Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Плюсы и минусы удаленного труда

Плюсы и минусы удаленного труда

Офис с доставкой на дом


Те времена, когда считалось, что работа на дому — удел пенсионеров, многодетных мам и людей с ограниченными возможностями здоровья, безвозвратно канули в Лету. Теперь все чаще надомниками становятся молодые люди, окончившие по два-три вуза, свободно владеющие иностранными языками и имеющие еще массу достоинств.

Кого-то привлекает относительно свободный график работы, когда начальство не стоит над душой и не зудит: «Ну когда же ты все сделаешь? Ты что — не можешь быстрее?» Другие, как говорил дед Щукарь, «терпеть ненавидят» отсиживать в офисе с 9 до 18 часов с перерывом на обед в какой-нибудь ближайшей забегаловке, а третьи не переносят толкучку в общественном транспорте или пробки на дорогах в часы пик. Одним словом, работа с удаленным доступом (а по-старому — надомная) завоевывает все больше сторонников, в том числе и на просторах России. Правда, у дорогих россиян, в отличие от их зарубежных коллег-надомников, очень велик риск нарваться на мошенников. Как отличить серьезное предложение от мошеннического, что это за зверь такой — удаленный доступ, его плюсы и минусы — обо всем этом мы и собираемся с вами поговорить.

Работник-домосед: за и против

Удаленный доступ чем дальше, тем больше завоевывает мир. Работодателям выгодно: меньше нужно помещений, меньше затрат на электричество, воду и другие коммунальные услуги, да в принципе вообще можно без офиса обойтись. Установил компьютеры дома у работников и общайся с ними по электронной почте или по скайпу. Это ж какая экономия выходит!

удаленная работаВыгодно, судя по всему и работникам. Только за десять лет число американцев, работающих на дому, выросло в пять раз. И продолжает увеличиваться с каждым годом. Интернет, господа, огромная сила! При этом работники «надомного труда» умудряются работать с повышенной эффективностью, не забывая еще и о ведении домашнего хозяйства, уходе за детьми и прочих чисто домашних обязанностях. И хотя нагрузка получается больше, чем при работе в офисе, свободного времени тоже остается больше. Хотя бы потому, что не надо тратить время на дорогу до офиса, на пустопорожние разговоры с коллегами и выяснение отношений с ними же. Есть и другие плюсы: удобный график (хочу работаю утром, хочу — днем, хочу — вообще поздним вечером или ночью), удаленность от начальства и никаких упреков за опоздания и отпрашивания. Что и говорить, стрессов у таких надомников намного меньше.

Но, увы, по словам тех, кто работает дома, порой они все-таки испытывают недостаток общения. Чувство изолированности от коллег никуда не спрячешь. Иногда хочется ведь и сплетни послушать, и за чашечкой кофе потрепаться.

Так кто же выбирает работу на дому? Во-первых, многодетные мамы. Во-вторых, мамы малолетних детей или школьников. Среди надомников много и тех, кого вдохновение или рабочий настрой посещает ближе к вечеру, а то и ночью. Кто-то просто не может сосредоточиться в офисе, когда со всех сторон все лезут с вопросами, всем все надо и немедленно, а телефон трезвонит, считай, без остановки. Есть и такие индивидуумы, которые совмещают работу с учебой. И если вы думаете, что все они — вязальщицы, портнихи и наклеиватели этикеток на спичечные коробки, то ошибаетесь: в последнее время среди надомников часто стали попадаться компьютерщики, программисты и IT- специалисты. А уж про бухгалтеров, консультантов по юридическим вопросам мы и не говорим. Для них надомный труд давно стал привычным.

Кому можно трудиться на дому

Сразу оговоримся: надомная работа подходит далеко не для всех. Надомниками становятся те, кому не надо постоянно присутствовать на рабочем месте, вести переговоры и просто общаться с клиентами и бывать на совещаниях.

Прежде всего, не покидая любимого кресла, трудятся те, кому для выполнения производственного задания вполне достаточно компьютера, а для связи с начальством — электронной почты. Конечно, от сроков сдачи никуда не деться, но трудиться над проектом, макетом или статьей можно, не отрываясь надолго от домашних дел.

Лучше трудиться дома и тем, кто быстро устает от постоянного общения с людьми. Если вы легко отвлекаетесь на посторонние шумы, не выносите толкучки в общественном транспорте, жутко устаете от пробок на дорогах, ваше рабочее место можно спокойно перенести в квартиру.

И, конечно же, работать дома предпочитают так называемые свободные художники, не представляющие, как это можно строить какие-то графики и расписания, писать планы. А уж приходить на работу в одно и то же время, сдавать отчеты о проделанной работе в конце каждого месяца — для них мука мученическая. В общем, вдохновение посещает таких людей в зависимости от погоды, самочувствия и настроения. За один день они могут свернуть горы, а потом целую неделю оказываются не в состоянии довести начатое до логического завершения. В этом случае удаленная работа позволяет со спокойной совестью отлынивать от дела во время упадка сил и работать сутки напролет, когда приходит вдохновение.

Подходит удаленный доступ и для «сов». Надомная работа позволяет работать в соответствии с биоритмами и становится куда более эффективной, чем офисная обязаловка от и до с перерывом на обед.

Так что прежде чем соглашаться на удаленный доступ, надо хорошо обдумать, а сможете ли вы в таких условиях по-прежнему быть полезным своему предприятию и не страдать по поводу и без оного. Учесть придется еще и то обстоятельство, что, как правило, на дому кучу денег не заработаешь. Это во-первых. А во-вторых, подыскивая работу на дому велик шанс попасть в лапы мошенников.

Как не нарваться на мошенников

— Работы на дому, если просмотреть внимательно хотя бы тот же Интернет, масса, — говорит Наталья Скороходова, которая уже несколько лет работает, не выходя из загородного коттеджа. — Заниматься можно и созданием дизайна сайтов, и рерайтом, копирайтингом, написанием статей, ведением блогов, поиском заказчиков, наполнением интернет-магазинов, да чем угодно... Только тщательнее проверяйте работодателей: сначала работайте по предоплате, с оплатой каждого выполненного этапа, если соглашаетесь на оплату после выполнения работы — высылайте только часть материала. Целиком же высылайте сделанное только после того, как с вами полностью рассчитаются.

Такие вот нехитрые советы. Как мы уже предупреждали, в России шанс выполнить работу и не получить за это ни гроша у тех, кто работает на дому, очень велик. Посмотришь Интернет — глаза разбегаются: тут тебе предлагают и ручки собирать, и фломастеры, и клеить этикетки, упаковывать подарки и даже делать декоративные свечи или зарабатывать на вязании разных красивых вещичек. Казалось бы, нет ничего проще. Чтобы из запчастей собрать ручку или фломастер, большого ума не надо. Но…

Господа, объявление прочитали, считать умеете? Так читайте внимательно и карандашиком складывайте числа хотя бы столбиком. Авось предложение покажется не таким уж заманчивым. Взять хотя бы упаковку подарков. Экая красота! Подарок и упаковку вам доставят на дом. Правда, за доставку надо заплатить. И более того — внести залог. Выполните задание — залог вернут. Ребята, задайте простой вопрос: зачем оплачивать доставку, зачем вносить залог? Не проще ли стоимость доставки вычесть из вашего заработка и указать это в объявлении? В общем, если вы купитесь на это объявление, в назначенный день никто за вашим упакованным подарком не приедет. Ходить в офис и обрывать телефон — бесполезно. Дверь окажется запертой, а к телефону никто не подойдет.

Со свечами та же история. Работодатели почему-то не предупреждают, что работа требует определенного навыка и сноровки. За инструкцию по изготовлению свечей опять же требуют заплатить деньги. Деньги надо платить и за обучение. При этом, сколько придется учиться, опять-таки не говорят. Да и отливка свечей далеко не безопасна, можно и пожар дома устроить. Да, и презентации почему-то устраивают не в офисе, а в каких-нибудь ДК и клубах на окраинах города. Название, кстати, конторы, которая устраивает такую трудотерапию, нигде не фигурирует, адрес ее не упоминается, так что вернуть деньги не получится. Как не получится и всучить отлитые свечи тому, кто за них должен по идее деньги заплатить.

Поэтому прежде всего задайте себе вопрос: «А за что платить?» Ведь если вы захотите получить специальность дизайнера и заплатите за это деньги, то получите знания, которые в будущем пригодятся. А куда вы пристроите формы для отлива свечей? Кроме того, после одной лекции вы вряд ли определите, сможете ли приготовить продукцию на дому. Честный работодатель выдает пробную партию, чтобы работник мог реально оценить свои силы. Если же требуют сразу купить много расходных материалов и возврат их не предусмотрен — сто раз подумайте, прежде чем ввязываться в это дело.

Вывод: бегите, как черт от ладана, от работодателей, которые предлагают оплатить обучение, или расходные материалы, или инструкции по изготовлению чего-либо. В таком случае бизнес заканчивается сразу же после того, как эти материалы и инструкции получены. И останетесь вы наедине с кучей своих ручек или фломастеров. Искать, кому бы их сбыть, чтобы оправдать хотя бы расходы, придется именно вам, и никому другому.

Внимательно читайте описание вакансии! Мошенники ни за что не будут гарантировать реализацию изготовленного товара. Значит, продавать его придется вам самостоятельно. В таком случае прикиньте, пользуется ли изделие спросом. Поинтересуйтесь хотя бы у самого себя: «А я бы купил эту штуку? И за какие деньги?» Вполне возможно, что после этого предложение уже не покажется заманчивым, а заработок — легким.

То же самое касается и работы на компьютере. Самое распространенное предложение — набор, перевод, редактирование, сканирование, расшифровка записей и т.д. и т.п. Опять-таки, чтобы получить диск с записью, придется заплатить энную сумму. Диск пришлют. А потом или скажут, что вами недовольны, или вовсе ничего не ответят и ничего не заплатят. Кстати, в одном из интернетовских объявлений прочитала: «Мы учитываем, сколько времени занимает написание заметки. Если вам потребовалось 3,5 часа, мы платим…» — дальше шла сумма порядка тысячи рублей. Координаты — адрес электронной почты. Вот здесь бы и задать сокровенный вопрос: «А как вы узнаете, сколько времени потребовалось мне на написание заметки? С моих слов? Так я могу и приврать!» Что касается адреса электронной почты, то ваши послания с вопросами можно просто проигнорировать или оставить без ответа. При этом ни телефона, ни почтового адреса нет. Вывод? Я бы даже пробовать не стала. Слишком велик риск остаться в дураках.

Недавно наткнулась в Интернете на еще одно интересное объявление: некая контора предлагает работать на домашнем телефоне. Суть — исходя из предоставленной базы данных, обзванивать клиентов и предлагать товар. В одном из объявлений на эту тему узнаю, что один заказ — это примерно 80 звонков. И платят за это 130 рубликов. По-моему, даже автомат за день 80 раз позвонить не сумеет — сломается. Впрочем, стоит ли такая оплата затраченного на телефонные звонки времени — решать вам.

Поэтому, люди, будьте бдительны. В конце концов, вычислить мошенников не так уж сложно. Прежде всего надо поинтересоваться, будет ли заключен договор. Если нет, значит на надомника не распространяется Трудовой кодекс. Больничные, отпуск — это не для вас. Но можно потребовать заключения гражданско-правового договора (подряда или услуг). В нем надо указать размер оплаты, условия выплаты, предусмотреть возврат бракованных расходных материалов и отказ от выполнения задания без штрафных санкций.

Впрочем, иногда мошенники все-таки договор оформляют. Но… На оказание услуг. И услуги оказываете не вы, а вам. Например, организация обязуется предоставить информацию о технологии производства и сбыте товара. И какие тогда претензии? Инструкцию вам выдали? О товаре рассказали? Доказать в суде, что кроме этого пообещали еще и денег заработать, невозможно. Слово к делу не пришьешь.

Но даже если вы примите все меры предосторожности, зададите вопросы и получите на них более-менее удовлетворительные ответы, это еще не гарантия того, что ваша надомная работа будет сполна и по справедливости оплачена. Поэтому помните: честный работодатель расскажет обо всем без утайки, ответит на все вопросы, укажет все свои координаты (не только адрес электронной почты, но и телефоны, и почтовый адрес) и уж никогда не будет устраивать презентацию в захолустном ДК.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Фермерский бизнес в России
На чем сэкономить в кризис?
Рейтинг специальностей в кризис
Хочешь работать — езжай в Сибирь
Инфляция выходит за рамки