Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Если мы останемся людьми

Если мы останемся людьми

Из журнала Сельская новь № 11, ноябрь 2006 г.

Все началось с читательского письма. Его прислал нам бывший водитель лесовоза из Республики Коми Александр Шарыпов. Волею трагического случая он стал инвалидом — лишился обеих ступней. От беды не сломался, вместе с семьей даже тайгу корчевал под огород, чтобы прожить и, в общем-то, выжить. Он написал в редакцию, не жалуясь, не упрекая никого, просто просил совета: может, кто из читателей подскажет, как все-таки вырваться из пут обстоятельств и своими силами поднять детей. Письмо было опубликовано под заголовком «Верю в себя…» в № 6 за 2005 год.

В том же году в № 10 и 12 мы возвратились к истории этой семьи, рассказали, что многие из читателей «СН» не остались безучастными к ее судьбе. Обещали сообщать обо всех переменах, которые с вашей помощью произойдут у Шарыповых. И вот звонок от них: «Переезжаем!». Наш корреспондент отправилась на новоселье наших героев в Нижегородскую область. Результатом этой командировки стало… письмо главе администрации Борского района А.В. Киселеву.

Неожиданный поворот

Итак, мы отправили письмо следующего содержания. «Уважаемый Александр Викторович! Весной прошлого года наша редакция получила письмо от инвалида из Республики Коми, которое подкупало своей искренностью и редким в наше время «непотребительским» отношением к жизни. Человек никого не обвинял в своих трудностях, не сетовал на власти и государство, просто надеялся на советы читателей, как обеспечить достойную жизнь своей семье. Он и его жена были готовы на переезд, поскольку в северных поселках сегодня нет никакой работы даже для абсолютно здоровых людей, не говоря уже об инвалидах. Очень хотелось ему помочь, и мы опубликовали это письмо.

Пришло немало откликов. Люди из разных регионов приглашали семью Шарыповых в свои деревни и поселки, предлагали безвозмездно отдать пустые дома умерших родственников (мало ли таких по России). Но наиболее интересное предложение поступило из Нижегородской области, причем не от частного лица, а от исполнительного директора Нижегородского регионального учреждения «Центр поддержки и реабилитации инвалидов» С.Б. Коженкова. Станислав Баянович звонил и нам в редакцию, говорил, что их центр готов обеспечить работой и жильем эту семью.

Не стану утомлять Вас подробностями, но так или иначе после почти годовых переговоров, взаимных обменов письмами, согласований проекта дома и т.д. семья Шарыповых в составе 46-летнего Александра, его 35-летней жены Елены, дочери 15 лет, сына 13 лет (старший 18-летний сын остался пока на севере - заканчивает автослесарный колледж), собаки Люськи и кошки Фени прибыла в Нижегородскую область в деревню Садовую Борского района. Дело было в июле, многое оказалось не так, как говорилось в письмах из Нижегородской области. Прежде всего обещанного дома не было и в помине. Станислав Баянович предложил им «как временный вариант» свой недостроенный дачный дом, заверив, что все необходимые для подготовки строения к зиме материалы завезет в ближайшее время. Шарыповым так понравились ваши края, что они даже не огорчились: к трудностям им не привыкать, родители были готовы к любым бытовым неудобствам, лишь бы видеть хоть какие-то перспективы для взрослеющих детей. А здесь, в отличие от полного упадка в северном Междуреченске, они есть! С.Б. Коженков временно зарегистрировал Шарыповых на год, помог устроить детей в Редькинскую школу. Как она им понравилась! «Здесь все улыбаются друг другу, здороваются, у нас было совсем по-другому», — радостно делились впечатлениями от школы ребятишки.

Я приехала в Борский район к Шарыповым в последние дни августа с целью рассказать читателям журнала, как изменилась к лучшему судьба этой семьи. То, что я увидела, повергло меня в шок: дом абсолютно не приспособлен к проживанию не то что зимой, но даже осенью. Чтобы попасть в школу, детям надо пройти до автобуса к трассе более трех километров, в метель и в распутицу абсолютно непреодолимых. На работу здесь нет никакой надежды. И судя по всему, у Станислава Баяновича и его организации нет ни средств, ни возможностей что-то изменить.

Мне не хочется обижать этого человека — он, видимо, искренне желал помочь автору нашей публикации. И сделал, что смог: посодействовал Александру с изготовлением новых протезов, дал Шарыповым кров (чем богат), привез им козу с козленком (правда, не известно, где и они будут зимовать). Но г-н Коженков, деликатно выражаясь, переоценил свои силы. Он не смог обеспечить поверившую ему семью инвалида-северянина главным — жильем и работой. Насколько я могу судить, возглавляемый им центр существует фактически только на бумаге, а все его обещания (Александр будет работать в ремонтной мастерской, Елена — на компьютере заниматься ланшафтным дизайном, все вместе — на пилораме делать заготовки для торговых киосков и т.д. и т.п.), увы, оказались лишь отдаленными проектами, если не сказать прожектами.

Можно, конечно, сейчас говорить, что Шарыповы проявили непростительную наивность, снявшись с насиженного места всей семьей. Но вы прекрасно понимаете, что, имея единственный доход - инвалидную пенсию, трудно осуществить ознакомительный тур по стране. Да и поздно теперь упрекать кого-то в чем-то, дело уже сделано - они здесь. И возвращаться обратно нет ни возможности, ни желания. Для них это смерти подобно. Но и жить в таких условиях — тоже.

Александр Викторович! Волею судьбы в вашем районе оказалась хорошая, работящая, непьющая русская семья. Муж, хоть и инвалид, — мастер на все руки, может практически все — от ремонта автомобилей до изготовления различных изделий художественных промыслов, жена вовсе не настаивает на компьютерной занятости, готова быть уборщицей, дояркой, работать по специальности (типографский работник), словом, выполнять любую предложенную работу. Старший сын без пяти минут профессиональный автослесарь, дочь обладает художественными способностями, младший сын — хороший, трудолюбивый паренек. Они буквально влюбились в ваш край, очень хотят быть полезными ему.

Быть может, в вашем районе есть какой-нибудь заброшенный, но пригодный к проживанию дом? Есть возможность помочь им дровами, стройматериалами? Они готовы отремонтировать его и отмыть, топить печку, ходить за водой — эти люди не боятся бытовых трудностей. Они будут рады любой работе. Убедительно просим вас помочь этой семье. Верим, что Шарыповы станут настоящими боровчанами».

И чиновники сострадать умеют

Честно говоря, мы не ожидали, что реакция на письмо редакции будет такой оперативной и действенной. Стало уже расхожим мнение, что чиновники наши - исключительно черствые, толстокожие бюрократы. Сами об этом не раз писали. Тем приятнее оказались новости от наших героев. Уже на следующий день после получения нашего письма глава администрации Борского района вместе со своим заместителем приехали в деревню к Шарыповым и, огорчившись увиденным, пообещали, что постараются в ближайшее время переселить их в более человеческие условия, помочь устроиться на работу.

Дело было в пятницу, а в воскресенье Александр Викторович, возвращаясь с семьей с дачи, привез горе-переселенцам целую машину продуктов. А.В. Киселев собрал специальное совещание, где обсуждалось, чем можно помочь этой семье. По свидетельству очевидцев, ситуация, в которой оказались доверчивые северяне, тронула многих до слез. Через пару дней ошарашенное от внезапно свалившегося участия семейство Шарыповых повезли смотреть новое жилище — здание бывшего детского сада в селе Городищи. Село это расположено на трассе, нет проблем с поездками в школу. Правда, ребятам пришлось перейти в другую — полюбившаяся им Редькинская слишком далеко. Но в новой, Городищенской, их встретили не менее радушно. В их доме есть котельная, уже завезли уголь, так что теплом на зиму они обеспечены. Есть земельный участок — весной можно заняться огородом. Конечно, надо будет руки приложить, что-то отремонтировать, что-то построить, но этим Шарыповых не испугать. Помогли им и с работой. Елена трудится на молочном комбинате, Александр — охранником.

— Мы с женой просто потрясены тем, какие отзывчивые люди встретились на нашем пути, — говорит Александр. — Какой замечательный урок доброты получили наши дети! Мы полностью отдаем себе отчет, сколько проблем у местных властей со своими коренными жителями, а тут какие-то нежданные переселенцы свалились на их голову. Но от нас не отмахнулись, нам помогли! Благодарность нашей семьи нижегородцам безмерна. Действительно, мы все часто сетуем, что нечасто доводится в наше непростое время встретить человеческое участие. Но и не такая уж это редкость!

Подтверждений тому в истории с семьей Шарыповых оказалось немало. Сначала многочисленные отклики наших читателей, выразивших готовность помочь оказавшейся в сложных жизненных условиях семье. Хотя у большинства из них и своя-то жизнь совсем не легкая. Потом искреннее и, главное, действенное сострадание к вновь обретенным землякам со стороны Борской администрации. А были еще внимание и теплота школьных учителей. И бескорыстная помощь бизнесменов-транспортников...

О них хочется рассказать особо. Видя, что наше подшефное семейство оказалась накануне холодов практически без вещей — ехать в Коми за имуществом пока не на что, мы в редакции собрали им теплую одежду, обувь. А как отправить? Вычитали в Интернете, что Межрегиональная транспортная компания (МТК) осуществляет перевозки из Москвы в Нижний Новгород. Обратились к ним с вопросом о том, сколько будет стоить отправка нашего груза. Поскольку он, хоть и нетяжелый, но объемный, оказалось немало — 5-6 тысяч рублей. Но когда мы рассказали руководителям предприятия А.В. Тюмину и Ю.А. Симакову о ситуации, в которую попала эта семья, ответ был незамедлительным: «Доставим груз до места бесплатно».

Везет тому, кто сам везет

Вот такую почти рождественскую историю рассказываем мы вам, уважаемые читатели, в ноябре. Кто-то скажет: «Повезло!» А кто-то даже может спросить: «А почему именно им помогают? У нас полно людей, чье положение нисколько не лучше…» Все так, конечно, все так. Но тем не менее, наверное, не случайно из тысячи обездоленных семей судьба улыбнулась семье Шарыповых. Потому что они никогда не стояли с протянутой рукой, а в самых тяжелых обстоятельствах, когда не было ни здоровья, ни возможности работать и зарабатывать на жизнь, не отчаивались, а шли на свой потом политый скудный северный огород, отправлялись в лес за грибами, ягодами, ремонтировали часы, выращивали домашних животных. А самое главное, не озлобились, любили друг друга, уважали окружающих, верили в себя и в людей. И люди поверили им и захотели помочь, потому что приятно помогать тем, кто этого заслуживает.

«Под лежачий камень вода не течет», «Везет тому, кто сам везет» — тут можно вспомнить немало выражений народной мудрости. Согласитесь, не каждый здоровый человек решится в 40 с лишним лет начать жизнь с нуля, рискнет переехать с семьей в чужие края, примет на себя ответственность за семью. Шарыповы живут сейчас практически без мебели, спят на полу, на матрасах, которые подарил им все тот же Станислав Баянович, у них полно трудностей. Но они счастливы! Потому что есть жилье и работа. Есть перспектива у детей. А еще потому, что они теперь твердо знают: хороших людей на свете много, их,как поется в песне, гораздо больше, чем плохих. И оставаться людьми можно и нужно в любой, самой трудной жизненной ситуации.На снимке: семья Шарыповых в первые недели пребывания на Нижегородской земле.

Автор: Татьяна Ларина, Нижегородская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Ожидание конца света
Молокане
Глиняная игрушка из села Хлуднева
Дерево желания
Сибирь - здоровье подростков