Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Отдых, море и … ожоги от медузы

Отдых, море и … ожоги от медузы

Отдых, море и …медузы

Отдых, море и … ожоги от медузыПровести свой отпуск на Черном море или на теплых морях дальнего зарубежья – это мечта, наверное, большинства из нас. Позагорать, поплавать и понырять, а в промежутках – рыбку половить с пирса или отведать местных шашлычков… Но речь здесь пойдет не о вариантах времяпрепровождения, об этом и так немало сказано и написано, а о том, как не испортить себе отпуск на курорте. Ведь в море помимо туристов есть и коренные обитатели, которые могут доставить неприятности и подпортить отпускное настроение. К таким потенциальным «врагам» человечьего отпуска можно отнести медуз.

Медуза – один из самых древних обитателей Земли. По подсчетам «медузоведов» желеобразные организмы ориентировочно появились более чем 650 миллионов лет тому назад. И ученые считают, что по прошествии веков они особо не изменились. Привычные нам медузы представляют собой желеобразный организм, в составе которого содержится более 95% воды.

В Черном море курортники чаще всего встречаются с двумя видами медуз: аурелия и корнерот. Их ожоги не смертельны, но причинить боль и дискомфорт вполне способны.

А вот при контакте с медузами, обитающими в Средиземном море, возможны сильные ожоги и аллергические реакции. Здесь обитают цианея («волосатая медуза»), пелагия («маленькое сиреневое жало»), хризаора («морская крапива») и другие.

Отдых, море и … ожоги от медузыУ берегов Австралии и близлежащих водах обитают самые опасные медузы – кубомедузы. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а токсичности одной кубомедузы достаточно, чтобы за считанные минуты убить троих взрослых человек.

Здесь же можно встретить колонии полипов, внешне похожие на медуз, за которых их ошибочно и принимают. Например – физалии, получившие издревле прозвище «португальский кораблик».

При ожогах физалии помогает смачивание пораженной кожи обычным 3-5 % уксусом. Он нейтрализует яд и снимает боль. Поэтому, в арсенале спасателей на пляжах Флориды имеется для этих целей запасы уксуса. Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого активизируются стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. Под воздействием уксуса боль уменьшается в течение короткого времени. Но следует при этом помнить, что уксус не рекомендован при обширных ожогах, так как может ухудшить состояние пострадавшего. Но, если всё-таки произошел нежелательный контакт с медузой, а тем паче, если её яд попал вам в глаза – немедленно обратитесь к врачу за оказанием первой помощи.

Самая известная черноморская медуза – медуза корнерот. Ее отличает большой купол (до полуметра) под которым расположена гирлянда щупалец, на которых находятся ядовитые стрекательные нити с заостренным концом. Контакт с такой медузой сравним с ожогом обычной крапивы – местный ожог в виде покраснения, возможно появление волдырей. Еще одна черноморская медуза – аурелия.

Ее стрекательные клетки хоть и слабее, но, тем не менее, способны доставить неприятности человеку. Тело аурелии почти прозрачное с фиолетовым или розоватым оттенком. Купол круглый, профиль – плоский. Стрекательные клетки аурелии находятся на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы.

Медузы черноморские, а тем более ядовитые «заграничные», не самая лучшая компания для морского променада, но если соблюдать несложные рекомендации и меры предосторожности, то отдых (пусть то будет простое купание, дайвинг или рыбалка) ничем не будет омрачен.

Если во время купания в море, в непосредственной близи от вас появились медузы не стоит «заигрывать» с ними и любоваться их необычными формами и окрасом и тем более прикасаться к ним – проявите благоразумие и отплывите в сторону.

Бывают периоды, когда медузы скапливаются около берега и в таком обществе не рекомендуется нырять с открытыми глазами.

Присматривайте за детьми, как своими, так и соседей по пляжу, и не разрешайте им играть с прозрачными «лепешками», даже выброшенными морским прибоем на берег. По данным специалистов стрекательная способность клеток медуз может сохраняться после выбрасывания их на берег до 3-х суток.

Отдых, море и … ожоги от медузыПри ожогах, полученных медузой, нужно промыть пораженное место соленой водой. Не рекомендуется промывать пораженные места пресной водой, в которой жгучие ферменты активизируют свое действие. Места ожога на теле можно протереть уксусом, это в значительной степени уменьшит раздражение. Место ожога для нейтрализации действия яда также можно промыть содовым раствором, нашатырным спиртом, любым алкогольным напитком (применять только снаружи – алкоголь «внутрь» может усугубить состояние пострадавшего)… За неимением вышеперечисленных средств – использовать собственную мочу. При легком ожоге опытные путешественники применяют сок свежего лимона или помидора. Также можно приложить к обожженному месту мякоть лимона или помидора.

Если трогали даже «неопасную» черноморскую медузу, то руки все равно в обязательном порядке следует вымыть в морской воде или еще лучше с мылом. На руках могут остаться стрекательные клетки, и если случайно потереть ими глаза, то легкий ожег и зуд обеспечены. При ожоге лица медузой, промойте глаза обильным количеством теплой пресной воды.
Первым делом пострадавшему нужно как можно скорее выбраться из воды на берег. Особенно это касается детей, аллергиков, пожилых людей и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системами.

Как только пострадавший оказывается на берегу, ему нужно немедленно начать оказывать первую помощь. Перво-наперво тщательно убрать с пораженного участка кожи остатки тканей медузы со стрекательными клетками. Можно в качестве скребка использовать тупую сторону ножа, пилочку для ногтей, пластмассовую или металлическую ложку – контакт таких импровизированных скребков с обожженной кожей должен быть деликатным, при этом обильно омывать пораженный участок кожи морской водой.

Отдых, море и … ожоги от медузыПосле оказания первой помощи пострадавшего необходимо поместить в тень или хотя бы прикрыть место ожога от ультрафиолетовых солнечных лучей чистой тканью. Для уменьшения боли можно использовать бутылку с холодной водой или лед – завернуть в чистую ткань или целлофановый пакет и приложить к месту ожога на 10-15 минут.
Рекомендуется обильное питье.

Если после оказания первой помощи у пострадавшего появляется головная боль, тошнота или рвота, одышка, мышечные судороги и другие нарушения жизнедеятельности – следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Следует помнить, что ожог от медузы носит химический характер, поэтому и лекарства следует подбирать соответствующие. Для уменьшения отека, воспаления кожи и зуда применяют гель или крем с гидрокортизоном. Антигистаминные препараты и кремы от укусов насекомых помогут снять кожный зуд. С сильной болью помогут справиться стандартные болеутоляющие препараты. В этих случаях противопоказано применять зеленку и йод – они только увеличат площадь ожога. В случае если место ожога сильно загрязнено, не лишним будет сделать укол от столбняка. *** Недаром мудрые когда-то изрекли, что если предупрежден – значит вооружен. Помните, что жизнь – это самое дорогое, что дается человеку. Берегите себя и ближних своих… Будьте всегда и везде внимательны и осторожны, и тогда отдых на море оставит в вашей памяти лишь положительные воспоминания и эмоции.

Автор: Олег Пчелов, фото автора

Поделиться

Отзывы

Никуша | 28.07.2012, 19:27

Офигеть!!!Я в шоке!!!

Другие публикации

Ген пьянства. Алкоголизм в наследство
Свиной грипп: слухи и факты
Клиника Rhein-Ruhr
Древнейшее лекарство – соль
Аэрофобия и как с ней бороться