Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура Кофе - история покорения континентов

Кофе - история покорения континентов

Кофе - история  покорения  континентов.

Кофе – второй по популярности напиток после воды

Кофе - история  покорения  континентовНаселение нашей планеты можно разделить на два лагеря – тех, кто предпочитает кофе чаю и наоборот. Такое разделение весьма условно – в меню у каждого из нас есть и чай, и кофе. Тем не менее, статистика утверждает, что ежедневно в мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе! Кофе употребляют 85% населения Земли. Это второй по популярности напиток после воды.

Поэтому здесь речь пойдет только о кофе – о его родословной и истории успешного покорения им стран и континентов. Родина кофе – Африка. Точнее, провинция Эфиопии – Каффа. По одной из существующих версий, название горной местности, расположенной на юго-западе Эфиопии – Каффа – и дало имя деревьям, приносящим эти замечательные плоды. До сих пор в этом горном районе летом и зимой цветут дикорастущие кофейные деревья с чудесно пахнущими, похожими на жасмин белыми цветами и черными плодами.

Каждый плод величиной с вишню, а в нем два семечка. Это и есть кофейные зерна.
Об открытии кофе существует легенда. Она гласит, что давным-давно жил не в меру любознательный эфиопский пастух, который как-то обратил внимание на весьма странное поведение своих подопечных. Овцы вели себя необычайно активно: резвились, прыгали, чуть ли не в пляс пускались. Оказалось, что в этот день овечки отведали листья и плоды с деревьев и кустарников, растущих по склонам гор. В это местечко пастух свое стадо пригнал впервые. Своими наблюдениями за «танцующими овцами» эфиопский натуралист поделился с настоятелем местного монастыря. Тот, не долго думая, проверил на себе действие кофейных зерен. Говорят, что он пришел в неописуемый восторг.

Прогрессивный настоятель тут же нашел применение этому открытию. Отвар кофейных плодов и листьев помогал монахам выдерживать долгие ночные моления. Так, благодаря «танцующим овцам», наблюдательности и любознательности пастуха и с легкой руки настоятеля монастыря, был открыт кофе.

Так это было или иначе, судить трудно. Легенда есть легенда. Важно другое. Чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены.

Из Африки кофейные деревья попадают в Аравию (Йемен), где по свидетельству рукописных источников кофе был известен уже в 875 году. Возможно, так оно и было, поскольку в VI веке нашей эры Йемен находился под властью Эфиопии.

С Ближнего Востока, где чудодейственный напиток быстро распространился и стал одним из любимых, кофе начал свое странствие по свету. Но путь этот не был легким и безоблачным.

Мусульманское духовенство забило тревогу. Растущая популярность «черного африканского зелья» не на шутку их встревожила и они ополчились против кофе. Возможно, крамола была усмотрена в том, что верующие стали отдавать предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв аллаху. Именем пророка кофе был проклят. По приказу тогдашнего властителя Мекки в 1511 году закрыли все кофейни и запретили пить кофе. Но кофе оказался сильнее служителей аллаха – по крайней мере, так утверждают историки. Но он и поныне остается любимым напитком арабов.

Кофе - история  покорения  континентовВолшебные зерна, несмотря на запреты, продолжили свой путь. С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию. В середине 16 века в Константинополе открываются многочисленные кофейни. Кофе и в этой стране нашел многочисленных поклонников. Успех черного напитка и здесь встревожил духовенство. Кофе дурно влиял на умы верующих, отвлекая их от благочестивых молитв. Правительство Оттоманской империи принимает срочные меры – выходит указ, согласно которому закрывают все кофейни. При Султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в морскую пучину. Для устрашения любителей кофе выдумывались и более изощренные казни. Несмотря на это, кофейни в Турции продолжали свою жизнь, перейдя на нелегальное положение. Число их посетителей росло, как говорится, изо дня в день. Султан Сулейман II оказался мудрым правителем. Он понял, что кофейная война может завершиться не в его пользу, и снял запрет на кофе. На кофейном фронте воцарилось перемирие. Кофе и в этой стране одержал победу. А турецкие дипломаты той эпохи поневоле, по роду своей службы, продвигали кофе в другие страны.

Благодаря турецким послам-любителям кофе, Европа конца XVI века познакомилась с чудесным напитком. В следующем столетии кофе прочно обосновывается в быту европейцев.

И в Италию черный напиток попал стараниями дипломата. Продолжительное время делла Валле - посланник Папы Римского, жил в Персии, где пристрастился к кофе и узнал секреты его приготовления. Именно ему история приписывает приготовление в 1626 году первой чашки кофе в Италии. Но лишь по прошествии 20 лет в Венеции была открыта первая итальянская кофейня.

В 1652 году в Англию из Турции перебирается бывшая рабыня, по национальности гречанка, и открывает в Лондоне первую кофейню. К концу века там уже насчитывалось более 3000 кофеен.

Примерно в то же время появляется кофе и при дворе французского короля. Людовику XIV полюбился сей напиток и он одобрил кофе специальным указом в 1664 году. В ту эпоху кофейными плантациями на островах Юго-Восточной Азии, в частности на острове Ява, заведовали голландцы. Они долгое время были кофейными монополистами. Под страхом смертной казни запрещалось вывозить кофейные деревья за пределы островов. Но однажды, в виде исключения, одно деревце было послано в подарок французскому королю.

Людовик XIV передал его в Парижский ботанический сад. Французские ботаники с трудом вырастили из семян один-единственный сеянец, который в 1723 году привезли в Вест-Индию, на остров Мартинику, и высадили в грунт. Через два года с дерева собрали около килограмма семян, а уже через десять лет на Мартинике раскинулись кофейные плантации.

С тех пор дальнейшая история кофе тесно связана с Южной Америкой, прежде всего с Бразилией, а бразильский порт Сантус стал «кофейной столицей мира».

Путешествуя по всему свету, кофе завоевывает все большую популярность
, и становится модным. Молва приписывает французской писательнице XVII века маркизе де Севиньи шутку-высказывание в адрес выдающегося французского драматурга К. Расина: «Расин пройдет, как и кофе». Писательница имела в виду скоротечность моды. Но ее прогнозы не оправдались. Кофе по-прежнему в моде и пьесы Расина до сих пор живут на сценах многих театров мира. В 1683 году польский король ЯН Собесский разгромил под Веной турецкие войска. Один из рыцарей войска польского обнаружил в шатре турецкого визиря мешки с кофе. Рыцарь оказался с коммерческой жилкой. Он доставил эти мешки в Варшаву и обосновал первую кофейню. Таким же образом появился кофе и в самой Вене. Брошенные турками мешки с кофейными зернами после второй осады города в XVII веке без дела не остались – кто-то из жителей Вены умело воспользовался военными трофеями.

Кофе - история  покорения  континентовРаспространение кофе и в Европе проходило не очень гладко. В XVIII веке некоторые феодалы пытались запретить открытое, а тем паче тайное потребление кофе в своих владениях. В Вестфалии на подобный княжеский запрет горожане ответили тем, что вынесли на улицы столы и стулья и продолжили распитие полюбившегося напитка.

В 1766 году ландграф Гессинский Фридрих издал закон, запрещавший кофе. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщавший властям о любителе кофе, получал вознаграждение в размере четвертой части от штрафа с нарушителя.

В рядах противников кофе стояли и торговцы пива и эля. Кофе для этих алкогольных напитков был опасным конкурентом. У торговцев, ведущих ожесточенную борьбу против распространения кофе и требующих его полного запрета, имелись сильные союзники. На Востоке – мусульманское духовенство, а в Европе – христианская церковь, которая опасалась, что «турецкий напиток» принесет влияние ислама. Как только ни изощрялись служители церкви в своих проповедях, обзывая кофе и «черной кровью турков», и «басурманским зельем», и «сиропом из сажи», но так и не добились полного запрета кофе в Европе. Объяснение тому весьма простое. Во все времена большие деньги, богатство, финансы побеждали и на поле брани, и в мирной жизни. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну и в карманы чиновников. Запретить употребление кофе – означало лишиться немалых доходов.

В Россию кофе, как и многое другое, попал позже, чем в Западную Европу. Долгое время он использовался как лекарственное средство. Петр I, находясь в Голландии, пристрастился к кофе и со свойственной ему энергией начал приучать к нему своих подданных. Кофе стал непременным атрибутом знаменитых Петровских ассамблей.

Достаточную популярность в России кофе завоевал в начале XIX века. Это произошло из-за стремления высшего общества соответствовать европейской моде. В 1884 году на Петербургской выставке садоводов одним из самых посещаемых был павильон Бразилии. Здесь экспонировались различные сорта кофе, демонстрировали приготовление кофе и все желающие могли попробовать этот диковинный напиток. Подобная реклама сыграла свою роль. Кофе продолжил завоевывать российский рынок.

В экономике многих стран, особенно в Бразилии, кофе в прошлом и в наши дни играет важную роль. В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти. Для ряда стран это основной источник прибыли. По площади кофейные плантации опережают такие культуры, как чай и какао.

В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится монумент – бронзовое кофейное дерево, символ богатства и процветания Бразилии.

Недаром же в свое время Джон Голсуорси высказал свое мнение об этом напитке: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…»

Автор: Олег Пчелов, фото автора

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Есть ли жизнь на других планетах?
Первая любовь Евгения Евтушенко
Реформа календаря. Что нас ждет?
Новые образовательные стандарты
Енисейский кукольник