас теперь имеют 262 семьи. Но в распоряжении города есть только 30 участков (площадью 20 соток). Остальная земля - в распоряжении Гослесфонда, а процедура выделения этой земли очень сложная, неясная и запутанная». По словам Гришкина, рыночная стоимость каждого участка около 500 тыс. руб., но главная проблема в том, что после оформления участка в собственность и выдачи разрешения на строительство муниципалитет согласно Градостроительному кодексу обязан предоставить застройщику точки подключения к инженерным сетям: «А только энергетики для подключения к электроснабжению 16 участков запросили у города 20 млн. руб.».
Аналогичная ситуация в большинстве городов и поселков и в самом областном центре. Главы муниципальных образований сетуют на то, что бюджеты и так трещат по швам, а теперь еще нужно выделять землю многодетным семьям. По их мнению, расходы на подведение инженерных сетей к земельным участкам для многодетных семей должен взять на себя федеральный бюджет, правительство страны должно сформировать для этого специальную программу. А еще, говорят в чиновных кабинетах, многие из многодетных семей явно не собираются строиться на подаренной земле. После оформления ее в собственность и подведения коммуникаций (это увеличит стоимость надела по крайней мере в два раза) участки будут проданы тем, у кого есть средства построить на них коттеджи. Так не проще ли выдать многодетным семьям эквивалентную денежную сумму? Ведь, в конечном счете, от раздачи земли в заметном выигрыше окажутся риэлторы и предприятия, специализирующиеся на подведении инженерных коммуникаций.

... и денег тоже

Разумеется, после продажи земельных участков многодетные семьи получат столь необходимые им для воспитания детей деньги, но конечная-то цель - обеспечение их индивидуальным жильем с земельным наделом - вряд ли будет достигнута. «Россия - одна из самых больших в мире стран по наличию земельных ресурсов, - говорит председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев, - но, к сожалению, только малая часть этих ресурсов оснащена коммуникациями». Он признал, что удовлетворить всех желающих обзавестись земельными участками органы местного самоуправления сейчас не в состоянии. По его мнению, необходима федеральная целевая программа для финансирования работ по обеспечению индивидуального строительства инженерными сетями и коммуникациями - никакой местный бюджет самостоятельно это не потянет. С предложением прописать подобную норму Владимир Киселев выступил 6 июля 2012 г. на заседании Совета законодателей РФ, созданном при Совете Федерации и Госдуме: «Мы предлагаем на федеральном уровне принять закон, который обязывал бы органы власти оснащать земельные участки, предоставляемые многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, газом, водой, электричеством, канализацией за счет трех источников: федерального, областного и местного бюджетов».

Автор: Леонид Новиков, Владимирская область

Поделиться

Отзывы

Малеева | 30.01.2013, 17:01

В декабре месяце мы получили земельный участок в Новом селе, как многодетные, и теперь незнаем как подвести коммуникации к участку. Кто поможет? И как правильно оформить заявку. Заранее спасибо

Другие публикации

Панацея от угона
Чужой забор затеняет участок
Можно ли оформить на себя заброшенный участок?
Решается судьба смертной казни в РФ
Как найти управу на шумных соседей?